Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.01.201416:40
Источник изображения: Радио Свобода

Реакция политических кругов на «отступление» ЦКВР Таджикистана

Руководитель аппарата Центральной комиссии по выборам и референдумам РТ Абдуманнон Додоев 3 января сообщил Радио Озоди, что из-за отсутствия времени, согласно законодательству страны, промежуточные выборы за свободные места в Маджлиси намояндагон проводиться не будут.

«Полномочия депутатов Маджлиси намояндагон, перешедших на другую работу, прекращены. Согласно статьи  57- закона о выборах Маджлиси Оли, ЦКВР должна объявлять выборы за два месяца до их проведения. Но из-за нехватки времени, промежуточные выборы проводиться не будут».

И это в то время, как ранее Социал-демократическая партия Таджикистана официально объявила, что примет участие в борьбе за три освободившихся в нижней палате парламента места на выборах в избирательных округах, два из которых  в Хатлонской области и один в Душанбе.

Заместитель председателя СДПТ Шокирджон  Хакимов заявил, что решение ЦКВР принято по согласованию с «руководством правительства», а противном случае « могли бы объявить о выборах заранее».


"Можно было учесть назначение бывшего депутата Маджлиси намояндагон Мархабо Джабборовой, и провести промежуточные выборы. Потому что после назначения на основании указа президента на пост вице-премьера, этот указ был утвержден парламентом. И ни одно назначение президента не отвергнуто парламентом.  Но нежелание провести промежуточные выборы приведет к тому, что три места в парламенте страны останутся не занятыми»

Шокирджон Хакимов заявил, что со времени утверждения указа о назначении Джабборовой в парламенте, было достаточно времени для объявления выборов. ИМ это решение Шокирджон Хакимов связывает с рекомендациями правительства.

"Возможно, не хотели, чтобы выборы способствовали активизации политических партий и гражданского общества».

СДПТ, по словам Шокирджона Хакимова, на своем полит совете принял решение о выдвижении в качестве кандидата на этих промежуточных выборах в Маджлиси намояндагон  Бузургмехра Ёрова.


Депутат от фракции Компартии Таджикистана Исмоил Талбаков также заявил, что его партия готовилась к этим выборам. Но в то же время Талбаков приветствовал решение ЦКВР.

Исмоил Талбаков заявил: "Каждый, кто будет избран в качестве кандидата, из-за отсутствия времени не успеет проявить себя. Кроме того, на проведение выборов будут потрачены не малые средства".

Тем временем, по словам Додоева, промежуточные выборы в Маджлиси милл, верхнюю палату парламента пройдут 15 февраля в 5 избирательных округах, в тои числе Согде, Хатлоне, Бадахшане, в городе Душанбе и районах республиканского подчинения за 9 свободных мест. Руководитель аппарата ЦКВР заявил, что полномочия сенаторов Маджлиси мили были прекращены ранее и проведение выборов в Маджлиси Милли законно.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199