Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.01.201408:22
Источник изображения: news.tj

Совет Федерации России обвинил украинскую оппозицию в свержении законной власти

Совет Федерации России в среду утром принял заявление по ситуации на Украине, назвав происходящее в этой стране «хорошо организованной кампанией, направленной на дискредитацию и свержение легитимной власти».

Сенаторы заявили, сообщает РБК, что массовые беспорядки спровоцированы оппозицией и не имеют ничего общего с мирными акциями протеста.

По мнению Совета Федерации, к человеческим жертвам и значительному числу пострадавших привело одобрение агрессивных действий теми, кто вывел людей на улицы.

Также сенаторы выразили недовольство национализмом, ксенофобией и попытками оппозиции противопоставить интересы одних регионов Украины другим. Выходом из сложившейся ситуации они видят «конструктивный диалог без ультиматумов и давления».

«Совет Федерации выражает уверенность, что братский украинский народ, руководство Украины найдут пути для восстановления спокойствия и порядка в стране», - отмечается в принятом заявлении.

Заявление было выпущено Советом Федерации всего через несколько часов после  выступления президента США Барака Обамы, который впервые прокомментировал ситуацию на Украине, сообщает Би-би-си.

«США отстаивают принцип, что каждый народ имеет право выражать свои взгляды совершенно свободно и мирным путем», - сказал Обама в своем докладе в Конгрессе о состоянии страны.

Лидер Соединенных штатов также заявил, что украинцы имеют право самостоятельно определять будущее своей страны.

Ранее американские сенаторы несколько раз высказывались о возможном введении санкций против украинских властей.

Как сообщает КоммерсантЪ, сегодня ситуация на Украине будет обсуждаться в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

К дебатам комиссия по выполнению обязательств государств—членов Совета Европы подготовила резолюцию из 13 пунктов.

В ней в отличие от российского парламента в «непропорциональном применении насилия» обвиняются не радикальные оппозиционеры, а правоохранительные органы Украины.

Авторы заявления указывают, что «борьба (властей Украины) с протестующими» на «Евромайдане» не может рассматриваться в качестве внутреннего дела Украины, когда затрагиваются признанные на уровне международных договоров права человека. Нарушения прав человека в ходе столкновений предлагается «полно и беспристрастно» расследовать.

Российская сторона за текстом заявления разглядела укол в свою сторону. В проекте резолюции указано, что «именно украинский народ должен без иностранного вмешательства определять геополитическую ориентацию страны».

При этом в давлении на соседнюю страну — в части пересмотра решения об ассоциации с Евросоюзом — обвиняется Россия. Действия РФ в проекте документа сравниваются с «экономическим и политическим шантажом». Осуждается существование «ближнего зарубежья» как зоны «особого влияния» РФ.

«Смысл дебатов по этому вопросу такой: «во всем виновата Россия»»,— заявил член российской делегации депутат Госдумы Роберт Шлегель.

Российская делегация во главе с председателями думских комитетов по делам СНГ и международным делам Леонидом Слуцким и Алексеем Пушковым готовит поправки.

Принципиальный вопрос для российских депутатов — «либо исключить этот пункт (с обвинениями в адрес РФ), либо заменить призывом, чтобы не было любого вмешательства извне», сказал господин Пушков.

По его мнению, в поддержке «Евромайдана» участвовали европейские политики. Кроме того, РФ выступает против санкций в отношении украинской делегации в ПАСЕ, которая предусмотрена в проекте документа.

Алексей Пушков сообщил, что проект резолюции готовили представители Эстонии и Швеции и несогласие с ним уже выразили депутаты из Великобритании, Сербии, Армении и Украины.

Между тем, оппозиция не собирается выполнять принятый парламентом Украины законопроект об амнистии, сообщает Российская Газета.

Согласно принятому документу, манифестанты должны освободить захваченные ими государственные учреждения в Киеве и регионах страны в течение 15 дней. Закон поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Депутат Верховной Рады от оппозиционной партии «Батькивщина» Андрей Парубий подчеркнул, что митингующие не собираются расходиться с майдана Незалежности и освобождать административные здания. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроект об амнистии вступит в силу сразу же после подписания президентом и опубликования в официальных СМИ (газеты Голос Украины и Правительственный курьер).

Под амнистию не попадут лишь те участники беспорядков, кто совершил особо тяжкие преступления.

Кроме того, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предполагающий освобождение из мест лишения свободы «лиц, которые не могут отбывать наказание по состоянию здоровья», сообщает KM.ru.

Инициаторами поправок в Уголовный кодекс выступили члены фракции «Батькивщины» Юрий Одарченко и Степан Курпиль. При этом Одарченко напрямую заявил, что «безусловно, этот законопроект направлен в первую очередь на освобождение нашего лидера Юлии Тимошенко».

Народные избранники предлагают условно-досрочно выпустить из тюрем заключенных, просидевших за решеткой свыше четверти установленного судом срока. Также депутаты выступили за освобождение граждан, проведших на стационарном лечении половину срока наказания.

Однако представители «Батькивщины» исключают возможность выхода на свободу осужденных за преднамеренные преступления, убийства, нанесение побоев, торговлю наркотиками и других видов нарушений УК страны, причинивших вред жизни и здоровью граждан.

Освобождение бывшего премьера Украины было одним из условий Брюсселя для подписания с Киевом соглашения об ассоциации. Осенью прошлого года президент страны Виктор Янукович говорил о готовности подписать соответствующий закон, если его примет Рада. Однако в парламенте его обсуждение забуксовало.

Во время беспорядков, начавшихся в конце ноября, вопрос о помиловании Тимошенко не поднимался. В последние дни, когда противостояние митингующих и силовиков в столице Украины затихло, оппозиция вновь потребовала выпустить на свободу опального политика, оказавшегося за решеткой в 2011.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00