Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.01.201416:09
Источник изображения: Радио Свобода

Журналисты «Имруз News» обеспокоены по поводу собственной безопасности и безопасности их семей.

Заявление было распространено вечером 29 января, после пресс-конференции Амонулло Хукуматулло, председателя ГУП «Рохи охани Точикистон» («Железные дороги Таджикистана).

На этой пресс-конференции были затронуты вопросы, связанные с сыновьями Амонулло Хукуматулло - Расула и Рустама. Расул стал участником ДТП со смертельным исходом произошедшим в ночь с 8 на 9 октября прошлого года. Рустам, другой сын Хукуматулло был задержан в Москве по подозрению незаконного оборота наркотиков. Затрагивая эту тему Амонулло Хукуматулло, обвинил «Имруз news» и некоторых других журналистов, в распространении лжи и провокации.

Высказывания Амонулло Хукуматуло стали «причиной обеспокоенности»  творческого коллектива «Имруз news». Так как по словам журналистов «Имруз news» « то что Амонулло Хукуматулло сказал на этой пресс-конференции, является прямой угрозой государственного чиновника в адрес сотрудников издания и даже их семей»

Журналисты «Имруз news» говорят, что почувствовали угрозы с момента начала судебных тяжб издания с Рустамом, старшим сыном Амонулло Хукуматулло, который был осужден в РФ за незаконный оборот наркотиков.  « …особенно автомобили различных марок, которые преследовали отдельных журналистов газеты, телефонные звонки, предупреждения и угрозы в социальных сетях с одним содержанием, свидетельствуют о том, что Хукумовы не прекратили преследование и давление на журналистов газеты».
Учитывая это, творческий коллектив «Имруз news» просят президента и другие властные структуры Таджикистана принять меры по обеспечению их безопасности и дать правовую оценку « угрожающим словам государственного чиновника Амонулло Хукуматулло»

Некоторые «откровения»  Амонулло Хукуматулло
На пресс-конференции прошедшей 29 января, Амонулло Хукуматулло постарался ответить на вопросы журналистов по поводу ДТП с участием его сына Расула. Тема, которая в течении последних четырех месяцев практически не покидала страницы различных СМИ, тема, по которой у журналистов за четыре месяца, скопилось много вопросов.

Расул, шестнадцатилетний сын госчиновника в начале октября прошлого года стал виновником страшного ДТП, в котором погибли три человека и еще трое были госпитализированы.

Амонулло Хукуматулло, отвечая на вопросы журналистов, хвалил качества своего сына, знание русского и английского языков, сказал, что сын планировал выехать на учебы в Германию.

По некоторым данным, Расул сразу после ДТП со смертельным исходом был отправлен в Германию.  Касаясь этой темы, глава железных дорог Таджикистана, сказал, что его сын еще до этого происшествия имел на руках визу и билеты для вылета в Германию. «Неужели я, работая в правительстве Таджикистана, буду организовывать побег своего сына?» .

Однако, неожиданный отъезд Расула Амонулло в Германию, несмотря на полученные при  ДТП травмы,  побудило журналистов обратиться за комментариями к главе МВД Таджикистана Рамазону Рахимову, который в свою очередь сказал: « Преступник, где бы он не находился, мы его найдем и доставим».

В след за этим 19 октября Расул вернулся из Германии в Душанбе, однако вопрос - зачем он улетал в Германию на десять дней? Так и остался без ответа. Следователи, расследующие ДТП, говорят, что Расул является на все допросы. В таком случае остается не понятным, почему следователи до сих пор не могут закончить дело и направить его в суд.

Министр Юстиции Таджикистана Рустам Менглиев сказал журналистам, что « это дело должно расследоваться по справедливости». В свою очередь МВД заявило, что для следствия нет разницы « чьим сыном является виновный». Со всем этим, вопрос - смогут ли, привлечь к ответственности  Расула Амонулло, для прессы оставался актуальным.

Ответы председателя железных дорог Таджикистана, свидетельствовали об обиде затаенной на журналистов за публикации в СМИ. Он обвиняет их в поспешности: « Вы журналисты очень спешите. Если речь идет о моей личности, пожалуйста, говорите. Будет то что требует закон. Только суд может решить эту проблему».

По словам Хукуматулло, он очень поздно узнал о произошедшем ДТП, то есть через шесть часов. Если ДТП произошло в два часа ночи то он об этом узнал в 8:15 утра. В течении шести часов никто ему об этом не сообщал. Господин Хукуматулло подчеркнул, что указал на этот факт во время беседы с президентом Таджикистана.

Между тем супруга господина Хукуматулло, госпожа А. Мусоева, четвертого декабря прошлого года, согласно закону об ответственности родителей была оштрафована на 120 сомони ($25) Судом района Исмоили Сомомни г. Душанбе, за то что оставила несовершеннолетнего ребенка без присмотра в два часа ночи. На пресс-конференции Хукуматулло не стал комментировать этот вопрос, но отметил, что « Я прошу всевышнего, чтобы мой гроб в могилу опустили мои дети. Конечно-же воспитание детей это мой долг и я его исполняю. У нас у всех есть дети».

