Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

03.01.201411:27
Источник изображения: news.tj

Тимур Зульфикаров: Сын «матушки России» и «Таджикии»

В канун Нового года, 28 декабря, в Национальном музее состоялся творческий вечер Тимура Зульфикарова.  Зульфикаров – русский писатель, в котором течет восточная кровь, пишет о Таджикистане и  злободневных проблемах таджикского народа.

«Мою литературу можно разделить на два потока: сугубо русская литература, с русскими сюжетами и литературу о таджикском народе. Однако, в первую очередь, мое творчество принадлежит русской литературе», - говорит писатель.

По словам писателя, тематика его произведений определяется тяготением к той или иной крови. «Когда во мне говорит русская, материнская кровь, то произведения мои принадлежат русской тематике, когда отцовская - то пишу о таджиках», - объясняет он.

На творческом вечере был показан документальный фильм о Зульфикарове, в котором он рассказывал о своем творчестве, о том, как он вел жизнь «катакомбного» поэта, что писателю приходилось скрывать свою поэзию, потому что империя могла простить даже антисоветские произведения, но она не прощала сочинения, в которых была свобода, тайная свобода, о которой говорил Пушкин.

Поэт также прочитал свое стихотворение, в котором говорится как о «матушке России», так и о «Таджикии» (так Зульфикаров называет родину таджиков). После речи писателя, последовали вопросы с зала: о первой его любви, о вероисповедании, об его отношении к проблеме миграции и музыкальному направлению «рэп», об отношении к деньгам.

«Если долго смотреть на деньги, можно увидеть лицо шайтана. У богачей много денег, поэтому у них есть возможность смотреть в лицо шайтанам, а у бедняков такой возможности нет», - говорит поэт.

Однако  некоторые студенты РТСУ выразили свое несогласие с таким заключением. 

«Разве можно утверждать, что те, кто стремится жить в достатке, находится в связи с шайтанами? Кто не хочет жить в достатке? Если молодое поколение хочет нормальную обеспеченную жизнь в будущем, значит, по вашему мнению,  они идут по пути шайтана?» - возразил один из студентов…

В продолжение вечера гости также могли насладиться песнями на стихи Зульфикарова в исполнении Ирины Дмитриевой-Ванн. Писатель также и сам исполнял свои песни под аккомпанемент Дмитриевой, которая вот уже на протяжении 13 лет является его близким другом.

«Тимур Зульфикаров, сегодня, по мнению многих, является самым лучшим писателем мира, он владеет словом Соломона и достоин Нобелевской премии. Такие творцы рождаются один раз в 5 тысяч лет. Нашему поколению повезло, что такой писатель живет среди нас. Самое интересное, что те люди, которые живут под Солнцем, очень редко поднимают на него глаза, люди, живущие под звездным небом, очень редко считают звезды. Вот так и получается с Тимуром Зульфикаровым: его божественные словеса еще как-то мало трогают людей, так как многим интересней читать  бульварных писателей, которые, наверное, веселее. Многие ли из нас читают Данте, Гомера?  Мало! Но именно они являются величайшими солнцами, которые дают человечеству настоящую жизнь», - считает певица и друг Т. Зульфикарова Ирина Дмитриева-Ванн.

На приеме были выставлены для продажи книги Зульфикарова - «Памир» и «33 новеллы о любви».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кристина Ривера
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0610:07В Душанбе осуждены мошенники, наживавшиеся на инвалидах
29.0609:40Курган-Тюбе станет Бохтаром, Сарбанд - Левакандом. Череда переименований продолжается(2)
29.0609:09Умер экс-солист "Иванушек International" Олег Яковлев
29.0608:44Глава Пентагона: Путин вредит международным отношениям(1)
29.0608:30ДТП в Вахдате. Погибли два человека


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(8)
29.0609:40Курган-Тюбе станет Бохтаром, Сарбанд - Левакандом. Череда переименований продолжается(2)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)
29.0608:44Глава Пентагона: Путин вредит международным отношениям(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267