Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.01.201413:03
Источник изображения: news.tj

Как встречали Новый год в Яване: взгляд из таджикской глубинки

Хотя Яван является не столь отдаленным регионом от столицы, но жизнь здесь, не как в Душанбе - не кипит.

Праздничной новогодней атмосферы уловить тоже трудно - здесь она своеобразная. О празднике говорит, пожалуй, только главная елка. Здесь, в отличие от столицы, не ви дно ни наряженных зданий, ни символов или каких-то новогодних украшений. Течет жизнь, как обычно, медленно и однообразно. Накануне праздника в районе базара становится многолюдно, как никогда. Все делают покупки, а продавцы поднимают цены, как могут. Это, впрочем, как и везде у нас.

Новогодняя елка установлена возле Дома культуры, где в новогоднюю ночь устраивают карнавал.

По словам жителей раньше все было свободнее, когда елку ставили возле вокзала: танцевали и плясали все. «Года 3-4 назад карнавал перенесли на ДК, все стало более формально, редко кто выходит танцевать, так как нужно танцевать «культурно», а ни как хочешь,- говорит местный житель Зоир Саидов. - Хотя с другой стороны это хорошо, так как раньше выходили все, кто хочет, и делали все что хотят, всячески показывая себя. А сейчас все более организованно».

 

Яванский район находится в 54 километрах южнее от Душанбе. Население района составляет около 180 тыс. Преимущественно жители ездят на заработки в Россию. По мнению наблюдателей, в последние годы в районе набирает оборот и становится все открытее наркоторговля в Россию. В одном из своих интервью лидер движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов сказал, что «каждый 10-й молодой житель Яванского района сидит за «колючкой» в России».

 

В предновогодний вечер здесь выступил новый председатель района, поздравил всех. Потом представление у елки устроили местные артисты - певцы, фокусники, акробаты. Посмотреть на зрелище собирались люди отовсюду. По словам местных жителей, в праздничные дни, в том числе и на Новый год, сюда «спускается толпа кишлачных», которые «ведут себя непривычно».

Но, пожалуй, в последние годы в кишлаках пошли еще дальше...

Мини-карнавал в кишлаке

В одном кишлаке мы увидели собственный мини-карнавал. Около 20:00 часов у дороги в кишлаке Зулмобод (что в километрах 7 от райцентра) под елкой, растущей на обочине, началось собственное празднество. Музыка тоже живая - поет Умед, певец родом из этого кишлака. Все пляшут и веселятся, как могут. Хлопушки, салют, крики - настоящее веселье. Глава кишлака хочет как-то управлять всем, но не получается. Впрочем, сами жители довольны, хотя все было непродолжительно - карнавал продолжился около 2 часов.

«Новый год - харам!»

В кишлаке Дастгирак, во время пятничного намаза один ишан сказал, что Новый год запрещен исламом. «Кто отмечает новый год, жена для него талак (развод) будет»,- пригрозил он, как рассказывают жители. – Он сказал, что сам раньше не знал об этом, но по его словам, когда тщательно прочитал Коран, прозрел. И все теперь могут пойти его путем, Бог простит, если сейчас же все откажутся от празднования Нового года».

Слова ишана сразу облетели округу, и некоторые уже твердо поменяли свое мнение о Новом годе.

Холмомини Ахмадулло, житель соседнего кишлака говорит, что не отмечал Новый год.

- Этот человек прочитал Коран, он не из воздуха же сказал свое мнение. Новый год запрещен исламом, мы не должны праздновать его, - говорит он.

Однако в ночь 31 декабря все же гулял с друзьями, но не с намерением отмечать новый год.

- На днях мой одноклассник приехал из России, поэтому накрыл дастархан и пригласил нас. Мы, одноклассники, ночью 31 декабря были у него. Я даже не ходил на карнавал,- говорит он.

Между тем, многие проклинают и ругают того ишана.

Саидхон Абдуллоев говорит, что «лучше таких мулл, которые делают сами одно, а проповедуют другое, лицемерят, в сто раз лучше иноверцы».

Абдуллоев придерживается канонов ислама, читает намаз. Но он празднует приход Нового года.


- Если в новогоднюю ночь я накрываю дастархан, с семьей смотрю телевизор, мои дети едят праздничные блюда, все радуются, неужели это противоречит исламу? Да я готов разбить лицо таким лицемерам, которые каждый день что-то придумывают, - говорит он.

А другие? А они по-разному...

Другие жители Явана говорят, по-разному встречали Новый год.

- В последние годы как-то неинтересно становится куда-то выходить, идти на карнавал,- говорит Парвиз Зубайдов. - Вы видели, какая елка у нас? С каждым годом все хуже. В этом году елку плохо нарядили, как сухая трава стоит. Я когда увидел ее, не захотелось вообще туда идти вечером. В новогоднюю ночь с одноклассниками немного погулял, они поехали в Душанбе, а я зашел домой...

Шамсия Исматова - мать и бабушка. Она отметила новогодний праздник у дочки с внуками в кишлаке.

- За мной приехал зять и отвез к себе в кишлак Чирогчи, - говорит она. - Я была рада повидаться с внучками. Мы провели эту ночь дома с внуками, двумя дочками, смотрели телевизор, общались. Вообще, хорошо провели время.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156424