Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.01.201415:49
Источник изображения: Радио Свобода

Джон Керри: десятая попытка спасти мир

Госсекретарь США Джон Керри начал четырехдневные переговоры с израильским и палестинским руководством. Цель – активизировать договорный израильско-палестинский процесс,  начатый прошлым летом под американским патронажем.

Джон Керри отправился в десятую с момента своего назначения госсекретарем поездку в Израиль ради спасения последней мирной инициативы, связанной с его именем. Именно он в июле прошлого года сумел убедить израильтян и палестинцев вернуться к переговорам после нескольких лет дипломатического простоя, вызванного отказом Израиля заморозить расширение своих поселений.  Тогда же появилась перспектива по истечении девятимесячного переговорного процесса достичь предварительного соглашения.

Но за три месяца до истечения крайнего срока, установленного Керри, израильский премьер-министр и глава Палестинской автономии не проявили явного желания к поиску компромисса, и государственный секретарь США теперь спешит предложить им конкретный план достижения предварительного мирного соглашения. Джон Керри заявил о том, что Соединенные Штаты намерены помочь участникам установить, как он выразился, «твердые, определенные параметры» мирного соглашения. Причем ближайшая задача – договориться о рамках и планах финальной - самой трудной - фазы переговоров.

Госсекретарь считает, что эта задача не является невыполнимой. Хотя
американские наблюдатели в этом, в общем, сомневаются. Причем, бывший посол США в ООН Джон Болтон в интервью телекомпании Foxnews настаивает на том, что соглашение между Израилем и Палестинской автономией невозможно по принципиальным причинам:

- Я не думаю, что израильско-палестинский мирный договор достижим в обозримом будущем. Проблема заключается не только в том, что обе стороны разделены принципиальными разногласия по ключевым вопросам: о границах будущего палестинского государства, судьбе Иерусалима, палестинских беженцах или обеспечении безопасности Израиля. Более серьезное препятствие состоит в том, что у палестинцев отсутствуют институты, обладающие легитимностью для заключения всеобъемлющего мирного соглашения, институты, способные обеспечить его реализацию. Этот факт, к сожалению, превращает достижение реального соглашения в невыполнимую задачу.

Мало того, Джон Болтон считает, что госсекретарь Керри впустую тратит свое время и энергию на разрешение заведомо неразрешимого конфликта:

- Существуют куда более важные с точки зрения обеспечения безопасности Соединенных Штатов вопросы, чем попытка помочь заключить мирный договор, одним из участников которого станет авторитарная палестинская администрация с сомнительной легитимностью, которая не контролирует территории будущего палестинского государства.

Скептически оценивает перспективы израильско-палестинской инициативы Джона Керри и Деннис Росс, координатор израильско-палестинских переговоров в администрации Билла Клинтона и бывший специальный помощник президента Обамы:

- Условия, которые их призывают принять, не приемлемы для обеих сторон.  Остается без ответа традиционный вопрос: соответствует ли максимум того, что израильтяне готовы уступить, минимуму того, что требуют палестинцы, - говорит Деннис Росс в интервью телеканалу MSNBC, - Нам предстоит узнать, способен ли госсекретарь Керри убедить обе стороны найти эти точки соприкосновения. В лице Джона Керри мы видим человека, который проявляет небывалую энергию, упорство, инициативу и веру в достижимость мирного договора. Но у него было немало предшественников, отличавшихся не меньшей решимостью и настойчивостью в достижении цели. Однако усилия этих людей ни к чему не привели, поскольку, в конце концов, эти усилия должны быть подкреплены аналогичными усилиями участников переговоров, - считает Деннис Росс.

О потенциальных проблемах, способных подорвать мирную инициативу Джона Керри, пишет газета The New York Times. По ее данным, сразу после отъезда госсекретаря США израильское правительство планирует обнародовать информацию о заявках на строительство нового жилья в израильских поселениях.  Во время первого президентского срока президент Обама поддержал палестинцев  и потребовал от Израиля заморозить расширение поселений в качестве предварительного условия для ведения израильско-палестинских мирных переговоров. Израильтяне отказались. Отношения между двумя сторонами были прерваны на несколько лет. Палестинцы согласились на нынешние переговоры в ответ на обещание Израиля выпустить из своих тюрем более сотни палестинцев, в том числе, осужденных за террористические нападения. Но израильское правительство  каждое объявление об освобождении очередной группы заключенных сопровождает объявлениями о выдаче разрешений на строительство в израильских поселениях, что вызывает негодование палестинцев.

Юрий Жигалкин

Радио Свобода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251