Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

04.01.201418:54
Источник изображения: Радио Свобода

Специальный зал для незрячих открыт в Национальной библиотеке Таджикистана

Несмотря на то, что книг для незрячих не много, и большинство из них на иностранных языках, число читателей в этом зале растет.  Одна из сотрудниц Национальной библиотеки Таджикистана Азиза Назарова говорит, что в этом отделе уже зарегистрировано порядка 400 незрячих, и большинство из них являются постоянными посетителями. В основном это студенты высших учебных заведений, учащиеся специальных школ-интернатов для детей со слабым зрением в Гисаре и Душанбе, а также инвалиды.

Книжный фонд на шрифте брайл состоит из 700 наименований книг, большую часть  составляет учебная литература. Здесь же имеются образцы классической и современной таджикской и русской литературы. Назарова говорит:

«В рамках сотрудничества государств СНГ российскими партнерами в дар Национальной библиотеке было передано 85 экземпляров учебной литературы для незрячих».

Как известно, незрячие ощущают буквы алфавита Брайля пальцами рук. Один из постоянных читателей отдела Иброхими Исмоилзод говорит, что приходит сюда три раза в неделю и часами читает книги. Он является слушателем Национальной консерватории и говорит, что рад открытию специального читального зала для незрячих.

  «Впервые в Таджикистане в Национальной библиотеке открывается такой зал, где можем читать книги. Кроме того, мы можем использовать компьютеры со специальными для незрячих людей программами».

Сотрудники Национальной библиотеки говорят, что незрячие читатели заказывают книги на таджикском языке, набранные шрифтом брайл, но таких книг очень мало.

Председатель душанбинского общества слепых Холмахмад Тенгниев призвал увеличить число таких книг. По его словам, большинство брайл-книг в Национальной библиотеке на русском языке, а незрячие не владеют хорошо этим языком.

«Такие книги не очень нужны незрячим молодым. Если какая-либо организация готова обеспечить этот слой населения литературой, было бы лучше , если они сотрудничали с нашим обществом слепых и предлагали книги на таджикском набранных шрифтом брайл. И в библиотеке Фирдавси тоже большинство книг было на русском».

В прошлом незрячие также жаловались на нехватку книг шрифта брайл на таджикском языке, отмечая, что такие книги могли бы украсить их жизнь.

Представитель специального отдела Национальной библиотеки Азиза Назарова говорит, что сотрудники библиотеки намерены компенсировать дефицит книг предоставлением аудио версий. 

Согласно официальным данным, в Таджикистане проживает около 10 тыс. незрячих. В стране пытаются создать для них благоприятные условия по их обучению и трудоустройству.




Сарвинози Рухулло

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00