Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.01.201412:57
Источник изображения: news.tj

И снова об «Автосантале»

Переезд регистрационно-экзаменационного отдела ГАИ после пожара в здании ГАИ Согдийской области в здание ООО «Автосантал» привел к недовольству руководителей комиссионных магазинов и рядовых граждан области, оформляющих свои автомобили. «АП» попыталась разобраться в этой ситуации.

В НОЧЬ с 22 на 23 января в здании ГАИ Согдийской области произошел пожар. По словам сотрудника пожарной службы города Худжанда Джамшеда Ганиева, дежурившего в эту ночь, на место происшествия было направлено несколько машин. «Причиной пожара явилось замыкание проводки, - рассказал он. – Пожар был быстро потушен, благо сотрудники ГАИ своевременно вынесли практически все оборудование, и сумма ущерба составила всего 2492 сомони».

В пресс-службе ГАИ подтвердили факт происшествия, однако назвать сумму ущерба отказались, ссылаясь, что на это нужно разрешение руководства. До самого начальника Согдийской областной Госавтоинспекции Рустама Мирзомуродова дозвониться не удалось. Как выяснилось, он находился в рабочей поездке.

Последствия пожара в здании ГАИ Согдийской области

В чем истинные причины пожара?

МЕЖДУ ТЕМ, по словам очевидцев, в пожаре сгорели компьютеры, телевизоры и кондиционеры, находившиеся в помещениях, и, соответственно, сумма ущерба гораздо выше, чем было указано в протоколе пожарной службы.

Осведомленные люди считают, что сумма ущерба от пожара занижена искусственно, чтобы скрыть истинные масштабы происшествия, а главное, скрыть потерю данных, которые хранились на рабочих компьютерах. А истинные причины пожара якобы кроются в стремлении уничтожить данные по оформлению автомашин, на фоне скандала с завозом ворованных автомобилей из Германии. Другие считают, что пожар был организован, чтобы под этим предлогом переместить регистрационно-экзаменационный отдел ГАИ на территорию ООО «Автосантал». Дело в том, что пожар произошел именно в регистрационно-экзаменационном отделе ГАИ, и на следующее утро данный отдел переехал в здание частной компании ООО «Автосантал», где с прошлого года жители Согдийской области сдают экзамены по вождению автомобиля.

В связи с этим 27 января в редакцию «АП» с жалобами обратились руководители комиссионных магазинов, которые предоставляют услуги по оформлению автомашин и документов на получение госномеров, с просьбой опубликовать их коллективное обращение к президенту страны Эмомали Рахмону. Ниже приводим текст их письма.

Открытое письмо президенту

«МЫ, более 200 сотрудников комиссионных магазинов города Худжанда, еще с 60-х годов прошлого столетия предоставляющие услуги населению Согдийской области по оформлению документов на получение госномеров и оформлению автомашин, обращаемся к Вам как к гаранту конституции Республики Таджикистан с просьбой воспрепятствовать монополизации этой сферы услуг на территории Согдийской области.

23 января 2014 года регистрационно-экзаменационный отдел (РЭО) ГАИ Согдийской области был переведен на территорию частной компании ООО «Автосантал», которая расположена на окраине города Худжанда. Это привело к тому, что большая часть жителей области, которые намереваются получить госномера и оформить автомашину, сталкиваются с большими трудностями. Это связано с тем, что касса «Амонатбанка», куда граждане должны вносить оплату за госуслуги, все еще расположена на территории здания ГАИ Согдийской области. Самое главное, порядка 200 сотрудников комиссионных магазинов остались без работы.

Офисы наших фирм расположены на территории здания ГАИ Согдийской области, где созданы гражданам все условия для оформления документов. В частности, работают порядка 20 комиссионных магазинов, силами которых организованы четыре точки общественного питания, туалеты. На постройку этих зданий каждая из фирм потратила более 40 тысяч сомони, не говоря о закупке техники.

