Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.01.201413:51
Источник изображения: news.tj

Обнародовано интервью Каддафи о финансировании кампании Саркози

Французский телеканал France 3 TV обнародовал одно из последних интервью бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи, в котором он подтвердил, что Ливия финансировала избирательную кампанию Николя Саркози на президентских выборах 2007 года.

Как сообщает РИА Новости, скандал вокруг возможной финансовой поддержки Саркози со стороны Каддафи разразился весной 2012 года, когда французское издание Mediapart опубликовало документы, в которых говорилось о том, что ливийский режим якобы передал 50 миллионов евро на нужды президентской кампании французского политика.

Саркози подал иск против Mediapart и назвал опубликованные на портале сведения «грандиозной фальшивкой». В настоящее время во Франции продолжаются судебные разбирательства по этому делу.

В ночь на четверг телеканал France 3 TV обнародовал аудиозапись интервью с Каддафи от 16 марта 2011 года, через несколько дней после того, как Франция официально признала ливийскую оппозицию, пытавшуюся свергнуть лидера Джамахирии.

Каддафи в оскорбительной форме отзывался о Саркози и заявил, что решение финансировать выборы президента Франции было частью его политической стратегии, сообщает Weekjournal.ru.

 На вопрос, чувствует ли он, что президент Франции его предал, Каддафи, по имеющимся сообщениям, ответил: «Саркози - умственно отсталый... Это благодаря мне он стал президентом... Мы дали ему средства, которые позволили ему выиграть».

 Каддафи рассказал, как Саркози приехал просить его о финансовой поддержке, когда был министром внутренних дел Франции. Однако, как утверждается, Каддафи не сообщил никаких подробностей о том, каков был размер полученных Саркози денежных средств, и как осуществлялась их передача.

Ранее о том, что с помощью ливийских денег тайно финансировалась предвыборная кампания Саркози, заявлял, в частности, сын Каддафи Саиф аль-Ислам. Саркози, наряду с несколькими представителями свергнутого режима Ливии, опровергал эти обвинения.

В декабре 2007 года, спустя несколько месяцев после победы на президентских выборах, Саркози принял Каддафи в Елисейском дворце. Однако потепление в отношениях двух стран сошло на нет в 2011 году, когда Париж поддержал оппозиционеров, выступивших против Каддафи.

По инициативе Саркози и главы МИД Алена Жюппе Франция стала одним из инициаторов военной операции в Ливии. Париж потребовал ухода диктатора от власти и добился своего — 20 октября 2011 года Каддафи погиб от рук захвативших его в плен повстанцев.

Муаммар Каддафи скончался от пулевых ранений в 2011 году. До восстания он авторитарно правил Ливией в течение более 40 лет, сообщает Mignews.com. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00