Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

05.01.201419:35
Источник изображения: Радио Свобода

В Таджикистане обнаружили 127 угнанных машин


Статья известного немецкого журнала, что якобы две сотни угнанных из Германии автомобилей находятся в распоряжении членов правительства республики вызвала в Таджикистане большой резонанс.  Имомиддин Сатторов, посол Таджикистана в Берлине опроверг  факты, описанные в  немецком еженедельнике Bild о том, что примерно 200 ворованных немецких автомобилей были найдены в Таджикистане и принадлежат приближенным президента Эмомали Рахмона. По словам посла, данная публикация носит провокационный характер и нацелена на ухудшение отношений двух стран.

Но, как сообщает телеканал «МИР 24», информацию, опубликованную журналом, проверяет специальная комиссия. Телеканала со ссылкой на директора Национального центрального бюро Интерпол МВД Таджикистан, подполковника милиции Джамшед Машрапов сообщает, что при МВД Таджикистана создана рабочая группа, в которую вошли представители министерства внутренних дел, финансов, МИД, экономического развития, торговли, Верховного суда, Совета национальной безопасности и Таможенной службы при правительстве Республики Таджикистан.

Сообщается также, что за последние несколько лет было найдено 127 таких авто, 57 из них были угнаны именно из Германии. Отмечается, что в республику они попали, потому что в базу Интерпола их внесли с опозданием – лишь через несколько месяцев после регистрации в Таджикистане. Так обычно делают представители преступных группировок в Европе. После продажи они объявляют машину в розыск, чтобы получить страховые выплаты.

На днях ряд СМИ Узбекистана сообщили, что таможенники РУ в 2013 году пресекли  попытки граждан Таджикистана по незаконному транзиту 20 легковых автомобилей VIP класса, угнанных из стран Европы, общей стоимостью 3 млрд 330 млн. сумов ($1,5 млн. по курсу Центробанка республики). Как сообщает информационный портал 12uz.com, со ссылкой на  пресс-службу ГТК РУ, 7 января 2013 году на таможенном посту УГТК по Ташкентской области был произведён углублённый досмотр вагона, по документам якобы загруженного исключительно автозапчастями, следующего транзитом из Литвы в адрес гражданина Таджикистана. В результате были выявлены сокрытые от таможенного контроля 8 новых легковых автомобилей VIP класса «BMW X6″ — 3 шт., «BMW X5″ — 2 шт., «BMW Sedan 525D», «Honda CR-V», «Honda Civic Hybrid» общей стоимостью 1,35 млрд. сум.

Сообщается также, что 8 апреля 2013 года на таможенном посту УГТК по Сырдарьинской области произведён досмотр вагона, следующего транзитом из Литвы в Таджикистан, перевозившего автомашины, среди которых выявлен незаконный провоз 3 легковых автомобилей VIP класса «Lexus RX-450H» — 2 шт. и «Honda», неуказанных в товаросопроводительных документах, стоимостью 430 млн. сум. 14 мая 2013 года на таможенном посту УГТК по Сырдарьинской области произведён досмотр вагона, следующего транзитом из Литвы в Таджикистан, перевозившего автомашины, среди которых выявлен незаконный провоз 4 легковых автомобилей VIP класса «BMW X6″ — 2 шт., «BMW X5″ и «Honda», неуказанных в товаросопроводительных документах, стоимостью 750 млн. сум.  23 августа 2013 года на приграничном железнодорожном посту УГТК Ташкентской области был произведён углублённый досмотр вагона №58634353 (рассчитанный для перевозки легковых автомобилей) следовавший транзитом из Литвы в Республику Таджикистан. При изучении товаросопроводительных документов было установлено, что отправителем груза является ЗАО «ЕУРОФИРЕ» (Латвия), получателем гражданин Республики Таджикистан.

В результате полного досмотра вышеуказанного вагона было обнаружено 5 автотранспортных средств на общую сумму 800 млн. сум, не указанных в товаросопроводительных документах это: 2 автомобиля марки «RANGE ROVER, WESTMINSTER» (2012 года выпуска); 1 автомобиль марки «RANGE ROVER, SPORT SESDV6″ (2012 года выпуска); — 1 автомобиль марки «BMW 550i» (2012 года выпуска); 1 автомобиль марки «OPEL ASTRA FCC-1.6″ (1998 года выпуска)», — поясняет пресс-служба ГТК Узбекистана.

По данным пресс-службы, после проверок по линии Интерпола Республики Узбекистан, установлено, что вышеуказанные транспортные средства числятся в угоне на территории Евросоюза. Похищенные автомашины попадают в Таджикистан, как правило, через страны Прибалтики, в частности Латвии и Литвы, где перебиваются номера и изготавливаются поддельные документы, после отправляются железнодорожным путём в контейнерах до пункта назначения.

