Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

31.01.201410:51

Таджикистан подпишет соответствующие документы с инвесторами таджикской части CASA-1000

Таджикистан и Всемирный банк до апреля этого года подпишут соглашение по финансированию таджикской части проекта развития торговли электроэнергией в регионах Центральной Азии и Южной Азии (CASA-1000).

Как сообщил министр энергетики и промышленности РТ Усмонали Усмонов в четверг на пресс-конференции, в первой половине февраля в Нью-Йорке с участием всех стран-участниц проекта, Всемирного банка, Исламского банка развития и других инвесторов будет обсуждено финансовое соглашение между Всемирным банком и правительством Таджикистана о финансировании строительства таджикского участка линии. «Ожидается, что данное соглашение будет подписано до апреля этого года», - сказал он.

Также, по словам министра, желание профинансировать таджикскую часть проекта изъявил Исламский банк развития. «В ближайшее время будет известно доля данного банка, которая предположительно составит $70 млн.», - отметил он.

Кроме того, подчеркнул Усмонов, ряд фондов арабских стран рассматриваются в качестве инвесторов данного проекта, в частности Кувейтский фонд развития. «Скорее всего, вопрос с ними будет решен в следующем месяце, ожидается выделение этими фондами в совокупности $67 млн.  Правительством РТ планируется выделять для реализации таджикской части проекта $15 млн.», - сказал он.

Министр отметил, что вся документация для подписания межправительственного соглашения между странами-участницами проекта подготовлена. Он добавил, что на данный момент подготавливается документация для подписания между сторонами соглашения о покупке-продаже.

Проект СASA-1000 подразумевает строительство высоковольтной линии электропередачи, связывающей энергетические системы Кыргызстана и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном для экспорта электроэнергии центральноазиатскими странами, и выработку соответствующих договоров и механизмов для торговли электроэнергией, соответствующих международным стандартам.

Планируется экспорт электроэнергии по линии САSA-1000 в летнее время, когда Таджикистан и Кыргызстан обладают излишком электроэнергии, а Пакистан и Афганистан имеют острую нехватку в ней, отметили в ведомстве. Доступный объем экспорта, осуществление которого планируется начать в 2016-2017 годы, составляет примерно 5,5 млрд. кВт/ч. Протяженность CASA-1000 составит 750 км, общая стоимость проекта оценивается в $1 млрд.

Ожидается, что практическая реализация проекта CASA-1000 начнется с 1 июля будущего года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1110:03Барзу Абдураззокова пригласили в Ташкент
20.1109:22В Душанбе пытались ограбить квартиру гражданина КНР. Сейф оказался пустым
19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246