Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

31.01.201418:16
Источник изображения: news.tj

Совет по СМИ Таджикистана извинился перед "ИмрузNews" и "Джумхурият"

Совет по СМИ Таджикистана сегодня извинился перед редакциями газет «ИмрузNews» и «Джумхурият» за неправильные формулировки в результатах своего мониторинга и за разделение СМИ на три категории – «здоровые», «колеблющиеся» и «нездоровые».

В интервью «АП» председатель Совета по СМИ Таджикистана Кироншо Шарифзода рассказал, что на заседании приняли участие все члены Совета, а также эксперты, которые рассмотрели поступившие официальные обращения от руководства газет «ИмрузNews» и «Джумхурият». Эти два издания остались недовольные результатами мониторинга по соблюдению этических норм журналистики, проведенного Советом. От «Джумхурият» на заседании приняли участие первый заместитель главного редактора Ато Мирходжа и журналист Курбон Мадалиев, от «ИмрузNews» - генеральный учредитель газеты Рустами Джони.

«В ходе заседания было много споров и бурных обсуждений, представители «Джумхурият» заявили, что в опубликованном на официальном сайте Совета  www.odob.tj мониторинге им больше всего не нравятся использованные формулировки в третьей категории, куда и была внесена данная газета. Они считают, что обобщать ошибки всех изданий неправильно. Более корректно обозначить упущения каждого издания отдельно, даже если они будут входить в одну категорию. Поэтому им не понравилось то что, обобщив все недостатки в работе СМИ в третьей категории, мы их всех назвали лживыми, безнравственными и унижающими честь и достоинство человека, в то время как не все эти слова касаются работы сотрудников «Джумхурият», - процитировал пожелание руководства «Джумхурият» Кироншо Шарифзода.

Однако руководство газеты «ИмрузNews», по его словам, было недовольно тем, что газета была внесена во вторую категорию СМИ – «колеблющиеся».

«Они считают, что мониторинг не был объективным, поскольку в год эта газета публикует около 300 номеров и Совет изучил не все номера, чтобы мог давать правильную оценку соблюдениям норм этики в «ИмрузNews». Хотя в задачу мониторинга не входило изучать все выпуски данной газеты, но так как в последнее время многие говорили о том, что якобы Совет своим мониторингом вводит разногласие между представителями СМИ и так как мы не хотели усугубления данной ситуации, мы извинились также и перед этой газетой», - сказал Шарифзода.

Он отметил, что Совет по СМИ впервые опубликовал результаты такого мониторинга и в нем, как оказалось, были допущены небольшие ошибки, и теперь предстоящие мониторинги будут иметь небольшие изменения. «Впрочем, мне так кажется, что раньше никто не указывал на недостатки СМИ и поэтому для них это также был первый опыт, на который они отреагировали немного болезненно. Но мои наблюдения показывают, что именно опубликованные ежемесячные результаты наших наблюдений о соблюдении этики в работе тех или иных изданий влияет очень позитивно как на работу самих СМИ, так и на тех, кто раньше часто обращался с жалобой на некоторые публикации в Совет. В итоге таких обращений жалоб стало меньше. Поэтому мы не намерены завершать свою работу в этом направлении», - отметил председатель Совета по СМИ.

Совет по средствам массовой информации Таджикистана завершил мониторинг выполнения этических норм со стороны журналистов среди 43 печатных и 10 онлайн-СМИ страны. По результатам мониторинга исследователи разделили СМИ на три категории – «здоровые», «колеблющиеся» и «нездоровые».

В здоровые СМИ вошли газеты «Нигох», «Рузгор», «Фараж», «Озодагон», «Адабиёт ва санъат», «Азия-Плюс», журналы «Бонувон», «Чашма», «Навнихол». По данным исследователей, данные издания работают в соответствии с этическими нормами журналистской деятельности Таджикистана.

В категорию «колеблющихся СМИ» вошли газеты «Садои мардум», «Народная газета», «Имруз-News», «Минбари халк», «Таджикистан», «Чархи гардун», «СССР», «Миллат», «Ману ту». Это те издания, которые, по мнению Совета по СМИ, соблюдали нормы журналистики периодически.

В «нездоровые СМИ» вошли газеты «Джумхурият», «Оила», «Мухаббат ва оила», «Зан ва мард». «Страницы этих газет полны лжи и унижения чести и достоинства человека», - отмечают в Совете по СМИ.        

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521