Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

04.01.201411:58
Источник изображения: news.tj

Юсуф Коргар: Афганский футбол догоняет таджикский

- Я благодарен Федерации футбола Таджикистана за приглашение в курсы тренеров, которые проходили в Душанбе в течение месяца. Таджикистан давно стал моей второй родиной. Здесь ранее я получил образование, проходя курсы в Нуреке на лицензию «Б». 

Юсуф Коргар уверен, что  без  повышения  квалификации футбольных тренеров нельзя достичь результата на международной арене. По его мнению, лицензия «А»  позволит   повысить знания тренеров на более высокий уровень. «Получая новые сведения о том, какие тактические  схемы применяются в современном футболе, как успешные команды мира обращают внимание технической, физической и психологической подготовке, мы можем применять эти знания на практике, что приведет к росту уровня футбола в нашем регионе», - уверен тренер.

Как отметил афганский специалист, современный  мировой футбол так быстро прогрессирует, и вследствие этого ставит новые требования. Чтобы успевать за этим процессом, нужен академический подход к работе, считает Коргар.

Главный тренер сборной Афганистана не понаслышке знаком с  потенциалом  таджикского футбола, и, по его словам, «таджикский футбол положительно будет влиять на развитие афганского футбола при существующем сотрудничестве».  

Юсуф Коргар поделился мнением о развитии футбола в своей стране. «Могу сказать, что за последние 2-3 года футбол в Афганистане вышел на более высокий уровень своего развития, - отметил он. - Мы стали проводить чемпионат среди клубов, образовав Лигу сильнейших из 8 команд. Сформированы сборные команды во всех возрастных группах. Национальная сборная Афганистана в 2013 году выиграла Кубок Южной Азии, победив в финале Индию. Это было одно из лучших достижений афганского футбола. Рейтинг нашей национальной команды вырос,  и сегодня мы занимаем 140-е место в мировой таблице, а таких достижений в истории афганского футбола не было».   

Как свидетельствует тренер, в составе сборной Афганистана есть легионеры,  выступающие в клубах  европейских стран, Индии и США. Национальная команда Афганистана регулярно  проводит товарищеские матчи. Один из них в прошлом году состоялся  в Курган-Тюбе с командой Таджикистана. Тогда Юсуф Коргар жестко критиковал работу судейской бригады из Таджикистана, но его слова были восприняты руководством таджикского футбола с пониманием. Вспоминая тот матч, Юсуф Коргар сказал, что его критика  была из дружеских побуждений. «На поле есть соперник, если не будем придерживаться этого принципа,  футбол как вид спорта теряет свой смысл, - говорит он. - Это был лишь дружеский матч. Мы узнали свой уровень,  что можем бороться наравне со сборной Таджикистана, которая находится выше по уровню. Отмечу, что в нашем составе тогда играла  молодежь без участия легионеров. Тот матч показал,  что и у нас есть футбольный  потенциал».

Отметим, что игра сборной Афганистана оставляет хорошие впечатления и в европейских странах. К примеру, по информации газеты «Гардиан», премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и игрок  Майкл Оуэн  вышли с инициативой провести товарищеский матч между сборными Англии и Афганистана в лондонском «Уэмбли». Если считать, что в истории еще ни одна национальная сборная из Центральной Азии не играла против английской сборной, то приглашение афганской команды в родину футбола можно приять как признание футбола   этой страны.

В настоящее  время  Англия помогает Афганистану  разработать проект национального чемпионата, регулярно приглашает функционеров, тренеров и игроков   Афганистана посетить занятия в центре подготовки английской сборной.

«Все это свидетельствует о том, как наша страна прогрессирует в футболе, - считает Юсуф Коргар. – Мы всегда рады сотрудничать с ФФТ и таджикскими футбольными командами, что даст новый толчок в развитии футбола наших стран».

Юсуф Коргар рассказал также, что ему нравится европейский футбол, и он в своей работе всегда берет в вооружение европейские схемы подготовки футболистов. Как рассказал сам Коргар, он  постарается посетить чемпионат  мира,  который летом этого года пройдет в Бразилии, и непременно будет болеть за сборную Испании. «Игра этой сборной нравится не только мне, но и многим афганцам», - говорит тренер сборной Афганистана. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00