Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.01.201408:38
Источник изображения: news.tj

США надеются на новый проевропейский кабмин на Украине

В США назвали отставку кабмина Украины и отмену парламентом законов 16 января «прогрессом». Теперь американские власти призывают Януковича сформировать в стране проевропейское правительство.

«Вице-президент США (Джо Байден) приветствовал достигнутый накануне прогресс и призвал президента Януковича без промедления подписать решение парламента отменить некоторые из законов 16 января», — говорится в сообщении Белого дома, сообщает РБК.

Кроме того, Байден призвал Януковича работать с оппозицией и искать компромиссы.

«Это включает закон об амнистии и (создание) нового правительства, которое сможет добиться политического единства, заслужить доверие украинского народа и повести Украину в европейском направлении, укрепляя демократические институты и проводя необходимые для экономического процветания реформы», — отметил американский политик.

О проевропейском правительстве также высказался и премьер-министр Польши Дональд Туск.

«Со стороны Европы предложение в силе, Европа готова. Скажу больше - я также рассчитываю, что в результате моих бесед это предложение для Украины может стать еще более привлекательным», - сказал он в интервью польскому телеканалу TVP1.

В оппозиции, наоборот, относятся скептически к отставке кабмина. Верховная Рада и Янукович сделали лишь первый шаг для решения в стране политического кризиса, заявил народный депутат от фракции УДАР Владимир Куренной в эфире телеканала ТВi.

По его словам, следующим шагом парламента должно стать закона об амнистии всех граждан, задержанных и осужденных на Евромайдане. «Я надеюсь, что завтра будет принят закон об амнистии, реальной амнистии, а не ее имитация», - подчеркнул он.

Между тем, УНИАН сообщает, что Виталий Кличко отказался от предложения президента Виктора Януковича стать вице-премьером по гуманитарным вопросам

Об этом передает пресс-служба партии после встречи лидеров оппозиции с главой государства.

«Я не вижу себя в правительстве Януковича», - заявил Кличко.

«Нет смысла со мной обсуждать работу в правительстве. Даже поднимать этот вопрос нет смысла», - добавил политик.

Кличко также выразил надежду, что президент не введет в Украине чрезвычайное положение.

По словам политика, президент наконец должен прекратить жить в том «теплом информационном климате», который для него создает его окружение.

Он добавил, что окружение Януковича уверяет главу государства, что все в стране хорошо и то, что происходит на площадях всей страны, - надуманные вещи со стороны маленькой группы «экстремистов».

Митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции, сообщает РИА Новости.

Очередное народное вече, которое оппозиция провела 19 января, переросло в столкновения радикалов с правоохранителями в Киеве. В результате беспорядков погибли три человека. Оппозиция требует отставки правительства и продолжения евроинтеграции.

Президент Украины предложил лидеру оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку возглавить кабмин, а правящая Партия регионов заявила, что отправит правительство Николая Азарова в отставку, если Яценюк примет предложение.

Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: «Для характеристики нынешней ситуации правильнее было бы использовать термин «соревнование», но оно имеет специфическую особенность. Янукович и оппозиция соревнуются в том, кто больше ошибется, причем с точки зрения практической политической пользы драка идет не за первое место, а за второе. Обе стороны волевыми усилиями опровергают наблюдателей. Всякий раз, когда кажется, что дальше уже некуда сажать новые просчеты, одна из сторон словно сообщает: «нет, шалишь!» — и с размаху пробивает то, что еще вчера казалось дном (потому что дальше-то куда падать?). Поэтому и победит в этой особой, специальной олимпиаде не тот, кто выстроит и реализует безошибочный план, а тот, кто умудрится облажаться хотя бы на один раз меньше конкурента». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080089