«В отношении изложенных фактов правонарушений проводятся процессуальные действия в соответствии с законодательством Республики Узбекистан», — заключили в пресс-службе.

Как известно, 19 декабря 2013 года немецкая газета Bild сообщила, что на автомобилях, украденных в ФРГ, ездят лица из ближайшего окружения президента Таджикистана Эмомали Рахмона. По данным газеты, следственные органы в ФРГ с помощь GPS уже обнаружили на территории Таджикистана около 200 ворованных машин класса люкс, в том числе 93 автомобиля марки BMW, однако таджикские власти на соответствующие запросы не отвечают. Бывший глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи в октябре в последнюю минуту отказался от визита в Берлин, поскольку правительство ФРГ намеревалось включить вопрос о похищенных автомобилях в повестку дня переговоров.




Посол РТ в Берлине назвал провокацией сообщение о ворованных авто.


По его словам, факты, описанные в статье, вызывают множество вопросов. В частности, непонятно, каким образом, большое количество нелегальных машин может быть доставлено в Таджикистан из Германии, пройдя границы как минимум пяти других государств?



«Если эти машины были обнаружены по системе GPS, почему они не были обнаружены до того, как были доставлены в Таджикистан? В этом случае, немецкие правоохранительные органы могли бы поделиться такой информацией с Таджикистаном и таджикские власти бы не допустили регистрацию машин в своих органах». 

По словам Сатторова, «версии, изложенные в этой статье, не соответствуют действительности. Мы проводили беседу с немецкой стороной на этот счет и всегда выражали готовность сотрудничать с немецкими властями в  расследовании подобных дел. Мы предложили им проверять и регистрировать каждую вывозимую из Германии на продажу машину, делиться информацией о ворованных машинах с нами, перед тем, как она попадет в Таджикистан. Таким образом, мы бы могли предотвратить попадание ворованных машин в Таджикистан. Если у нас будет такая информация, мы не станем их регистрировать. Но мы не получали такой информации у Германии и до сих пор не получаем», пояснил дипломат.

В информации Франс-Пресс сказано, что бывший министр иностранных дел Германии Гуйдо Вестервелле беседовал на эту тему с послом РТ в Берлине. Эту информацию в МИДе не подтвердили и лишь заявили о том, что в ходе беседы пошла речь о совместной с Таджикистаном борьбе с организованной преступностью».

Имомуддин Сатторов заявил, что действительно несколько месяцев назад он обсуждал этот вопрос с руководством германского МИДа.

«Это не новость. Более того, правоохранительные структуры двух стран работают в этом направлении. У Германии раньше возникали подобные вопросы и к другим странам», сказал он.  

"Другой вопрос в том, как можно без суда и следствия обвинить владельцев авто в том, что они ездят на ворованных машинах? Подобные споры должно решаться только на уровне законов и судов», уверен он.

По мнению посла, то, что эта информация всплыла именно сегодня, является обыкновенной провокацией, нацеленной на ухудшение отношений двух стран. Сатторов недоумевает, что когда редакция Bild обратилась к послу РТ за комментариями накануне публикации статьи, получив ответы, так и не напечатала их.

Как считают эксперты, предположение о том, что возможно на территории Таджикистана ездят нелегальные автомобили, произведенные в Германии, имеет место быть. Так, по сообщению агентства Регнум, 16 июля на пресс-конференции в Душанбе  заместитель начальника Управления по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями Таможенной службы Таджикистана Курбон Абдуназаров заявил, что в Таджикистане обнаружено около десятка автомобилей, угнанных в Германии.  По его словам, специальная комиссия, в составе которой были представители Интерпола, МВД и Таможенной службы, полтора месяца назад работала над проблемой угнанных немецких автомобилей, переправленных через страны Восточной Европы в Среднюю Азию, в том числе Таджикистан.

В результате, было обнаружено около десятка автомашин, которые незаконно пересекли таможенную границу Таджикистана. По выявленным фактам были приняты соответствующие меры совместно с представителями германской полиции. Мы тесно сотрудничаем с Интерполом, у нас есть доступ к базе данных Интерпола, и, в случае необходимости мы можем получить соответствующую информацию, и, совместно с органами внутренних дел Таджикистана принять соответствующее решение", - подчеркнул Абдуназаров.

При этом он заметил, что обнаруженные машины законным владельцам пока не возвращены. В Таджикистан, по информации представителя местного ГАИ Олимджона Шарофова, угнанные из Германии машины в основном попадают через страны Прибалтики, где перебиваются номера и изготавливаются фальшивые документы. По словам представителя Интерпола, большинство автомобилей преступники перевозят в контейнерах по железной дороге.

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Кулобии тоза!
06.01.2014 00:28
Гость
IP:91.215.244.5

Ай ида беномуси дигар намешава! бумбур ай и рузта  Эмомчик!

мехмон
05.01.2014 20:29
Гость
IP:82.145.208.128
Президенти шарманда!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251