Другая причина привлекшая внимание прессы к ДТП с участием шестнадцатилетнего Расула, заключается в откровенном затягивании расследования этого дела. По словам первого заместителя главы МВД Таджикистана Абдурахмона Бузмакова, срок расследования этого дела опять продлен. Такое положение дел вызвало подозрения журналистов, которые полагают, что власти затягивая процесс, надеются на то, что дело постепенно будет забыто.

Далее руководитель железных дорог Таджикистана обращаясь с нападками к корреспонденту «Имруз news», сказал почему здесь нет их руководителя и вскипел « вот закончится следствие, потом я побеседую с теми журналистами которые провоцируют. У меня на это есть все основания».

Другая причина. по которой Амонулло указал на газету «Имруз news», связанна с публикацией на страницах этой газеты статьёй, под заголовкам «Головная боль отца» посвященной Рустаму Хукумову, который был осужден за незаконный оборот  наркотиков. Освобождение Рустама Хукмова из мест заключения, связывалось с выходом на свободу, осужденного в Таджикистане  экипажа российского самолета в 2011 году по амнистии.

Амонулло Хукуматулло сказал: «Шумиха, поднятая вокруг российских летчиков, и делом моего сына имела политический характер. Я вообще не знал этих летчиков и мне дела не было до этих самолетов. То что свалилось на мою голову я никому не пожелаю. Именно из-за поддержки президента я работаю. Я никогда не придам это государство и нацию».

В ответ на слова Амонулло, Рустами Джони, главный редактор  «Имруз news», газеты, которая проиграла судебный процесс по иску Рустама Абдулло, и была оштрафована, сказал: "Слова Хукумова (Хукуматулло) расцениваю как угрозу. Законодательство Республики Таджикистан запрещает угрозу жизни человека и граждан. Кроме того, что сотрудник «ИмрузNews» является гражданином, он еще и журналист который в соответствии с законом выполняет свои обязанности, и воспрепятствование в этом является преступлением. Хукумов угрожал  и журналисту и гражданину. Мы проконсультируемся с правоведами нашу позицию, наш выбор будет решительным.   Никто, тем более государственный чиновник, не имеет права выходить за пределы своих полномочий».

В продолжении глава железных дорог Таджикистана, указал на состояние своего здоровья и сообщил, что в начале мая месяца, он уйдет на пенсию. Вместе с этим он посетовал на журналистов, что те в его личности и деятельности видят только недостатки.

Главный редактор еженедельника «Самак» Джасур Абдулло, говорит, что пресса отражая эту проблему не допускала излишеств, но несмотря на это глава железных дорог Таджикистана имеет право обратиться в Суд. « Не думаю, что споры по поводу отражения проблемы журналистами, и привлечения их суду, даст какие-то результаты. Так как все СМИ писали о его сыне. Но если господин Амонулло Хукуматулло хочет вступить в судебные тяжбы со всем журналистским сообществом, то пожалуйста. Мы ответим господину Хукуматулло в рамках законодательства.

Прошедшая пресс-конференция, на которой большей частью говорили о сыновьях Амонулло Хукуматулло, была посвящена итогам деятельности ГУП «Рохи охани Точик». По мнению наблюдателей, глава таджикских железных дорог, использовал эту возможность для того чтобы «поговорить о наболевшем» по поводу проблемы его сына Расула. По мнению наблюдателей все намеки на то, что его сын « шустрый парень, владеет русским, английским языками», его намеки на состояние здоровья и то что он в мае добровольно уйдет на пенсию и наконец его призыв к журналистам «поддержите меня», ни что иное как намек на то чтобы пресса оставила его в покое.

"Грузоперевозки по железной дороге сократились по вине Узбекистана "

Амонулло Хукуматулло, руководитель ГУП Таджикская железная дорога, заявил, что объемы перевозимых грузов по железной дороге сократились по вине Узбекистана.

Амонулло Хукуматулло заявил "объемы, перевезенных в 2013 году грузов по железной дороге превысили 6 миллионов 700 тысяч тонн, что по сравнению с предыдущим годом на 1 миллион 670 тысяч тонн меньше".

По словам Хукуматулло, "причиной сокращения грузопотока по железной дороге является повышение с 2009 года грузовых тарифов Узбекистаном.

Руководитель ГУП Таджикская железная дорога напомнил, что страны имеют право повышать тарифы два раза в год, однако Узбекистан поднял тарифы для железных дорог Таджикистана четыре раза в год, что и повлияло на объемы перевозимых грузов".


Амонулло Хукуматулло считает строительство железной дороги Туркменистан- Афганистан- Таджикистан выходом из транспортной блокады.

Хукуматулло заявил  "наше предложение по строительству дороги поддержано Афганистаном, мы хотели бы, чтобы она проходила через  Бишкент (район Носири Хусрав) ".

По его словам, в то время как Узбекистан создает все новые препятствия, строительство железной дороги Туркменистан- Афганистан- Таджикистан имеет  не только экономическое, но и важное политическое значение.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156329