Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.01.201408:09
Источник изображения: news.tj

Число депутатов нижней палаты Таджикистана сокращено

Центральная  комиссия по выборам и референдумам Таджикистана не будет проводить выборы на места выбывших трех депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики.

Как сообщил «АП»  руководитель аппарата Центризбиркома Абдуманнон Додоев, статья  57 Закона РТ «О выборах в Маджлиси Оли РТ» позволяет проводить выборы вместо выбывшего депутата нижней палаты парламента или члена верхней палаты парламента только в срок до одного года.

«Для проведения выборов на места выбывших парламентариев ЦИК должен принять решение за два месяца до их проведения, если Центризбирком даже сегодня примет такое решение то выборы состоятся 3 марта, так как полномочия депутатов нижней палаты парламента страны истекают 28 февраля 2015 года, закон не позволяет их проведение, когда у парламентариев еще срок полномочий остается до одного года», - отметил Додоев.

Он напомнил, что назначенные на 15 февраля ЦИК выборы на места выбывших девяти членов верхней палаты парламента Таджикистана является законным, так как срок полномочий сенаторов от дня проведения выборов будет более одного года.

«Таким образом, до конца нынешнего созыва в нижней палате парламента Таджикистана вместо 63 депутатов будут заседать 60, и это не будет влиять на работу парламента, так как в Маджлиси намояндагон имеется кворум», - заключил Додоев.

Напомним, депутат нижней палаты парламента от избирательного округа  Сомони города Душанбе Мархабо Джабборова, член фракции НДПТ, в конце ноября прошлого года в связи с назначением вице премьер-министром страны сложила с себя депутатские полномочия. Кроме того, освободил депутатское кресло Амирбек Махмадалиев, также член фракции НДПТ, назначенный в середине декабря 2013 года на должность главы Яванского района Хатлонской области. Он был избран депутатом Маджлиси намояндагон в 2010 году от Бохтарского избирательного округа.

В конце ноября прошлого года в связи с назначением главой Комитета по делам женщин и семьи при правительстве республики была лишена депутатских полномочий избранная в нижнюю палату парламента по партийному списку НДПТ Махфират Хидирова.

В связи с тем, что НДПТ на сегодняшний день использовала весь свой предвыборный список, предложенный в начале 2010 года съездом партии на выборах в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана, депутатское кресло Хидировой до конца функционирования нынешнего состава нижней палаты парламента останется свободным. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00