Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

30.01.201411:41
Источник изображения: news.tj

Кому приглянулось имущество Зайда Саидова?

После того как приговором Верховного суда было принято решение конфисковать имущество опального предпринимателя Зайда Саидова, версия о том, что материальная составляющая была одним из мотивов данного дела, стала казаться очевидной...

Напомним, версия о том, что власти хотят прибрать к рукам имущество Зайда Саидова была озвучена сразу после того, как его подвергли уголовному преследованию.  Даже говорили, что на предпринимателя длительное время оказывалось давление, связанное именно с его бизнесом. И именно почувствовав угрозу своему делу, поняв, что его просто хотят отнять, он якобы и решил создать политическую партию. И, таким образом, подстраховаться от государственного рейдерства. А «позариться» действительно есть на что, если верить данным Налогового комитета, которые он опубликовал в мае прошлого года, Зайд Саидов является владельцем и совладельцем 13 предприятий: ООО «Точ-Сохтмон Байналмиллал», ЗАО «Гулистон», ООО «Рос Азия Инвест», ЗАО СП «Точик Азот», ЗАО «Абрешим», ЗАО «Производственно-образовательный центр "Заригари"». А также: ЗАО «Алмаз Азия», ООО «Точ-Рус-Хамкор», ООО «Гулистон Тур», ЗАО «Табаррук», ЗАО «Мехробод», ООО «Шерзод-2013», ООО «Точик Мармар».

Сегодня адвокаты Зайда Саидова открыто заявляют о рейдерском захвате имущества бизнесмена и его родственников, так как требование приговора Верховного суда о конфискации имущества, по их мнению, является необоснованным и незаконным.

- Если приговор суда будет выполнен, то на улице могут остаться бывшие супруги Зайда Саидова, их дети, а также другие его родственники, - говорят они. - У нас сейчас нет на руках полного перечня арестованного имущества Зайда Саидова. Предварительно это три квартиры, в которых проживают его дети от двух предыдущих браков, и нынешняя квартира, в которой он проживал вместе с нынешней женой, а также дача, находящаяся в Варзобском районе.

Кроме этого, говорят адвокаты бизнесмена, под арестом сейчас находятся четыре квартиры, принадлежащие строительной компании «Точ-Сохтмон Байналмиллал». Эта компания принадлежит сыну Зайда Саидова - Хайрулло. Сам Саидов был одним из ее учредителей. Кроме этого, четыре автомашины членов семьи Зайда Саидова также находятся под арестом, и они не могут ими воспользоваться.

- Арестована также фирма, которая принадлежит первой супруге З. Саидова. Фирма работает, но, по сути, владелица не может распоряжаться ею в полной мере, то есть закладывать, продавать, передавать кому-то. Арестована и гимназия «Рахнамо», которая также была создана бывшей женой Зайда Саидова, - говорят адвокаты.

По их словам, приговор суда по части конфискации имущества является неправильным.

- Об имуществе говорится лишь в заключительной части приговора: «конфисковать имущество, приобретенное незаконным путем», хотя вопрос незаконного приобретения имущества судом не рассматривался вообще. А статьи, по которым его судили, эту меру не предусматривают, - заявляют адвокаты Саидова.

-  Тот ущерб, который он якобы нанес в результате мошенничества и получения взятки, суд оценил в размере 400 тыс. долларов, которые он должен возместить за собственный счет, а не за счет конфискованного имущества. Поэтому неизвестно, на основании чего имущество было конфисковано в пользу государства. В приговоре говорится, что имущество приобретено незаконно, но как суд это определил, если не было рассмотрения этого вопроса?  Кроме того, арестовано в основном имущество родственников Зайда Саидова, а не его самого, поэтому иначе как рейдерством это назвать нельзя, - говорят адвокаты. 

По их словам, доказательством того, что власти пытаются присвоить имущество, принадлежащее Зайду Саидову и его близким, говорит и тот факт, что сейчас Высший экономический суд возобновил дело в отношении торгового центра на ул. Рудаки, 22 («Пойтахт»), который принадлежит сыну Зайда Саидова - Хуршеду.

