Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

30.01.201412:30
Источник изображения: Lenta.ru

Минобрнауки опровергло массовую проверку диссертаций на плагиат

Министерство образования и науки не планирует объявлять конкурс на массовую проверку диссертаций и намерено для борьбы с плагиатом ограничиться созданием электронного архива оригинальных работ. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявила глава департамента информационной и региональной политики ведомства Анна Усачева.

Ранее о том, что Минобрнауки хочет проверить все диссертации с 2000 года, сообщил директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый. В интервью «Газете.Ru» он заявил, что ведомство планирует объявить конкурс на проверку работ. Вислый был убежден, что подобный конкурс выиграет именно РГБ.

Архив научных работ, в том числе монографий, позволит, по мнению Усачевой, продемонстрировать текущее состояние науки, исключить некорректное цитирование и расширить базу первоисточников для контроля заимствований. «Со временем это позволит точно определять автора работ и издание по любому фрагменту, что позволит снять многие последствия проблемы плагиата в обозримом будущем», — сказала она.

Создание подобного архива, отметила Усачева, затрудняется из-за защиты авторских прав, существования закрытых работ и тематик двойного назначения. Первыми шагами к архиву могут стать «проекты прототипов подобных систем, завершение работы по стимулированию внедрения систем контроля заимствований в научной работе, а также правовая экспертиза по авторскому праву и обеспечению возможности размещения учебных работ и научных исследований в открытом доступе», добавила глава департамента.

Как сообщает РИА Новости, Усачева также заявила, что от 10 до 30 процентов из 15 тысяч проверенных диссертаций по истории содержат большие блоки некорректных заимствований. На каком исследовании основывались эти данные, глава департамента не уточнила.

Летом 2013 года диссертации по истории, защищенные после 2000 года, проверила РГБ. По данным библиотеки, большой объем некорректных заимствований содержит каждая десятая работа. Имела ли в виду Усачева эту проверку или какую-либо еще, в пресс-службе Минобрнауки «Ленте.ру» не смогли оперативно уточнить.

Интерес к оригинальности текста диссертаций возник в конце 2012 года, после разоблачения «липовых» научных работ, защищенных в диссовете по истории при Московском педагогическом государственном университете. В итоге более 20 человек были лишены ученой степени, а Минобрнауки начало реформу системы присуждения степеней. Так, с 1 января 2014 года все диссертации и отзывы на них должны публиковаться в интернете до защиты.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493