Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

31.01.201415:22
Источник изображения: news.tj

США помогают отреставрировать музей Мирраджаб Додхо в Канибадаме (фото)

Общественная организация «Тараккиет» в рамках проекта «Реабилитация музея Мирраджаб Додхо» (Канибадам) при финансовой поддержке Фонда посла США по сохранению культурного наследия ведет работы по реабилитации старинной постройки.

Медресе Мирраджаб Додхо (сер. ХVII в.) является самым крупным и уникальным памятником на территории Канибадама и построено местными мастерами на юго-западной части города в махалле «Джуи лаби джар».

За весь период своего существования сооружение капитально не реставрировалось. В 1983 году в его помещениях расположился историко-краеведческий музей города Канибадама, перед открытием которого частичная реконструкция медресе была проведена с рядом нарушений.

Основной проблемой является ветхое состояние крыши и некачественное экспонирование предметов старины.

По словам представителя «Тараккиет» Насима Бузургхонова, первоочередной задачей проекта является сохранение самого сооружения и его экспонатов как основного фонда в музейной коллекции.

«В первую очередь, было принято решение произвести обновление кровли крыши строения современными влаго-, холодо-, жароустойчивыми строительными материалами, часть этих работ в западной части музея на площади 300 кв.м. была выполнена  местными мастерами в кратчайшие сроки», - говорит Бузургхонов.

«Вместе с этим в течение трех месяцев «Тараккиет» составил акт о демонтаже шести экспозиционных залов по тематике, а не по хронологическому принципу построения исторических музеев. Проблема состоит в том, что фонды, экспозиции и коллекция экспонатов музея не укомплектованы в хронологическом порядке. На это есть множество причин: отсутствие приобретения и фондов при музее, целевых тематических экспедиций по сбору и покупке экспонатов и прочее. В связи с этим нами был избран метод систематического построения экспозиции музея с показом связей между предметами. В результате в шести кельях будут размещены экспозиции: «Жилой дом», «Гончарные и керамические изделия», «Кузнечное дело и изделия», «Вышивка» и др. В настоящее время специалисты занимаются составлением научного описания экспонатов», - отметил представитель «Тараккиет».

Медресе  Мирраджаб Додхо впервые был комплексно и тщательно изучен архитекторами и археологами в 1975 г. Архитектурный памятник относится к середине ХVII века и построен из жженного кирпича. Общая площадь медресе - 1693 кв.м. Состоит из четырех залов, айванов, минарета и 26 худжр (кельев). Специальной научно-реставрационной проектной мастерской(СНРПМ) Главного управления по охране памятников и изобразительного искусства Министерство культуры республики Узбекистан с участием таджикистанских специалистов. Это исследование дало свое заключение о памятнике в 1976 г. По заключению данного исследования СНРПМ здание до 80% потеряло свою первоначальную архитектурно-планировочную композицию и до 90% декоративно-художественные элементы. Медресе по своим аналогам постройки во многих своих элементах, по мнению специалистов, имеет схожесть со многими медресе и мечетями Средней Азии, такие как медресе Улугбек (ХVв.), Диванбеги(ХVIIв.), Кукальдаш (ХVIв.), мечеть комплекса Сари-Мазар(ХVII-ХIХвв.) в Истаравшане и др.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре
18.1013:05«Необдуманное заявление народ поймет неправильно». Экс-глава Нацбанка о призыве лидера Демпартии об отставке нынешнего главы НБТ
18.1012:21В Таджикистане всех заемщиков банков возьмут под контроль
18.1011:24На рынке в Узбекистане над женщиной устроили самосуд


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468792