Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.01.201411:18
Источник изображения: Радио Свобода

Кабири приветствует проект изменений в Закон «О выборах в Маджлиси Оли РТ»

Мухиддин Кабири, лидер оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана и депутат нижней палаты Таджикского парламента приветствовал проект изменений и дополнений в Закон «О выборах Маджлиси оли РТ». 6 января стало известно, что вскоре на сессии таджикского парламента будет обсужден проект поправок к Закону «О выборах в Маджлиси оли РТ». В частности, речь идет о размере избирательного залога, увеличения списков кандидатов от политических партий и др.
 
 
Глава пресс-службы таджикского парламента Мухаммадато Султонов в беседе с радио Озоди 6 января сообщил, что сегодня вниманию Совета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана был представлен проект поправок к Закону «О выборах в Маджлиси Оли Таджикистана», подготовленный на основе рекомендаций  миссии наблюдателей ОБСЕ  по итогам парламентских выборов Таджикистана 2010 года. По словам Султонова, автором проекта выступил Махмадали Ватанов, председатель Комитета по законодательству и правам человека Маджлиси намояндагон. В представленном вниманию руководства Совета парламента Таджикистана проекте поправок, в частности, речь идет об уточнении размера  избирательного залога для регистрации кандидатов в депутаты нижней палаты парламента Таджикистана.

По словам Султонова, в проекте уточняется, что размер залога регистрации кандидатов предусматривает не 8 тысяч сомони, а сумму в два раза меньше этой, то есть 4 тысячи сомони. Кроме того, списки  кандидатов в депутаты от политических партий будут увеличены с 30 % до 45%. Последнее слово будет за парламентской сессией, которая в самое ближайшее время должна будет выразить свое отношение к данным поправкам. Кроме того, в проекте идет речь и об увеличении эфирного времени для кандидатов в депутаты.
По мнению Мухиддина Кабири, ключевым вопросом на выборах является участие представителей различных политических партий в составе Избирательной комиссии, а также при подсчете бюллетеней по итогам голосований. «Как мы знает, данные изменения в проект закона не включены». По мнению критиков, именно в  период подсчета голосов чаще всего возможны подтасовки с избирательными бюллетенями.

 В случае, если эти поправки будут приняты, они вступят в силу уже в преддвернии новых парламентских выборов в Таджикистане, намеченных на 2015 год. На сегодняшний день, в парламенте Таджикистана, состоящем из 63 депутатов, большинство составляют представители властвующей Народно-демократической партии Таджикистана. Последние выборы в парламент страны, также как и президентское голосование в Таджикистане, вызвали критику международных наблюдателей, как не соответствующих международным стандартам. 

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика
23.0810:00Свадьба по поручению: учитель истории в Бохтаре женится благодаря президенту
23.0808:37«Аиша» вернулась к Зеварову
23.0806:26НБТ опубликовала имена 1178 таджикских террористов. Их средства «заморожены»


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00