Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

31.01.201413:17
Источник изображения: Lenta.ru

Против россиянина во главе белорусской церкви выступили общественники

В Белоруссии группа представителей общественности выступила с «обращением к нации», в котором раскритиковала нового главу Белорусской православной церкви, патриаршего экзарха Павла. Об этом сообщает местная служба «Радио Свобода». Авторов обращения не устраивает, в частности, что священнослужитель, прибывший из России, не имеет белорусского гражданства.

«Экзарх Павел не является гражданином Беларуси и не владеет национальным языком, что грубо нарушает законодательство», — утверждают они. Общественники, по информации издания «Новы час», выступили также с критикой в адрес Русской православной церкви, обвинив ее в имперских и антибелорусских настроениях.

Среди прочего общественники осудили нового главу БПЦ за его ранние высказывания о том, что в ответ на внешнее давление (речь шла о возможных попытках «цветных революций») Россия может пойти на крайние меры. «Будут нас допекать, в отчаянном состоянии, когда наш народ будут загонять в угол, нам ничего не останется, как открыть краник чернобыльский... и в этом случае пострадают все», — предупреждал он. Назначение такого человека церковным иерархом авторы обращения назвали «издевательством над белорусским народом», пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.

«Обращение к народу» подписали около 40 человек. Среди них, в частности, гражданские активисты Николай Бамбиза, Алесь Макаев и Нина Богинская, языковед Лявон Борщевский, историк Игорь Кузнецов, художники Геннадий Дроздов и Алексей Марочкин. Кроме того, в числе подписантов оказался архиепископ Белорусской автокефальной православной церкви Святослав.

Решение о смене главы БПЦ, которая является частью Русской православной церкви, было принято в декабре прошлого года на заседании Священного синода РПЦ. Прежнего предстоятеля белорусской церкви, 78-летнего митрополита Минского и Слуцкого Филарета по его просьбе «почислили на покой». На его место был назначен митрополит Рязанский и Владимирский Павел. В начале января он прибыл в Минск.

Новый глава БПЦ высказывал мнение, что в принятии белорусского гражданства нет необходимости — «учитывая, что Беларусь и Россия — это Союзное государство». Позднее, однако, он сообщил, что все же намерен получить белорусский паспорт. В интервью «Комсомольской правде» он также пообещал заняться изучением белорусского языка.

В ответ на критику за «чернобыльский краник» владыка Павел заявил, что его слова были вырваны из контекста. «Речь шла о том, что с Россией нельзя говорить с позиции силы, навязывать то, чего мы не хотим», — пояснил он.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156038