Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

31.01.201414:09
Источник изображения: news.tj

«Женева-2»: первый раунд переговоров завершился без результата

Первый раунд мирных переговоров по Сирии завершается сегодня в Женеве без каких-либо ощутимых результатов, констатировал спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими.

Как сообщает Би-би-си, он в очередной раз подчеркнул, что двум сторонам конфликта, которые удалось усадить за стол переговоров, пока не могут договориться ни по одному из ключевых вопросов: прекращению боевых действий, формировании переходного правительства и организации коридоров для доставки гуманитарной помощи.

Однако Брахими сохраняет надежду на второй раунд переговоров, который начнется через десять дней.

По его мнению, перерыв между раундами позволит сторонам еще раз обдумать свои позиции, а тем временем третьи силы, поддерживающим разные стороны конфликта, получат возможность использовать свое влияние, чтобы склонить сирийцев к нахождению компромисса.

Речь в первую очередь идет о США и России.

Представители правительства Сирии и оппозиция намерены провести второй раунд переговоров в Женеве 10 февраля. Об этом заявил замглавы МИД Сирии Фейсал аль-Микдад, сообщает КоммерсантЪ.

Он уточнил, что договоренность уже достигнута. «По крайней мере мы (официальная делегация Дамаска) согласны»,— сказал господина аль-Микдада. Он также уточнил, что второй раунд переговоров продлится около недели.

Между тем, как заявила советник президента Сирии Бусейна Шаабан, представители сирийской оппозиции уже отклонили три документа, предложенных правительственной делегацией.

«Первый документ касается общих пунктов, которые важны для сирийцев. Это, в частности, сохранение территориальной целостности страны, отказ от вмешательства в урегулирование извне. Второй документ содержит в себе обвинение в адрес США в поддержке террористических организаций, которые действуют на территории Сирии. Третье коммюнике, которое оппозиция отвергла сегодня, касается предложений по совместной борьбе с терроризмом в Сирии»,— заявила Бусейна Шаабан.

Оппозиции Сирии ранее заявила о своих планах на переговоры по Сирии. «Мы намерены предложить правительству прекращение огня, начиная с завтрашнего дня. Если они действительно ратуют за сирийский народ, то мы посмотрим, как они ответят на это предложение», — говорил член Национальной коалиции сирийской оппозиции, отвечающий за связи с прессой в делегации, Анас аль-Абда, сообщает РБК.

22 января в швейцарском городе Монтрё открылась вторая международная конференция «Женева-2», которая посвящена урегулированию ситуации в Сирии. В мероприятии принимают участие представители около 40 государств. В частности, главы министерств иностранных дел России, США и Сирии.

Неспокойная обстановка сохраняется в Сирии с момента начала противостояния оппозиции и правительственных сил в марте 2011 года. За время конфликта в Сирии, по данным ООН, погибли более 60 тыс. человек.

Число беженцев, укрывшихся на территориях соседних стран, превышает 650 тыс.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156346