Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.01.201406:40
Источник изображения: news.tj

Рашид Алимов рассказал журналистам о прошлом и будущем таджикско-китайских отношений

Китай и Таджикистан в 2014 году сосредоточат совместные усилия на укреплении отношений стратегического партнерства. Об этом заявил посол Таджикистана в Китае Рашид Алимов на пресс-конференции, которая состоялась 3 января в таджикском посольстве в Пекине.

Традиционная встреча посла с журналистами прошла в канун 22-й годовщины установления дипломатических отношений между Китаем и Таджикистаном и была посвящена итогам многопланового китайско-таджикского сотрудничества в 2013 году, а также приоритетам в году наступившем.

Главным событием 2013 года посол назвал государственный визит президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Китай и его переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпинем, результатом которых стало подписание Совместной Декларации РТ и КНР об установлении отношений стратегического партнерства.

«Планка двусторонних отношений поднята очень высоко; ожидания, связанные с наращиванием сотрудничества и наполнением его новым содержанием весьма велики, особенно, в сфере экономики и торговли», - подчеркнул Р. Алимов.

Он отметил, что по данным Министерства коммерции КНР, взаимный товарооборот за 11 месяцев 2013 года составил $1 млрд 672 млн (рост 1,1%); экспорт из КНР в РТ – $1 млрд 586 млн (рост 2,3%), импорт из РТ в КНР – $85,6 млн (спад на 16%).

«Товарная структура двусторонней торговли пестра и не сбалансирована, но в целом она отражает возможности экономик двух стран на фоне вялотекущего глобального финансово-экономического кризиса», - подчеркнул посол.

Он добавил, что по взаимной договоренности руководителей РТ и КНР стороны приступили к разработке Программы сотрудничества на 2015-2019 гг., сердцевиной которой должны стать конкретные предложения, направленные на качественное улучшение сотрудничества во всех областях взаимодействия, прежде всего в сфере экономики, торговли и инвестиционной деятельности.

По данным таджикского дипломата, за последние шесть лет объем накопленных китайских инвестиций в экономику РТ приблизился к отметке $500 млн. Лидером здесь является китайско-таджикское золотодобывающее предприятие "Зарафшон", которое только в 2013 году инвестировало свыше $60 млн. «Заметное место в горнодобывающей промышленности Таджикистана занимают "Броадтек майнинг инвестмент Таджикистан", "Китайско-таджикская горнопромышленная компания" и ряд других. Промышленность строительных материалов и аграрный сектор также стали привлекательными для китайских инвесторов», - отмечает посол.

К числу значимых событий 2013 года в сфере экономического сотрудничества Р. Алимов отнес договоренности руководителей РТ и КНР об участии Таджикистана в строительстве четвертой очереди Трансазиатской газовой магистрали из Туркменистана в Китай. Реализация данного проекта позволит привлечь более $3 млрд. прямых инвестиций Китая, создаст на территории РТ сотни рабочих мест и современную инфраструктуру, которая будет служить долгие годы. Многообещающим посол назвал вхождение Национальной корпорации нефти и газа КНР (CNPC) в нефтегазовый сектор Таджикистана, а также реализацию проекта «Безопасный город», осуществленного корпорацией HUAWAI в столице РТ г. Душанбе. «В 2013 году был дан старт нескольким крупным проектам с участием китайского капитала и современных китайских технологий, часть из которых будет завершена в 2014 году, - отметил посол и добавил: «Географическая близость двух стран, созданные за два десятилетия благоприятные условия для экономической взаимодополняемости, активное стремление сторон расширить сферы взаимовыгодного сотрудничества за счет включения в них гидроэнергетики, промышленности строительных материалов и сельского хозяйства являются хорошей основой для укрепления отношений стратегического партнерства. Ожидаемый во второй половине 2014 года официальный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Республику Таджикистан, несомненно, придаст дополнительный импульс развитию всестороннего сотрудничества между двумя соседними государствами».

В истекший период значительно укрепились культурно-гуманитарные связи, отметил Посол: в Душанбе «на бис» прошли Дни китайской культуры; свыше 1,5 тысяч юношей и девушек Таджикистана поступили на учебу в китайские университеты. В связи с ростом интереса таджикской молодежи к изучению китайского языка и китайской культуры ожидается, что в 2014 году в РТ по взаимной договоренности сторон откроются двери двух филиалов Культурно-образовательного центра "Конфуций".

Особое значение Таджикистан придает взаимодействию с Китаем на международной арене, в частности, в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Во второй половине сентября 2013 года Таджикистан вступил в председательство в ШОС. «Президент Эмомали Рахмон рассматривает ШОС как важную площадку углубления и многообразия форм стратегического партнерства между государствами-членами ШОС», - подчеркнул посол. Девиз председательства Таджикистана в ШОС "Сотрудничество, соразвитие, сопроцветание» - в емкой и лаконичной форме отражает главные приоритеты, предложенные Республикой Таджикистан своим партнерам по Организации. «Взаимодействие государств-членов ШОС в борьбе с «тремя злами» и наркотической угрозой, выработка согласованных решений, направленных на обеспечение совместного устойчивого экономического развития, укрепление культурно-гуманитарных связей, - эти и другие актуальные вопросы сотрудничества предполагается обсудить на самых разных уровнях до саммита ШОС, который соберется в г. Душанбе в сентябре 2014 года. Повестка дня саммита, которая по предложению таджикской стороны будет сформирована государствами-членами ШОС в течение предстоящих месяцев, обещает быть весьма насыщенной и ориентированной на достижение практической результатов. В Таджикистане уже приступили к подготовке саммита ШОС, который призван укрепить добрососедство, дружбу и сотрудничество между государствами-членами Организации и ее партнерами», - подчеркнул Посол.

Подводя итоги Р.Алимов напомнил, что «в 2013 году Таджикистан и Китай отметили 20-ую годовщину первой в истории встречи руководителей двух соседних государств. В истекший период стороны прошли путь, равный столетию. За короткое по историческим меркам время усилиями Президента Эмомали Рахмона и китайских руководителей обеспечен вывод двусторонних отношений на уровень стратегического партнерства. Китай для Республики Таджикистан стал добрым соседом и важнейшим партнером, а китайское направление внешней политики РТ - приоритетным. В свою очередь,демонстрирующий стабильность и устойчивое экономическое развитие Таджикистан, стал для Китая важной опорой в решении острых региональных и глобальных проблем».

Р. Алимов отметил, что «новый уровень двусторонних отношений уже дает ощутимую практическую пользу нашим странам и народам, живущим как добрые соседи в мире и согласии, поддерживающим друг друга в вопросах, затрагивающих коренные национальные интересы, заботящихся о поддержании мира и устойчивого развития в регионе и на планете. В соответствии с достигнутыми между руководителями двух государств договоренностями, в 2014 году наши страны-соседи будут продолжать развивать и углублять добрососедство, дружбу, стратегическое взаимодействие и сотрудничество, уверенно продвигаться по пути соразвития с учетом самостоятельного выбора, сделанного таджикским и китайским народами», - заявил дипломат.

КНР и РТ установили дипломатические отношения 4 января 1992 года. Первая в истории китайско-таджикская встреча на высшем уровне состоялась в Пекине 9 марта 1993 года. По ее итогам глава РТ Эмомали Рахмон и Председатель КНР Ян Шанкунь подписали Совместную Декларацию об основных принципах взаимоотношений между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Женьминь Жибао
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156321