Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.01.201415:52
Источник изображения: Радио Свобода

Совет по СМИ извинился перед "Чумхурият" и "ИмрузNews"

Председатель Совета СМИ Кироншо Шарифзода на заседании 31 января принес официальные извинения перед газетами  "ИмрузNews" и "Чумҳурият".  Кироншо Шарифзода  заявил, несмотря на то, что считает необходимым классификацию прессы, но все же извинился за то, что была задета честь и достоинство этих двух газет.

Шарифзода заявил, так как классификация не является официальной позицией Совета, а результатом исследования группы сотрудников этого органа,  то было бы логично, если бы именно руководитель этих сотрудников лично извинился  перед изданиями.
" И я от имени рабочей группы приношу извинения".

Однако независимо от извинений председателя Совета СМИ главный редактор «ИмрузNews» Рустами Джони заявил, что продолжит с коллективом газеты вопрос о дальнейшем пребывании издании в Совете.


Совет по СМИ, позиционирующийся как независимый орган по мониторингу отечественной прессы, опубликовал результаты  пятимесячной деятельности газет на предмет соблюдения ими журналистской этики. Исследование касалось СМИ, входящих в членство  этого совета. Согласно результатам исследования, таджикская пресса разделилась на три категории: «здоровые», «колеблющиеся» и «нездоровые».

Так, к категорию здоровых СМИ вошли газеты «Нигох», «Рузгор», «Фараж», «Озодагон», «Адабиёт ва санъат», «Азия-Плюс», журналы «Бонувон», «Чашма», «Навнихол». По данным исследователей, эти издания работают в соответствии с этическими нормами журналистской деятельности Таджикистана.

В категории «колеблющихся СМИ» вошли газеты «Садои мардум», «Народная газета», «Имруз-News», «Минбари халк», «Таджикистан», «Чархи гардун», «СССР», «Миллат», «Ману ту». Это те СМИ, которые, по мнению Совета по СМИ, соблюдали нормы журналистки периодически. В «нездоровые СМИ» вошли газеты «Джумхурият», «Оила», «Мухаббат ва оила», «Зан ва мард», сообщает агентство Азия-Плюс.
Опубликованные 23 января результаты  мониторинга  таджикских газет, серьезно расстроили некоторые отечественные издания.

Редакция газеты «Имруз-News» также выразила свое недовольство по поводу результатов мониторинга СМИ. Назир Нусрат, главный редактор газеты заявил в беседе с радио Озоди о своем несогласии с результатами исследования, отнесшего газету в число «колеблющихся» СМИ. Он заявил, что результаты мониторинга «предвзятые и необъективные» и они намерены выйти из состава Совета по СМИ на следующей неделе.
Председатель Союза журналистов Таджикистана назвал мониторинг Совета СМИ неверным и попыткой расколоть журналистское сообщество. Акбари Саттор, который также является директором компании «Чархи гардун», учредителем и членом Совета СМИ, заявил, что  выступает против этого мониторинга, отметив, хотя Совет СМИ может проводить мониторинг, но не имеет право разделять СМИ Таджикистана на здоровых и нездоровых.

Он отметил, Совет СМИ своим мониторингом расколол СМИ, вызвал между ними недовольство и недоверие на что не имел морального права. По словам  Акбари Саттор, в понедельник соберет всех членов Совета СМИ и постарается, чтобы дело не дошло до выхода «Чархи гардун» и Союза журналистов из состава Совета СМИ.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00