Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

30.01.201418:28
Источник изображения: Радио Свобода

Новый министр также возлагает надежды на результаты экспертизы по Рогуну

Усмонали Усмонов  30 января, выступая на пресс-конференции в Душанбе, заявил "технико-экологическая экспертиза Рогунской ГЭС будет завершена Всемирным Банком  нынешним летом ". Усмонов, отметив важное значение строительства этой станции, выразил надежду, что результаты исследования Всемирного Банка окажутся положительными .

По словам  министра энергетики  и водных ресурсов Таджикистана, в настоящее время на территории стройки Рогунской ГЭС ведутся восстановительные работы.


Усмонали Усмонов также говоря о ТЭЦ Душанбе - 2, сданной в эксплуатацию недавно, отметил, что она построена китайской компанией ТВЕА  в обмен на разрешение осуществлять добычу на месторождении в районе Айни.

Министр отметил, несмотря на то, что уже в первые дни работы ТЭЦ были обнаружены недостатки в работе двух фильтров, но они устранены, и ТЭЦ вновь действует.

Усмонали Усмонов уверен, что деятельность ТЭЦ Душанбе - 2 отвечает всем требованиям экологической безопасности и не представляет угрозы окружающей среде.

Кроме того, по словам министра в нынешнем году ожидается повышение тарифов на электроэнергию, однако процент повышения тарифов пока обсуждается специалистами.

Таджикистан ежегодно испытывает жесточайший дефицит электроэнергии в зимний период и вынужден вводить лимит. Строительство Рогунской ГЭС в стране считают единственным выходом из энергетического кризиса.

Республика после нескольких лет безуспешных попыток привлечь иностранные инвестиции на строительство этого жизненно важного для нее объекта, в 2010 года начала его возведением самостоятельно. В ходе массовой кампании по реализации акций Рогуна у населения и предприятий страны было собрано 890 миллионов сомони, или $186 миллионов.

Но Душанбе в этом вопросе столкнулся с ожесточенным неприятием со стороны Узбекистана, который считает, что возведение гигантских станций угрожает аграрному сектору стран низовья Средней Азии и может оставить их посевные площади без воды.

Противодействие проекту Рогуна привело к тому, что уже спустя три месяца Душанбе был вынужден свернуть кампанию по реализации акций Рогунской ГЭС и передать Всемирному  Банку проведение экспертизы о возможном воздействии объекта на экологию. Но и по прошествии 4 лет, Всемирный Банк так и не завершил пока эту работу и уже несколько раз откладывал публикацию отчета.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1118:41Джумабой Сангинов: "Президент Эмомали Рахмон не нуждается ни в чьих советах"
20.1116:437 привычек таджикских мужчин, которые понравятся любой женщине
20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)
20.1115:21Экс-хранитель гостайны экстрадирован из Таджикистана в Россию
20.1114:02Экс-директор Нацбиблиотеки выставил фото сотрудников антикоррупциии. Они едят плов и снимают это на видео


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00