Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

31.01.201414:07
Источник изображения: Радио Свобода

Национальный колорит – рекламный ход или дань традициям?

Привязка к той или иной географической местности в названиях пунктов общественного питания стало очень распространенным в  Душанбе. Красочные вывески предлагают жителям и гостям столицы Таджикистана отведать блюда различных регионов. Хотите отведать Худжандский кебаб, пожалуйста, вам нравится кулябский или кабульский шашлык тоже не проблема. Ну а если вам по душе самаркандский, ферганский плов, или уйгурская самбуса, и лагман, то милости просим. Найти и отведать блюда того или иного региона очень просто. Нужно лишь прочитать название кафе или ресторана.

Далер Комилов, работник кафе «Кулоби бостони» (Древний Куляб) говорит, что они стремятся популизировать национальную кухню Кулябского региона, также как это делают их коллеги из Худжанда. Ведь шашлыки и плов готовят не только в Худжанде, мы хотим познакомить гостей с нашим пловом и шашлыком. Наряду с этим мы также можем предложить попробовать блюда афганской кухни. «Гости столицы мало что знают о кулябской кухне, о том, что там тоже вкусно готовят. Поэтому мы хотим разрекламировать наши блюда, как это делают, например наши коллеги из Худжанда».


Посетителей привлекает название ресторана или кафе, говорит Далер. Увидев название родного региона, приезжие из Куляба  заходят к нам. Афганец, соскучившийся по кабульскому плову, прочитав название афганских блюд, тоже обязательно заглянет к нам, подчеркивает он.

Сиддик, повар этого ресторана объясняет разницу между кулябским и афганским шашлыком. «Афганский шашлык готовится из маленьких нежных кусков мяса и получается мягким и сочным, и готовится быстрей. Поэтому порция состоит из трех палочек. Кулябский шашлык готовится из крупных кусков филе, поэтому порция состоит из одной палочки и готовится чуть дольше.

Наиболее популярными и востребованными в Душанбе на сегодняшний день являются Худжандский и Самаркандский плов и шашлыки.

Шеф-повар ресторана «Вохури» (Встреча) Рахимджон Толибджонзода, отмечает, что среди его клиентов особой популярностью пользуется самаркандские шашлыки. Эти шашлыки признаны лучшими, отмечает он. По его словам главный секрет заключается в выборе мяса для этого блюда. «Для самаркандского шашлыка выбирается филейная часть молодого бычка или барашка.

Маринуется без черного молотого перца, зиры и других специй, в особом рассоле. « При мариновании мяса для самаркандского шашлыка мы не используем уксус как это делается при мариновании мяса для кавказского шашлыка. Уксус пагубно влияет на качество мяса и сокращает срок его хранения, в то время как мясо, маринованное для самаркандского шашлыка при соблюдении температурного режима может храниться долго и не терять свои качества. Такой шашлык получается мягким сочным и вкусным», подчеркивает шеф-повар.

Между тем есть среди посетителей подобных ресторанов и те, кто не видит особой разницы в различных видах шашлыка.

Абдумавлон Джумалов,  один из посетителей ресторана не видит разницы между этими шашлыками. « Я впервые узнаю, что шашлыки могут относиться к тому или региону. О существовании кулябских, худжандских, самаркандских и других видах шашлыка я впервые узнал в Душанбе.

Куда бы вы не поехали в Москву, Ташкент или другой город, шашлык всегда оставался шашлыком. Везде одно и то же: мясо, шампур, мангал».

Как говорится «о вкусах не спорят», естественно все эти шашлыки, различные виды плова имеют свою особую изюминку. Но, в чем они отличаются друг от друга, несомненно, так это в цене. Если средняя цена за порцию худжандского шашлыка в зависимости от вида составляет от 10 до 22 сомони, то за порцию самаркандского шашлыка вам придется выложить от 18 до 22 сомони.

Как говорят некоторые посетители подобных кафе и ресторанов, при выборе они больше ориентируются на  содержимое кошелька, чем на принадлежность кухни к тому, или иному региону.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана
26.0411:33Таджикским военным подняли возраст выхода на пенсию
26.0411:33Правительство Таджикистана рассматривает возможность внедрения альтернативной службы
26.0410:58Султонзода о деле арестованных «коррупционеров»: «Это секретно»
26.0410:17В Таджикистане до конца года планируют восстановить более 40 птицеферм


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259