Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

05.01.201412:04
Источник изображения: Радио Свобода

В Грузии отцы тоже получили право на декретный отпуск

С начала 2014 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс Грузии, предусматривающие увеличение срока декретного отпуска и денежных пособий для беременных. Кроме того, родители смогут выбирать, кто уйдет в отпуск по рождению ребенка – отец или мать. Эта поправка, по мнению ее инициаторов, принесет семье меньший финансовый ущерб.

В семье Копалиани три недели назад родился ребенок. Мать новорожденного, получившего имя Ираклий, Ани читает лекции по стилистике письменной речи в Тбилисском государственном университете имени Джавахишвили. Она ушла в декретный отпуск за два дня до родов, это произошло до того, как вошли в силу поправки в трудовое законодательство. И поэтому вместо 730 дней декретного отпуска она получит всего 477, пособие по рождению ребенка в 1000 лари, размер которого установлен новым законом, ей также не светит – Ани выплатят лишь 600 лари.«Условия, на которых мне пришлось выйти в декретный отпуск, далеки от идеальных. На деньги, выделенные правительством, мне удалось купить лишь коляску и кресло для младенца», – говорит Ани Копалиани.

Семью Ани Копалиани спасает то, что муж неплохо зарабатывает, хотя и это не решает всех ее проблем. Забота о первенце отнимает уйму сил и времени, зачастую требуется, чтобы в уходе за ребенком участвовали оба родителя. Ани считает, что без мужа в первые недели после рождения Ираклия она бы пропала. Он договорился с начальством о двухнедельном отпуске, чтобы помогать жене присматривать за малышом.

Поправки в трудовое законодательство позволят родителям самим выбрать, кто уйдет в декретный отпуск – мать или отец (в зависимости от того, чей временный уход с работы нанесет меньший финансовый ущерб). Но и это не панацея, считает глава Женского информационного центра Элене Русецки:

«Мы считаем, что Трудовой кодекс должен позволить обоим родителям уходить в отпуск на определенный срок. В наших рекомендациях мы говорили о двух неделях, необходимых отцу и матери для присмотра за новорожденным в период после родов. Хочу отметить, что консультации на эту тему продолжаются, и, надеюсь, в будущем соответствующие поправки будут внесены в закон».

Во время консультаций в Министерстве юстиции представители Объединенных профсоюзов Грузии затронули еще одну тему, которая не поднималась за все время действия грузинского Трудового кодекса.

«Трудовой кодекс не предусматривает определенных льгот для матерей-одиночек. Но до введения каких-либо льгот необходимо определиться с тем, кого считать матерями и отцами-одиночками или просто родственниками, растящими детей в одиночку», – говорит заместитель председателя объединенных профсоюзов Грузии Этери Матурели.

После определения статуса «родитель-одиночка» необходимо создать правовые механизмы для защиты этой категории, говорит Этери. Они помогут родителям избежать увольнения во время сокращения или получить определенные компенсации в своих компаниях. В правительстве Грузии пообещали, что весь комплекс вопросов будет рассмотрен во время второго этапа реформирования трудового законодательства страны.

Серго Брегвадзе

Эхо Кавказа

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312477