Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

04.01.201412:51
Источник изображения: Радио Свобода

Ли Чон Бун - иностранный инвестор, или преданный миссионер?


Пресс-секретарь Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Нозирджон Буриев, комментируя это сообщение, отметил, что Ли Чон Бун  задержана на основании  статьи 320, часть 2 УК РТ – дача взятки представителю власти.

По его словам, Ли Чон Бун была задержана сотрудниками безопасности и прокуратуры, когда пыталась дать взятку сотруднику управления ГКНБ по Согдийской области в размере $20 тыс.  

«Правоохранительными органами в ходе обыска квартиры Ли Чон Бун изъят травматический пистолет с 12 патронами, 1 глушитель и 2 сейфа с 150 тыс. сомони наличными».


Ли Чон Бун родилась в 1944, гражданка Южной Кореи, временно проживает в городе Худжанд, является главным пастором миссионерского центра «Сонмин Сунбогим», который появился в Таджикистане в 1992 году, до 2009 года работала в миссионерском центре «Грейс Сонмин» в городе Душанбе. Ее задержание также связано с деятельностью частного медицинского центра в городе Чкалов, который имеет отношение к Чон Бун.

Согласно информации ГКНБ РТ, в этом центре было обнаружено свыше 500 видов просроченных лекарств  и изъято 25 единиц устаревшего медицинского оборудования, ввезенных в Таджикистан контрабандным путем.

Кроме того Ли Чон Бун  подозревается в сокрытии налогов с деятельности, принадлежащих ей частной школы «Файз», торгового и гостиничного комплекса «Хесон», расположенных на территории Согда.

В информации ГКНБ Ли Чон Бун представлена как иностранный предприниматель , осуществляющий незаконную деятельность на территории Таджикистана.  Согласно информированным источникам, все доходы от предпринимательской деятельности она направляла на развитие христианской церкви «Сонмин Сунбогим» в Согде.


Всемирный центр «Сонмин Сунбогим» в Сеуле функционирует под названием «Йоидо Сунбогим». Представительство под таким названием было открыто в 1992 году в городе Вахдат гражданином США Чой Юн Соп, а год спустя под именем «Грейс Сонмин» в Душанбе. В 1994 году Ли Чон Бун открыла представительство этой христианской организации в Худжанде.

В 2005 году Комитет по делам религии временно приостановил деятельность, а в 2008 году министерство культуры Таджикистана полностью запретило деятельность «Грейс Сонмин» в стране. Однако, как отмечают информированные источники, его последователи, численность которых колеблется от 500 до 1 тыс. человек, продолжают свою деятельность по привлечению в свои ряды молодежи под видом бесплатных курсов английского и корейского языка, компьютерной грамотности и секций таэквондо.

Ли Чон Бун после закрытия школы «Сонмин» в Худжанде создала частную школу «Файз», в которой обучается до 200 учащихся.

Директор школы Толис Исоев воздержался от беседы с Радио Озоди, однако эксперты говорят, что задержание Ли Чон Бун может означать некоторое изменение позиции властей к скрытой деятельности последователей этой запрещенной в Таджикистане церкви.

Таджикский эксперт Тилав Расулзода, который исследовал деятельность этой церкви, говорит, что представители церкви с самого начала осуществляли тайную работу, но власти закрывали на это глаза. По его словам, задержание Ли Чон Бун, лидера этой группы в Согде, а может и во всем Таджикистане, означает изменение отношения к ним.
«Они сменили названия, но практически продолжают заниматься тем же. Об этом все знали, но были люди на верху, которые поддерживали их. Но теперь, возможно позиции тех лиц ослабли, и они не могут больше их прикрывать».

Нозирджон Буриев говорит, ранее против Ли Чон Бун было возбуждено дело по статьям 314, часть 1 (злоупотребление служебным положением) и  340, часть 2 (подделка официальных документов)  УК РТ в связи с ввозом просроченных медикаментов, и суд города Худжанд приговорил ее к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы, но согласно статьи 71 –УК РТ приговор был сменен на 1 год условно.

Но теперь власти обвиняют Ли Чон Бун по статье 320, часть 2 – УК РТ – дача взятки, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на 5 лет. Кроме того не расследована деятельность организаций, подконтрольных 70- летней кореянке.



Фарходи Милод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана
28.0715:05Расследование дела исчезнувшего Низомхона Джураева приостановлено
28.0713:00С миру по нитке. Власти надеются достроить Рогун за счет иностранных инвестиций
28.0712:53Мархабо Олими. Власти Таджикистана не ведут борьбу против хиджаба
28.0712:31ФСБ задержала 7 выходцев из Средней Азии по подозрению в подготовке терактов


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(4)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156349