Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

06.01.201413:00
Источник изображения: Радио Свобода

Иранская версия об истории с 2,5 миллиардов евро Занджони в Таджикистане

Иранские СМИ сообщают о разоблачении махинаций  Занджони в Таджикистане. В частности, по сообщениям агентства «Интихоб» и государственного радио и ТВ Ирана, представители руководства Национального Банка Таджикистана в ходе секретных неофициальных переговоров с иранскими коллегами из Центрального Банка Ирана признали факт того, что со счетов Бобоака Занджони в НБ РТ были переведены 2,5 миллиарда евро. «Интихоб» сообщает, что об этом стало известно со слов «осведомленного чиновника» в иранском правительстве.

По его словам, примерно месяц назад, после того, как прошла информация о вливаниях в размере 2,5 миллиарда евро со счетом Занджони в НБ РТ, зампредсдателя Центробанка Ирана по вопросам международных отношений Мехди Гударзи вместе с одним из заместителей частного иранского банка посетили Таджикистан. Иранская делегация провела переговоры на уровне зампредседателя НБ РТ, однако таджикская сторона воздержалась от выдачи информации, сославшись на тайну информации о клиентах.


Тем не менее, пишет «Интихоб», таджикская сторона «в неофициальной беседе подтвердила наличие этих средств и сообщила о том, что намерена обсудить этот вопрос с «Конт-Групп» в Таджикистане, которая относится к Занджони. В информации сообщается также, что спустя некоторое время иранская сторона получила письмо, где подтверждалась информация о наличии средств и только затем вернулась в Тегеран.
 
Сообщение агентства «Интихоб» ссылается на то, что таджикская сторона попыталась воспрепятствовать встрече представителя иранского центробанка с таджикскими коллегами за несколько минут до назначенной заранее встречи, однако иранцы настояли на своем. На этих переговорах присутствовали как вышеназванные представители центробанка и частного банка Ирана, также и представитель посольства ИРИ в Душанбе, глава Нацбанка РТ, его заместитель, а также сотрудник по борьбе с отмыванием денег.
 
На просьбу Радио Озоди прокомментировать сообщение иранских официальных СМИ в Нацбанке РТ ответили отказом. Напомним, что Бобаки Занджони, иранский миллиардер был задержан 30 декабря силами безопасности Ирана по обвинению в присвоении 2 миллиардов евро, вырученных от продажи иранской нефти. Депутаты парламента Ирана заявили, что Занджони не выплатил в казну  $2 миллиарда 60 миллионов министерству нефти, предоставив фальшивый документ, якобы выданный Национальным банком Таджикистана, подтверждающий перевод денег на счет министерства нефти Ирана. Однако Национальный банк Таджикистана 30 декабря отверг заявления о представлении  подобного документа Бобаки Занджони, отметив, что банковское обязательство является фальшивкой.

Бобаки Занджони за последние 10 лет стал одним из самых обсуждаемых инвесторов в Таджикистане. Его считают одним из первых акционеров многостороннего холдинга  «Конт- групп Точикистон», который объединяет отдельные компании "Asian Express Terminal", «Конт – Таъминот», «Конт - Турист», "Asian Express Airline" и «Конт – сохтмон».

Asian Express Airline и «Kont Investment bank» находятся в списках компаний, против которых объявлены санкции с стороны США и Европы. Но в Национальном банке Таджикистана говорят, что в настоящее время владельцем этого банка является гражданин Турции, а не Занджони.

Вместе с тем, по информации «Конт – групп Точикистон», этот холдинг к сентября 2013 года инвестировал в экономику Таджикистана порядка 1 миллиарда 200 миллионов сомони, более  $250 миллионов. Только за счет реконструкции центрального терминала было выплачено налогов в размере 24 миллиона сомони.
 
 
Другие подробности  задержания иранского бизнесмена
 
Как пишет "Ал-арабия", спустя несколько дней после задержания Бобаки Занджони, который, как сообщается, был главой сети по устранению последствий санкций против Ирана в Турции, до сих пор не уточнены причины его задержания и допроса.

Источники не исключают,  что задержание Бобаки Занджони произошло  по инициативе правительства Хасана Рухани, чтобы вызвать доверие Западу по ядерной программе.

О  Бобаки Занджони говорят как одном из главных элементов по устранению международных санкций против Ирана, который имеет тесные связи со Стражами революции. До сих пор не известно, какое ведомство задержало Занджони, но как представляется, за этой акцией может стоять министерство информации, или безопасности, которое пошло на этот шаг совместно с прокуратурой Тегерана после получения санкции Хасани Рухани в боьбе с «блатными».



РАСКРЫТИЕ СЕТИ ЗАНДЖОНИ В ТУРЦИИ

Что послужило провалу сети Бобаки Занджони и аресту ее членов в Турции, не известно. Однако сайт «Дигарбон», ссылаясь на  корреспондента близкого к Стражам Ирана агентства «Тасним» - Мухсина Миршамси, пишет, что  сеть по противодействию санкциям против Ирана в Турции раскрыта из самого Ирана.


Миршамси не раскрывает никаких подробностей  о том, кто мог бы «заложить» в Иране эту сеть. Как пишет «Дигарбон», круги близкие к Стражам считают, что кампания по расследованию антисанкционной сети ИРИ в Турции  инициирована правительством Рухани для обретения доверия Запада по ядерному делу. Месяц назад Иран и группа 5+1 достигли соглашения в ходе переговоров в Женеве, согласно которому Тегеран прекращает реализацию ряда ядерных программ, в ответ будут снижены некоторые санкции против Ирана.

Отмечается, что некоторые лидеры Стажей крайне раздражены этими инициативами правительства Рухани и их атаки на правительство две недели назад были связаны с этой проблемой.  Ранее сообщалось, что Стражи являются главными пользователями санкций против Ирана. Теперь же, как представляется, задержание Бобаки Занджони является первым шагом правительства Хасани Рухани против экономически активных групп, связанных со Стражами и другими структурами безопасности.




СВЯЗИ БОБАКИ ЗАНДЖОНИ СО СТРУКТУРАМИ БЕЗОПАСНОСТИ

Сайт «Интихоб», который за несколько часов до задержания Занджони сообщил о возможном его аресте, в среду опубликовал новые подробности по его делу. Этот сайт пишет, Занджони в 2009 году обрел покровительство своей экономической деятельности со стороны специального ведомства после знакомства  с близкими бывшему президенту Ирана  Махмуди Ахмадинажоду лицами - Хусайном Раият, Исфандиёром Рахим Машшои.

Это агентство пишет, что «Бобак Занджони, который использовал Раията и Хирави, выплачивал большие суммы различным лицам и таким образом укрепил свое влияние в системе контроля».

О Хусайни Раият или Хусайн Миркозими – партнере Занджони говорят как о «неприкасаемом в экономике» и одном из главарей вооруженных групп в штатском.

Фото Раията публиковалось в зарубежных СМИ в связи с подавлением мятежей после выборов президента в 2009 году. Имя Хусайни Раъията теперь вновь на слуху в связи с задержанием Бобаки Занджони.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
567
06.01.2014 14:29
Гость
IP:91.233.249.42
Получается НБТ кинула мужика. Жаль... По любому этих денег заморозят и в срочном порядке нужно будеть заменить верхушку НБТ.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156364