«Власти хотят прибрать к рукам имущество Саидова»

- В 2012 году Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией обратилось в Высший экономический суд с иском к Комитету по инвестициям и управлению госимуществом (как законному преемнику Товарной биржи), Комиссии по легализации имущества района Шохмансур, Главному управлению нотариальной конторы Министерства юстиции, С.Халифаеву, Л.Тохировой и Хуршеду Саидову, чтобы признать недействительным ряд документов по приватизации и дальнейшей передаче объекта на ул. Рудаки, 22. Он был приватизирован в 1999 году, а в дальнейшем приобретен сыном Зайда Саидова. 

В своем иске Агентство просило вернуть объект Министерству энергетики и промышленности. В сентябре 2012 года ВЭС выносит определение, в котором отказывает в рассмотрении иска в связи с истекшим сроком исковой давности. Однако в декабре прошлого года, вопреки всем нормам законодательства, ВЭС отменяет свое же решение и возобновляет рассмотрение иска… Дело передано в экономический суд г. Душанбе, - говорят адвокаты Саидова.   

Говоря о незаконности данного решения, они ссылаются на то, что согласно требованиям ст. 270, ч.3, Экономического процессуального кодекса, надзорная жалоба или заявление о пересмотре в порядке надзора судебного акта могут быть поданы в Высший экономический суд страны в течение шести месяцев после его вступления в законную силу. Но с моменты вынесения того решения ВЭС прошло более года, соответственно ВЭС не мог принести надзорную жалобу.

Чем обосновывает ВЭС свое решение, адвокаты также не знают, так как, по их словам, прошло больше месяца, а определение суда о возобновлении данного дела они до сих пор не получили. Им его банально не дают. 

- Это еще одно подтверждение того, что власти хотят прибрать к рукам имущество Зайда Саидова. С чего они, вопреки законам, вспомнили об этом деле? Этот магазин будет отнят, а потом перейдет в руки к конкретным людям. Несмотря на то, что власти осудили Зайда Саидова и намерены конфисковать его имущество, они продолжают кампанию и забирают последнее, что осталось у его близких, - говорят адвокаты. 

Кстати, по некоторым данным, в торговом центре «Пойтахт» уже даже руководящий персонал меняют. По словам адвокатов, так как контрольный пакет акций ТЦ принадлежит гражданину РФ, то они не могут подать в суд на незаконные действия властей, а тот пока такого желания не изъявил...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
30.01.2014 22:07ответ на сообщение →МАХСУМ (30.01.2014 19:52)
   Организация детских садов и школ входит в обязанности государства,а бизнесмены должны платить налоги и обеспечивать людей работой с достойной з/платой.
Sorei 1956
30.01.2014 21:25ответ на сообщение →МАХСУМ (30.01.2014 19:52)
Гость
IP:5.45.192.66


Не построил, а продал за бесценнок ясли-сад, и пионерлагерь в  Варзобском ущелье принадлежащего Душанбинского Шелкомбината за 20тысяч $, англичанам из Новой Зеландии.А, шелкопрядильные станки установление в 30-х годах, при помощи  бульдозеров были демонтированы и проданы вьетнамцам.

30.01.2014 19:52

 Сколько фирм открыл, многое чего для себя и своих делал, респект а кому нибудь,  школу или детскому дому помогал? 

30.01.2014 16:56ответ на сообщение →Мухандис (30.01.2014 15:15)
User Мухандис (30.01.2014 15:15:04) wrote:
  Точикистон моли падари ягон нафар нест!!!  Кариб тамоми шахрвандони ЧТ хак доранд,ки президенти он интихоб шаванд.Агар бозпурсие ташкил кунанд,бо як савол--"Оё З.Саидовро барои чиноят содир карданаш зиндони карданд?",ман боварии комил дорам,ки хамаги 10% пурсидашудагон чавоби мусбат медиханд.90 % фоизи дигар бошад ин корро "закази сиёси" медонанд.

О заказ бошад хам, чунин шудаги: Ку бинед, хамин Зайд ягон айб дар назди конун дорад, ки намояндаи халк шудани, ба намояндаи халк шудан бо рафтору кирдораш рост меояд?

Ва маълум шуд, ки корхои кардагиаш ба суханхои гуфтааш рост намеояд. (((

30.01.2014 15:21ответ на сообщение →Нацист (30.01.2014 15:16)
User Нацист (30.01.2014 15:16:06) wrote:

Скоро мы узнаем, что эти фирмы и предприятия принадлежат этой, как ее там?! Ну дочке презика.

 Клеопатра)

30.01.2014 15:16

Скоро мы узнаем, что эти фирмы и предприятия принадлежат этой, как ее там?! Ну дочке презика.

