Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.01.201422:02
Источник изображения: news.tj

Глава Нацбанка: 7,5% - потолок инфляции в Таджикистане в 2014 году

Национальный банк Таджикистана прогнозирует инфляцию в республике в 2014 году на уровне 7,5%.

Председатель Национального банка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов на пресс-конференции 29 января отметил, что эта цифра является максимальной, и инфляционные ожидания Нацбанка связаны с прогнозами роста экономики страны в этом году. 

«По Центральной Азии рост экономики прогнозируется на уровне более 4%. Наши прогнозы по инфляции основываются на тех прогнозах, которые делал МВФ этой осенью, рассчитывая резервы и другие данные. Я думаю, что эти прогнозы вполне реальны», - считает Ширинов.
Кроме того глава Нацбанка отметил, что курс национальной валюты по отношению к доллару и евро в 2014 году будет относительно стабильным.

«Мы будем вести себя достаточно консервативно. Постараемся, чтобы у нас ситуация с курсом была стабильной, и если рынок позволит, то валюта будет держаться стабильно», - сказал он.
Ширинов пояснил, что девальвация сомони в 2014 будет умеренной, и в контексте ситуации с
девальвацией российского рубля по отношению в американской валюте отметил, что подобное не является чем-то из ряда вон входящим.

«Если сравнить 2003 год и 2013 год, то мы увидим, что курс рубля был практически на одном и том же уровне - на уровне 30 рублей за 1 доллар, хотя между этими годами были падения российского рубля до 38 рублей за доллар, потом он вновь поднимался. Сегодня мы наблюдаем подобное. Такие взлёты и падения наблюдались и с казахским тенге, так что это нормальный процесс», - уверен он.

На сегодня в России курс доллара превысил отметку в 35 рублей, обновив максимум с 2009 года. Евро также вырос на 40 копеек и составляет почти 48 рублей.

Отметим, что по итогам 2013 года официальный курс сомони по отношению к доллару США повысился на 0,2% (0,1% по итогам 2012 года), а рыночный курс доллара США увеличился на 1,4% за год.

Официальный курс доллара США на сегодня составляет 4 сомони 77 дирамов, а рыночный в
среднем 4 сомони 96 дирамов.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
29.01.2014 23:07

 Все равно не понимаю, почему банк РТ дает такие итоги и такой прогноз по инфляции.

   Если верить власти и банку РТ то что денежная масса бессмысленно не увеличивается (не печатают постоянно банкнот чтобы закрыт госрасходы) то такие показатели стоимость (курс) нац. валюты по отношению к другим валютам и рост экономики, играет самую последнюю роль на показатели инфляцию в РТ.

  Реальная величина инфляции в РТ думаю завысить от изменения цен в течения года на продовольствия, товары первой необходимости, промышленные товары, от стоимости негосударственных услуг населению ну еще цена на лекарства, ГСМ. Так как эти большая доля оборота в экономики РТ жизненно необходимых товары в РТ импортируется и цена на них от РТ ни зависеть, поэтому реальные изменения показателей инфляции мало завысить от Банка РТ.

    То есть, изменения инфляция в РТ, в прошлом и сегодня больше зависело и зависеть от цен на услуги и товары, которые перечислил выше, чем от курса нац. валюты или роста экономики РТ.

    Справедливо было бы при расчетах для установления размера инфляции, как основной показатель, фактор инфляции применялось бы изменения цен на продовольствия, товары первой необходимости, промышленные товары, цен на  стоимости негосударственных услуг населению ну еще цена на лекарства, ГСМ. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274