Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

31.01.201414:43
Источник изображения: news.tj

Сегодня наступил год Лошади по китайскому календарю

Минувшая ночь стала в Китае самой «громкой» в этом году. Петардами и фейерверками жители Поднебесной встретили Год Лошади по лунному календарю.

Как сообщает ТВЦ, с этим древним праздником у китайцев связано множество традиций и поверий.

Грохот пиротехники призван отпугнуть злых духов. Этой же задаче служат красные фонари и полоски бумаги, которыми украшают дома. За праздничным столом  обязательное блюдо - пельмени.

Они символизируют «соединение» ушедшего года и наступившего. Еще одно важное условие - встречать праздник дома в семейном кругу.

Как сообщили в министерстве транспорта КНР, с началом новогодних отпусков железные дороги уже перевезли 30 миллионов пассажиров - население целой европейской страны.

Впереди у Китая семь дней отдыха, «фабрика мира» берет заслуженные выходные.

В Китае Новый год получил символизм и традиционность, несмотря на определённые региональные различия в обычаях и традициях, сообщает РБК.

Обычно китайцы тратят свои деньги на обновки, покупают подарки, украшения, предметы, продукты питания и одежду. Кроме того, каждая семья тщательно убирает свое жилье, считая, что таким образом они очищают свою жизнь от любых неудач и освобождают место для счастья.

 К праздничному ужину даже те члены семьи, которые работают или учатся в других городах, возвращаются домой, угощаясь разными блюдами, самые распространённые из которых: блюда из свиньи, утки, курицы и многочисленные виды сладостей и кондитерских изделий, в том числе рисовое печенье няньгао. Заканчивается эта праздничная ночь фейерверками и петардами.

Ранним утром следующего дня дети поздравляют своих родителей, желая им здоровья и счастливого Нового года, а в ответ получают пожелания будущих успехов и деньги в красных бумажных конвертах.

Традиционно считается, что празднование Китайского нового года - лучшее время для нахождения примирения в спорах, время, когда необходимо забыть все обиды и искренне желать всем мира и счастья.

Происхождение этого праздника относится к древним временам, и в нынешней форме он отражает символическое уважение к мифам, верованиям и традициям, сохранившимся в китайском обществе, - этот праздник стал отражением того, как люди вели себя и во что они верили на протяжении многих веков истории Китая.

Каждый год получает символическое обозначение — одно из 12 животных китайского зодиака, а также один из пяти цветов, связанный с теорией «пяти стихий» (зеленый, красный, желтый, белый или черный), сообщает Газета.ру.

На этот раз наступит год Синей Лошади. Принято считать, что люди, рожденные в год Лошади, обладают открытым характером и уверенно идут к намеченной цели.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00