Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

31.01.201408:29
Источник изображения: news.tj

ПАСЕ приняла резолюцию по Украине

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в четверг приняла резолюцию по Украине, в которой пригрозила лишить украинскую делегацию права голоса, если конфликтующие стороны продолжат применять насилие.

Как сообщает INTERFAX.RU, за резолюцию проголосовали 114 депутатов, против - 34, 12 воздержались.

Поправки к документу поступали вплоть до сегодняшнего утра. Докладчики в ходе дискуссий отмечали, что единого мнения в ПАСЕ по украинской проблеме нет. Звучали как предложения о санкциях, так и призывы к поискам мирного решения конфликта без применения давления. Депутаты однозначно сошлись в одном: ситуация на Украине вызывает обеспокоенность.

В принятом документе ПАСЕ призывает конфликтующие стороны к диалогу для мирного урегулирования ситуации и грозит лишить права голоса украинскую делегацию на следующей (весенней) сессии.

Ассамблея призвала конфликтующие стороны прекратить насилие, осудив провокации со стороны радикального правого крыла протестующих и чрезмерное применение насилия со стороны милиции.

Российская делегация выступила против резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине, об этом сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента со ссылкой на члена комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова, сообщает Комментарии.

«Нам представляется, что логика голосования членов ассамблеи направлена на поддержку настроений меньшинства населения Украины и оказания через процедуру мониторинга влияния на события в этой стране», - сказал Морозов.

В частности, по его словам, ПАСЕ отказалась принять поправку украинской делегации о возможности проведения в их стране референдума по выбору дальнейшего развития страны.

«Парламентарии Совета Европы, видимо, серьезно обеспокоены тем, что большинство украинского народа поддержит решение Президента Украины Виктора Януковича о евразийской интеграции», - сказал российский парламентарий.

Он также указал на то, что, в резолюции ПАСЕ обвиняет Россию в оказании давления на решение Украины не подписывать соглашение с Европейским Союзом.

Морозов напомнил, что российская сторона в свое время приветствовала создание ЕС и считает эту модель достаточной и оптимальной на сегодняшний день.

«Но Россия и государства Евразийского пространства имеют право на создание своих интеграционных объединений, которые дают мощный толчок торгово-экономическому развитию в этом регионе», - заявил он.

Кроме того, он отметил, что при обсуждении кризиса в Украине в ПАСЕ звучит критика в адрес России и ряда стран за принятие самостоятельных решений о будущем своего развития.

«ПАСЕ не должна выступать с подобных позиций. Нам необходимо сотрудничать в рамках интеграционных объединений и искать новые пути взаимодействия, в том числе по выходу из тупика, в котором оказалась Украина», - сказал Морозов.

Резолюция ПАСЕ по Украине носит не правозащитный характер, а отражает геополитические интересы Евросоюза, считает глава делегации РФ в Ассамблее Алексей Пушков, сообщает РИА Новости.

Комментируя дискуссию по докладу, Пушков заметил, что, «Цк сожалению, ПАСЕ пошла по пути отражения политической позиции и геополитических интересов ЕС».

По его словам, «это достаточно очевидно, если посмотреть пункт, где содержится осуждение России за оказание давления на Украину, хотя это не имеет никакого отношения к функционированию демократических институтов на Украине».

Как заметил Пушков, что «это странное обвинение в условиях, когда ЕС не просто оказывает давление, а напрямую вмешивается во внутренние дела Украины, что очевидно, так как протест (сторонников евроинтеграции и оппозиции против правительства — ред.) поддержан из Брюсселя».

Глава делегации РФ в ПАСЕ указал, что «большинство, принявшее резолюцию, — сознательные проводники политики ЕС».

Он обратил внимание на то, что «темой не была политика России в отношении Украины», однако часть депутатов решили обсудить этот вопрос, что, по мнению Пушкова, «было совершенно неуместно и отражает неспособность значительной части ПАСЕ абстрагироваться от геополитических интересов».

Пушков отметил, что докладчицы мониторингового комитета ПАСЕ Мариетта де Пурбе-Лундин и Майлис Репс «ни слова не упомянули о право-экстремистских выходках на Майдане и о гибели представителей правоохранительных органов».

Согласно его выводу, «на 90 процентов доклад и резолюция направлены против действий властей Украины».

Неспокойная ситуация на Украине продолжает сохраняться уже на протяжении более двух месяцев, отмечает РБК.

С новой силой протесты вспыхнули после того, как 16 января 2014 года в Верховной раде были приняты скандальные поправки к законам, ужесточающие, в частности, ответственность за нарушения в ходе массовых мероприятий.

Ранее парламент Украины пошел навстречу протестующим и отменил принятые законы. Также 28 января Виктор Янукович подписал указ об отставке Николая Азарова с поста премьер-министра страны. Этим же указом в отставку отправлен кабинет министров. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251