Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

05.01.201414:22
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Таджикистан проверяет информацию о краденых автомобилях из Германии

Душанбе, 5 января. Большой резонанс вызвала в Таджикистане статья известного немецкого журнала, что якобы две сотни угнанных из Германии автомобилей находятся в распоряжении членов правительства республики. Посол страны назвал эту статью провокацией. Информацию, опубликованную журналом, проверяет специальная комиссия, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анушервон Арипов.

На авторынке Душанбе можно найти машину на любой вкус. В одном ряду стоят «рабочие лошадки» не дороже тысячи долларов и седаны представительского класса за десятки тысяч. Но повышенным спросом традиционно пользуются немецкие подержанные машины, их тут большинство. Везут их в основном из Литвы. «Это недорогие отремонтированные и восстановленные машины, они достаточно надежные, поэтому мы и привозим их на продажу», - поясняет продавец Бахром Ризоев.

Продавцы автомобилей уверены, что краденые машины могут попасть в республику только случайно. Сотрудники Управления госавтоинспекции подтверждают: провезти краденую машину из Европы в Таджикистан достаточно сложно. Ведь для этого нужно проехать более семи тысяч километров, через государственные границы десятка стран.

«По прибытии в Таджикистан владельцы транспортных средств проходят таможенные процедуры, получают удостоверения для регистрации автомобилей в органах ГАИ», - отмечает начальник УГАИ МВД Таджикистана, генерал-майор милиции Махмадсаид Саидов.

По словам правоохранителей, каждая единица автотранспорта при регистрации в стране проверяется через базу данных Интерпола.

«После постановки на учет в органах ГАИ данные транспортные средства ставятся на временный учет на три месяца, а информация отправляется в Интерпол для проверки по базам данных угнанных и похищенных автомобилей», - пояснил Махмадсаид Саидов.

Напомним: в декабре прошлого года в журнале «Bild» появилась статья, авторы которой утверждают, что в Таджикистане очень много автомобилей, которые числятся в угоне, в том числе в Германии. В статье указано, что на таких машинах ездят даже члены правительства.

В статье говорится, что данные о краже подтверждаются системами GPS, установленными в этих автомобилях. Сотрудники Интерпола в свою очередь подчеркивают: никаких запросов от коллег из других стран по этому поводу не было.

Посол Таджикистана в Германии Имомиддин Сатторов заявил, что статья в журнале носит провокационный характер и нацелена на ухудшение отношений двух стран. Это может привести к падению взаимного доверия и проблемам в вопросах торгово-экономического сотрудничества.

«Если эти машины были обнаружены по системе GPS, почему они не были обнаружены до того, как были доставлены в Таджикистан? Тогда немецкие правоохранительные органы могли бы поделиться такой информацией с Таджикистаном, и таджикские власти не допустили бы регистрации таких машин в своих органах», - отмечает посол Таджикистана в Германии Имомиддин Сатторов.

Чтобы досконально изучить ситуацию, при МВД Таджикистана создана рабочая группа, рассказал директор Национального центрального бюро Интерпол МВД Таджикистан, подполковник милиции Джамшед Машрапов. В нее вошли представителей Министерства внутренних дел, Министерства финансов, МИД, экономического развития, торговли, Верховного суда, Совета национальной безопасности и Таможенной службы при правительстве Республики Таджикистан.

Между тем, краденые машины в стране все же можно встретить. За последние несколько лет было найдено 127 таких авто, 57 из них были угнаны именно из Германии. В республику они попали, потому что в базу Интерпола их внесли с опозданием – лишь через несколько месяцев после регистрации в Таджикистане. Так обычно делают представители преступных группировок в Европе. После продажи они объявляют машину в розыск, чтобы получить страховые выплаты.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00