Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.01.201416:25

Глава НБ Таджикистана: В махинациях Занджани с продажей иранской нефти Нацбанк не замешан

Золотовалютный резерв Национального банка Таджикистана (НБТ) по итогам 2013 года превысил $1 млрд 71,5 млн. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами в Душанбе 29 января заявил председатель НБТ Абдуджаббор Ширинов.

По его словам, указанный объем золотовалютного резерва состоит из валютных средств и чистого золота. Объем золотого запаса на сегодняшний день составляет 13 тонн.

Ширинов также сообщил, что "фактов подделки денежных знаков Республики Таджикистан за прошедший год практически не выявлено". "В прошлом году как только мы получили информацию о том, что в стране могут появиться фальшивые деньги, мы начали информационную пропаганду среди населения с призывом к бдительности, ведь поддельные деньги могут появиться в любое время, и от этого никто не застрахован",- отметил председатель НБТ. По его словам, подделать таджикскую валюту очень сложно, так как она имеет несколько степеней защиты.

Он также добавил, что в 2013 году в Таджикистане в наличный оборот было выпущено порядка 2 миллиардов сомони (национальной валюты). По его словам, объем наличных сомони в обороте увеличился в 41 раз по сравнению с моментом ввода национальной валюты в 2002 году. Он также выразил удовлетворение тем фактом, что в прошлом году объем ВВП на душу населения в стране впервые превысил одну тысячу долларов и составил 1041 доллар.

Глава Национального банка Республики Таджикистан также затронул скандал вокруг известного иранского бизнесмена Бабака Занджани. По словам Ширинова, НБТ не имеет никакого отношения к делу Занджани, который был задержан в конце декабря 2013 года в Иране и обвиняется в создании коррупционных механизмов, связанных с продажей иранской нефти.

Напомним, ранее сообщалось, что иранский бизнесмен предоставил правительству Ирана справку о том, что произвёл перевод более $2 млрд, вырученных от продажи нефти, через Национальный банк Таджикистана в Иран. Однако позднее эта справка была признана парламентом Ирана фальшивой.

"Мы провели проверку в "Контбанке", учредителем которого был Занджани, однако и там следов этих денег не нашли. С уверенностью могу сказать, что Нацбанк не замешан в этом деле", - заявил глава центрального банка Таджикистана.

В Таджикистане функционирует ЗАО "Холдинг Конт Групп Таджикистан", учредителем холдинга и всех его структур был Бабак Занджани. В структуру холдинга входят ЗАО "Kont Bank investment", душанбинский автовокзал "Asian Express Terminal", авиакомпания "Asian Express Airline", которая получила лицензию в Таджикистане, но всё еще не получила разрешение на осуществление полётов. Кроме этого, в составе "Kont Group Tajikistan" входит "Kont tourism Tajikistan" и "Конт таминот".

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии
18.0115:59Чем пахнет мечта Эрдогана. Турция решила начать самую грандиозную стройку в своей истории
18.0115:31Узбекистан вновь предоставил скидки Таджикистану на транзит железнодорожных грузов
18.0115:04В Душанбе пройдет аукцион автомобильных номеров


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529