Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

30.01.201413:27
Источник изображения: news.tj

Глава Минюста: Мы делаем все, чтобы предотвратить пытки

Министр юстиции Таджикистана Рустам Менглиев сообщил, что согласно Национальному плану по предотвращению пыток и других форм жестокого обращения, который был разработан ими в прошлом году и утвержден президентом страны, будут ужесточаться меры наказания для тех, кто применяет пытки.

Как сообщил глава Минюста в четверг на пресс-конференции, данный план разработан в рамках выполнения рекомендаций международного сообщества по предотвращению пыток.

«Этот план предусматривает как внесение изменений в законодательство, так и разработку новых актов, а также обучение сотрудников пенитенциарной системы, связанное с недопущением пыток и т.д. Мы сейчас меняем ст. 143 прим.1 (Пытки) УК РТ и приводим ее в соответствие с требованием международного сообщества для того, чтобы ужесточить наказание для лиц, которые применяют пытки.  Мы и на это пошли, - отметил Менглиев, подчеркнув также, что каждое сообщение о применении пыток в закрытых учреждениях тщательно проверяется.

Он также отметил, что каким бы суровым ни было наказание, преступление не сойдет на нет. «Поэтому мы договорились с казахскими специалистами об обучении таджикского персонала пенитенциарной системы, так как в самом Таджикистане такого рода обучение не проводится. Мы работаем в этом направлении, сейчас занимаемся только правотворческой деятельностью, связанной с искоренением этих противозаконных деяний», - отметил Менглиев.

Министр юстиции так прокомментировал случай со смертью активиста ПИВТ Умедджона Тоджиева: «То, что с ним случилось, случилось в другом месте, и в СИЗО Худжанда он был доставлен уже после этого. В СИЗО же были приняты все меры для того, чтобы оказать ему  медицинскую помощь».  

Комментируя вопрос с отменой смертной казни, он отметил, что в этом году будет решено – отменить смертную казнь в РТ или продлить мораторий на нее.

По словам Менглиева, сегодня в исправительных учреждениях страны находятся 50 человек, которые до объявления моратория на смертную казнь были приговорены к этой высшей мере наказания, но ее выполнение позже было приостановлено.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
30.01.2014 13:43
Например, блокируем youtube в котором распросраняются видео с пытками заключённых в РТ. (((

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156349