Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.01.201415:59
Источник изображения: news.tj

На Олимпиаду в Сочи приедут лидеры более 20 европейских государств

Церемонию открытия зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи посетят более 20 глав европейских государств. Такие данные привел заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов.

Как сообщает Forbes.ru, по словам дипломата, окончательные списки высокопоставленных гостей торжественной церемении пока не составлены до конца, «но уже сейчас ясно, что более двух десятков европейских стран будут представлены в столице зимней Олимпиады на уровне глав государств и правительств, а также королевских особ».

Таким образом замминистра прокомментировал угрозу бойкота Игр в Сочи со стороны ряда известных мировых политиков. От планов посетить Олимпиаду уже отказались президент ФРГ Йоахим Гаук, президент Франции Франсуа Олланд и президент США Барак Обама.

Неофициально главной причиной решений глав государств стали законы, по мнению западных лидеров, ущемляющие права сексуальных меньшинств на территории России. В частности, широкий резонанс в мире вызвали так называемый «запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних» и вето на усыновление российских сирот однополыми семьями.

Также до сих пор не определилась с вопросом участия в церемонии открытия Олимпиады самый влиятельный европейский политик, канцлер ФРГ Ангела Меркель.

РИА Новости сообщает, что «Олимпийские окна» открыты во всех крупных представительствах РФ за границей, визы для иностранных зрителей Олимпиады в Сочи могут быть оформлены в день обращения, заявил в интервью РИА Новости замминистра иностранных дел России Владимир Титов.

«В тех загранучреждениях, где объемы визовой работы не велики, заявки зрителей Игр принимаются вне очереди. При желании заявителей визы им оформляются в день обращения», — сказал он.

Что касается крупных дипломатических представительств и консульских учреждений России за рубежом, а также российских визовых центров, то там, по словам дипломата, открыты «олимпийские окна».

Титов также отметил, что такие «окна» — всего лишь часть упрощенного порядка выдачи виз иностранным зрителям сочинской Олимпиады, подробные разъяснения размещены на официальном сайте министерства, а также на сайтах загранучреждений и визовых центров.

От визита в Сочи уже отказались лидеры США, Франции и других стран, сообщает газета ВЗГЛЯД.

При этом на словах большинство заверило Кремль в отсутствии политических мотивов такого шага. И лишь президент Литвы Даля Грибаускайте прямо призналась, что ее нежелание ехать на Игры-2014 обусловлено политическими причинами.

В свою очередь президент Швейцарии Уэли Маурер подверг критике позицию ряда европейских лидеров относительно Олимпиады в Сочи. Сам же он пообещал приехать на Игры, призвав «не политизировать спорт».

Кроме того, ранее в СМИ появилась информация, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ не сможет присутствовать на церемонии открытия зимней Олимпиады, поскольку в это время он будет занят на сессии национального парламента.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267