Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

04.01.201409:10
Источник изображения: news.tj

Узбекский тренер о возможном объединении футбола Центральной Азии и Ирана

Тренер-инструктор из Узбекистана Ислом Ахмедов заявил о возможном объединении футбола стран Центральной Азии  и Ирана в один регион в составе Азиатской футбольной Конфедерации. «Если эта идея осуществится, Азия получит сильную футбольную зону»,  – считает узбекский специалист.

Как известно, футбольный специалист Ислом Ахмедов,  бывший игрок ташкентского «Пахтакора», затем  тренера  в ряде сборных и клубов Узбекистана, Индии и Кыргызстана, ныне работающий инструктором АФК, провел в декабре в Душанбе курсы для футбольных тренеров для получения лицензии «А». По окончании занятий двадцать таджикских тренеров по футболу получили сертификаты  категории «А» Азиатской футбольной Конфедерации.

«Практически все таджикские тренеры проявили себя с очень хорошей стороны. В Таджикистане  тренеры достаточно хорошего уровня, и  я очень надеюсь,  что знания,  которые они получили, будут давать результаты  уже в  ближайшее время,  - отметил Ислом Ахмедов,  -  Я почувствовал заинтересованность, как руководства федерации,  так и тренеров, в получении новых знаний».  Ислом Ахмедов остался доволен  тем, как были организованы курсы в Душанбе, отметив, что «по качеству - это самые лучшие курсы в моей инструкторской деятельности».     

Инструктор АФК отметил также особое отношение АФК к центральноазиатскому региону, в частности к Таджикистану: «Руководители АФК видят здесь потенциал,  который,  к сожалению,  не используется в полной мере. Имеется в виду игроков».

По мнению Ислома Ахмедова в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане и Туркменистане очень сильный людской потенциал в генетическом плане. «Поэтому нужно уделить внимание образованию и подготовке уже новых инструкторов. На душанбинских курсах мы выявили круг тренеров, у которых есть способности. В дальнейшем АФК будет готовить их к инструкторско-преподавательской деятельности. Цель - охват всех регионов Таджикистана. Во время месячных занятий с тренерами Таджикистана мы на примере игроков молодежной сборной видели,  что если правильно работать с игроками, обучать их, то рост будет очень быстрым», - убежден Ахмедов.

Ислом Ахмедов высоко оценил деятельность  Федерации футбола Таджикистана. «При профессиональном подходе ФФТ, что мне очень нравится, у таджикского футбола будут сдвиги. Я уверен, что в ближайшее время Таджикистан составит приличную конкуренцию ведущим футбольным державам Азии», - заявил узбекский специалист.

Кроме того, он остановился подробно о возможном объединении стран Центральной Азии в футболе. Как известно, АФК, ввиду огромного масштаба территорий стран, по географическому и этнокультурному принципу разделена на 4 региона: «Дальний Восток», «Австралия и АСЕАН», «Центр и Юг» и «Запад».

По этому принципу проводится клубные соревнования под эгидой АФК, зональный принцип также влияет на посев отборочных раундов чемпионатов Азии и мира.

К Федерации футбола Центральной и Южной Азии, кроме 4 бывших советских республик,  относятся также  Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индия, Мальдивы, Непал, Пакистан и Шри-Ланка.

Сейчас в АФК обсуждают создание нового региона «Центральная Азия и Иран».

«Этот вариант уже рассматривается, - сообщил Ислом Ахмедов. – В  ближайшем конгрессе АФК,  эти пять стран должны  доказать  необходимость создания такого региона, если эта идея будет осуществлена, то будет очень здорово!  Потому что это будет очень сильная зона».

Ахмедов, который лично знаком с состоянием футбола в странах Южной Азии, считает  несправедливым, что страны Центральной Азии относятся к этому региону. «Это совершенно разные регионы, - недоумевает тренер. -  Потому что все-таки мы постсоветское пространство и у нас футбол всегда был на достаточно высоком уровне, чем в странах Южной Азии. Им  далеко до нас в футбольном плане».

Кроме того, Ахмедов высказал свое мнение о том, как сборная Узбекистана не попала на чемпионат мира. «Сразу и однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Кто мог ожидать,  что мы, набирая одинаковое количество очков с корейцами, не можем пройти в финальный раунд. Столько очков мы никогда не набирали в истории отборочных матчей ЧМ - 14 очков всегда были  проходными. Кто мог бы подумать, что разница в 2 мяча могла определить судьбу путевки?  Все было сделано для достойного выступления сборной, команда все-таки стабильно выступала и доказала,  что мы готовы играть на чемпионате мира. Но случилось то,  что случилось. Футбол у нас является государственной политикой,  уже много лет республика вкладывает большие средства на развитие именно профессионального футбола. Мы ожидали результат и ожидаем его,  думаю,  на следующий мировой чемпионат мы обязательно попадем. Не забывайте,  что у нас есть и другие достижения,  наши юношеская и молодежная сборные  прилично выступают на чемпионатах  Азии и мира. Того же самого я  желаю и Таджикистану», - отметил узбекский специалист.

Ислом Ахмедов поблагодарил ФФТ и слушателей курсов за поддержку  в личном плане. Оказывается, в ходе занятий у тренера в Ташкенте скончалась мать: «Когда я отсутствовал по случаю смерти матери несколько дней, слушатели и руководство ФФТ здорово поддержали меня. Я  очень благодарен Таджикистану за это». 

Отметим, что  тренеру, получившему лицензию А, разрешается занимать должность главного (старшего) тренера команды высшего дивизиона в Таджикистане. 

Окончившие курсы могут подать заявку на курсы для получения  лицензии Pro, которая дает   право работать в должности главного тренера высшего квалификационного уровня – в   национальных сборных командах. Такие курсы АФК организует в 2014 году в Ташкенте. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Cайфиддин Караев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00