Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.01.201415:21
Источник изображения: news.tj

Глава Нацбанка: Мы не имеем никакого отношения к делу Занджани

Национальный банк Таджикистана не имеет никакого отношения к делу известного иранского бизнесмена Бабака Занджани, который был задержан в конце декабря 2013 года в Иране и обвиняется в коррупционных механизмах, связанных с продажей иранской нефти.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Национального банка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов.

Ранее сообщалось о том, что иранский бизнесмен предоставил правительству Ирана справку о том, что произвёл перевод более $2 млрд., вырученных от продажи нефти через Национальный банк Таджикистана в Иран, в свидетельство своим словам он предоставил банковскую справку о проделанной операции, однако позже эта справка была признана фальшивой парламентом Ирана.

«Мы провели проверку в «Контбанке», учредителем которого был Занджани, однако и там следов этих денег не нашли. С уверенностью могу сказать, что Нацбанк не замешан в этом деле», - заявил глава центрального банка страны.

Он отметил, что в «справке», которую Занджани предоставил в качестве свидетельства о проведении банковской операции в Таджикистане, нет ни печати Нацбанка, ни подписи руководителя НБТ, к тому же справка была не на фирменном бланке Нацбанка Таджикистана.

«Справку, которую он предоставил, я видел, есть её копия в Нацбанке, но это всего лишь обычная бумага, на которой приведены данные, полученные через систему SWIFT, - пояснил он. - Мы встречались с представителями Центробанка Ирана. Обсудили этот вопрос и стороны пришли к единому мнению о том, что Таджикистан и Нацбанк нашей страны к этому делу не имеет отношения».

Иранские СМИ сообщили о том, что Занджани перевел в Иран через финансовые учреждения Таджикистана $2 млрд., полученные от продажи нефти – этот документ от имени Национального Банка Таджикистана Занджани направил в иранский парламент, как свидетельство о переводе этих денег. Своё состояние, по сообщению СМИ, в $13,8 млрд. Занджани заработал на продаже сырой нефти через теневые компании. В связи с этим США и Европейский Союз внесли иранского бизнесмена в свои «черные списки» за нарушение экономических санкций против Ирана, введенных в отношении этой страны из-за ее ядерной программы, в том числе в таких отраслях, как банковское дело и торговля нефтью. Санкции были введены с целью не допустить получение Тегераном прибыли от нефтяной промышленности.

Бизнес Занджани включает в себя 65 компаний в Иране, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Малайзии и в Таджикистане. Эти компании работают в различных отраслях промышленности, таких как косметика, продукты питания, нефть и авиация. На официальном сайте холдинга представлены компании, которые в основном зарегистрированы в ОАЭ и Турции.

В Таджикистане функционирует ЗАО «Холдинг Конт Групп Таджикистан», учредителем холдинга и всех его структур был Бабак Занджани. В структуру холдинга входят ЗАО «Kont Bank investment»,  душанбинский автовокзал «Asian Express Terminal», авиакомпания «Asian Express Airline», которая получила лицензию в Таджикистане, но всё еще не получила разрешение на осуществление полётов. Кроме этого, в составе «Kont Group Tajikistan» входит «Kont tourism Tajikistan» и «Конт таъминот».

Кроме этого, «Холдинг Конт Групп Таджикистана» начал строительство «Маркази савдо» (гипермаркета) в Душанбе. Его площадь составит 3 гектара, общая сумма проекта оценивается в 30 млн. евро, предполагается обеспечить работой еще 3 тыс. человек.

Весной этого года представители «Холдинг Конт Групп Таджикистан» заявили, что иранский бизнесмен продал таджикские компании, и сегодня стопроцентным акционером является компания из Турции «Kont Kosmetic ve Dis Ticaret Limited Sirketi». Таким образом, отметили представители, сейчас «Холдинг Конт Групп Таджикистана» и все его структуры никакого отношения к Занджани не имеют.

Однако, Бабак Занджани был в Душанбе на открытии Asian Express Terminal (Душанбинского автовокзала) 12 марта 2013 года. На фотографиях, опубликованных пресс-службой президента РТ, Занджани не раз запечатлен рядом с Эмомали Рахмоном. Более того, после открытия автовокзала Занджани лично рассказал в интервью Би-би-си о своих проектах в Таджикистане, в том числе об открывшемся терминале.

Проверки «Контбанка» со стороны Нацбанка начались еще в прошлом году. Тогда причиной проверок стала санкции Минфина США против иранского бизнесмена, которая обвинила его в продаже иранской нефти, против которой были введены санкции. США внесла в «чёрный список» весь бизнес иранца. 

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00