Сотрудники ООО «Автосантал» по непонятным причинам не допускают нас на свою территорию, несмотря на то что наши фирмы официально зарегистрированы во всех инстанциях и имеются разрешительные документы на деятельность, выданные руководством ГАИ Согдийской области.

Наши неоднократные попытки встретиться с руководством ООО «Автосантал» не увенчались успехом. Охрана ООО в грубой форме категорически препятствует войти на свою территорию. С такими же проблемами сталкиваются и рядовые граждане Согдийской области.

Вместе с тем руководство ООО организовало на своей территории единственный собственный комиссионный магазин, тем самым пытаясь монополизировать услуги по оформлению документов на автомашины, что запрещено законом. Также надо отметить, что на территории «Автосантала» не создано никаких условий для граждан. Все это уже привело к недовольству населения Согдийской области действиями ООО «Автосантал».

Мы поддерживаем Ваше стремление создавать новые рабочие места в стране во избежание выезда граждан на заработки в Российскую Федерацию и другие страны зарубежья. Вместе с тем сегодня действия «Автосантала» по монополизации услуг по оформлению документов на автомашины вынуждают сотни сотрудников комиссионных магазинов прекратить свою деятельность и выехать на заработки, оставив свои семьи, в каждой из которых по 2-3 ребенка. Одновременно бюджет страны не дополучит десятки тысяч сомони, которые ежемесячно выплачивают наши фирмы через налоговые органы.

В сложившейся ситуации мы видим единственное решение – вернуть отдел РЭО в здание ГАИ Согдийской области, чтобы комиссионные магазины продолжали свою деятельность, а граждане своевременно получали квалифицированную помощь.

Выражаем надежду, что поднятый нами вопрос найдет свое решение и незаконные действия руководства ООО «Автосантал» будут пресечены соответствующими структурами согласно законодательству Республики Таджикистан», - отмечается в письме.

У МВД есть соглашение с ООО

УТРОМ 22 января (в эту же ночь произошел пожар) во время пресс-конференции начальник Согдийской областной Госавтоинспекции Рустам Мирзомуродов, отвечая на вопрос корреспондента «АП» о деятельности «Автосантала», пояснил: «Между Министерством внутренних дел и ООО «Автосантал» имеется соглашение, утвержденное 1 января 2013 года, в котором указаны все цены. На данном автодроме проводятся экзамены. На первом этапе проведения экзамена оплата составляет 125 сомони, на втором – 145 сомони. Одним из основных направлений автодрома является проведение экзаменов на современной технике и на различном автотранспорте - как с механической коробкой передач, так и с автоматической. Вся эта вся работа поставлена на должном уровне, и надо отметить, что «Автосантал» согласно договору перечисляет с каждого экзамена на счет ГАИ 59 сомони».

Глава УМВД Согдийской области Шариф Назаров добавил, что в настоящее время во всем мире существует подобная практика и она внедряется, чтобы соответствовать современным требованиям.

«Внедрение новых технологий препятствует некоторым коррупционным договорам, - подчеркнул он. - Если у человека есть способности, то компьютер это определяет и дает соответствующие сведения. Мы не должны забывать, что самым ценным для человека является его здоровье и жизнь». По словам Назарова, в прошлом году 140 человек скончались и 390 человек получили ранения во время ДТП. «Поэтому чем будет выше качество услуг, тем лучше мы сможем обеспечить здоровье наших граждан», - заключил он.

Полуночные экзамены

МЕЖДУ ТЕМ, как мы уже ранее сообщали, учащиеся автошкол всех городов и районов Согдийской области также обязаны сдавать экзамен по вождению два раза. В первый раз - в своей школе, а второй раз - на базе ООО «Автосантал». Однако, как рассказали очевидцы, качество услуг ООО в этом направлении далеко от идеала.

В частности, из-за огромного потока приезжающих сдать экзамены из районов ООО «Автосантал» не способно своевременно провести экзамены на должном уровне. Результатом этого стало то, что экзамены по вождению проводятся до глубокой ночи, а жители отдаленных районов, которые группами приезжают на специально арендованном транспорте, возвращаются домой уже под утро. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493