30.01.2014 15:15ответ на сообщение →Мехнатдуст (30.01.2014 14:34)
  Точикистон моли падари ягон нафар нест!!!  Кариб тамоми шахрвандони ЧТ хак доранд,ки президенти он интихоб шаванд.Агар бозпурсие ташкил кунанд,бо як савол--"Оё З.Саидовро барои чиноят содир карданаш зиндони карданд?",ман боварии комил дорам,ки хамаги 10% пурсидашудагон чавоби мусбат медиханд.90 % фоизи дигар бошад ин корро "закази сиёси" медонанд.
30.01.2014 14:34ответ на сообщение →Хотим перемен. (30.01.2014 14:04)
User Хотим перемен. (30.01.2014 14:04:09) wrote:
Дар як баромадаш З. Саидов гуфта буд, ки вай максади президент шуданро надорад, таъсис додани партияаш танхо барои пешрави ва аз бухрон баровардани давлат аст. 

 Аз руи Сарконуни РТ у ин хакро дорад, лекин фахмо ки хамма ин корхо барои сардори давлат шудан буд (Барои сардори давлати Точикистон шудан бошад у бояд ки танхо шахрвандии РТ дошта бошад ва камаш 10 сол дар РТ истикомати доими кардаги бошад). Ба хар хол, давлатдорон уро барои таъсис кардани партия, ё ин ки президент шудан хостанаш нею, барои конуншиканихояш суд карданд. Расми барои хамин махкам шуд, лекин гайри-расми бошад барои амбитсияхои калонаш ки дар боло оварда шудааст.

30.01.2014 14:04ответ на сообщение →Мехнатдуст (30.01.2014 13:41)
Дар як баромадаш З. Саидов гуфта буд, ки вай максади президент шуданро надорад, таъсис додани партияаш танхо барои пешрави ва аз бухрон баровардани давлат аст. 
30.01.2014 13:41ответ на сообщение →Хотим перемен. (30.01.2014 13:34)
User Хотим перемен. (30.01.2014 13:34:41) wrote:
Факат як чиз метавонад чаноби З. Саидовро аз ин бе адолатии шаголон халоси рахонад, шахрвандии Россия доштанаш. Ба маълумоти ман у шахрвандии 2 давлатро дорад, (РТ ва РФ). У бояд ба сафорати Россия дар ш. Душанбе буда мурочиат намояд, ки ба у ёрии хукуки расонанд, вагарна рохи дигари халоси нест аз дасти ин макорон. Ман боварии комил дорам, ки давлати Россия шахрвандони худро хифз менамояд. Мувафакият!

 Пах-пах! Шахрванди ду давлат, ва мехост ки президент шавад? Кадомеашро натакони, ду руз пеш коргари давлати буданд, кадомеашро натакони, 3-4 зан дорад, кадомеашро натакони шахрванди РФ, кадомеашро натакони дар тую базми дузд гуфтагияшон раксу бози мекарданд.

Эмомали Рахмон кучо, ин Зайду, Умаралию, шаголу гурбаю, локу пустакхо кучо!

30.01.2014 13:34
Факат як чиз метавонад чаноби З. Саидовро аз ин бе адолатии шаголон халоси рахонад, шахрвандии Россия доштанаш. Ба маълумоти ман у шахрвандии 2 давлатро дорад, (РТ ва РФ). У бояд ба сафорати Россия дар ш. Душанбе буда мурочиат намояд, ки ба у ёрии хукуки расонанд, вагарна рохи дигари халоси нест аз дасти ин макорон. Ман боварии комил дорам, ки давлати Россия шахрвандони худро хифз менамояд. Мувафакият!
30.01.2014 13:31

Ну вот ещё один таджикский МУЖЧИНА - Зайд Саидов. Посватался к трём бабам, от всех наплодил по 3 ребёнка и ни на одну из жён квартиру не оформил. Красавчик-же есть! Теперь вали всё на конфискацию и жестокое государство. Интересно, если бы этот многожён эректус всё-таки стал президентом, то куда бы он всех этих жен и детей дел? Утопил бы в речке как в рассказе Му-му щенят топили?

Уважаемые таджикские девушки,

Будьте мудрее и вместо никчёмного, не зарегистрированного нигде никох, требуйте официальную печать и материальное составляющее.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242