Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

29.01.201417:34
Источник изображения: Радио Свобода

Нацбанк Таджикистана не видел иранских миллиардов

Председатель Нацбанка Таджикистана, сказал, что не знает, откуда появились слухи о переводе денег иранского миллионера Бобака Зенджани, через возглавляемый им банк.

Абдуджаббор Ширинов, Председатель Национального банка Таджикистана, на состоявшейся в четверг пресс-конференции, заявил журналистам, что Национальный банк Таджикистана никогда не имел счета в «Конт – Банк», одним из учредителей которого является Бобак Зенджани, и исключил саму возможность существования таких денежных средств в упомянутом финансовом учреждении. По этому, такие слухи не имеют под собой реальной основы. Он отметил, что  обсуждал этот вопрос с заместителем «Бонке Мелли» Исламской Республики Иран, господином Годарзи.

Бобак Зенджани, состояние, которого оценивается в 15 миллиардов долларов, являлся одним из богатейших людей Ирана. 30 декабря прошлого года Зенджани был задержан иранскими властями по обвинению в финансовых махинациях, и помещен в печально известную тюрьму «Эвин».

Среди прочего его также обвиняют в подлоге финансовых документов, согласно которым он якобы перевел посредством Нацбанка Таджикистана 2 миллиарда 460 миллионов Евро, на счет Национальной нефтяной компании Ирана.

Министерство нефти и Центральный банк Ирана отрицает факт поступления на их счета, упомянутой суммы. Национальный банк Таджикистана в свою очередь также назвал эти финансовые документы поддельными, и заявил, что не вступал с господином Зенджани и его компаниями, в такие крупные и сомнительные финансовые отношения.

Бобак Зенджани в последние годы считался одним из крупных частных инвесторов в экономику Таджикистана. В Душанбе был сдан в эксплуатацию новый автобусный терминал, реконструированный за счет финансового вливания его компании «Asian Express».  В марте 2013 года, на церемонии открытия нового автобусного терминала присутствовал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Иранский миллионер, ввез в Таджикистан сорок комфортабельных автобусов и 200 автомобилей класса люкс, чем  стремился занять лидирующую позицию на рынке перевозок пассажиров, и даже получил определенные льготы на ввоз транспортных средств и другого оборудования.

В Таджикистане функционирует «Конт-Бонк», одним из основателей которого является Зенджани. Министерство финансов США ввело санкции в отношении компаний принадлежащим Зенджани. После введения санкций весной 2013 года, Национальный банк Таджикистана объявил о введении ограничений в деятельности банка, на основе санкций Минфина США.

На пресс-конференции также была затронута тема нахождения в обороте фальшивых денежных знаков. На вопрос журналиста по этому поводу, председатель Национального банка дал отрицательный ответ, однако журналист представил ему доказательство в виде фальшивой купюры достоинством в пятьдесят сомони, которая находилась в денежном обращении. 

Ранее Нацбанк Таджикистана, с целью предотвращения оборота фальшивых денег в обращении, призывал, кредитные и финансовые организации, предприятия и организации, банки и торговые точки, предпринять все технические меры для пресечения подобных случаев.

Руководство Национального банка ранее заявляли, что бумажные купюры национальной валюты обеспечены современными средствами защиты, что исключает возможность их подделки.

Например, на купюрах достоинством в 20, 50, 100 сомони три последние цифры серийного номера денег нанесены на кинеграмическую ленту лазерным методом, что является последним достижением в области защиты денежных купюр.

В то время Национальный банк не исключал возможности попыток печатания фальшивых денег. По данным банка, девять лет назад был зафиксирован случай, печати на цветном принтере купюр в пределах от тысячи  до двух тысяч сомони. Однако попытка была вовремя раскрыта а купюры изъяты из денежного обращения.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501