Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.01.201412:28
Источник изображения: news.tj

Халифабобо Хамидов: Жизнь по закону чести

На прошлой неделе после продолжительной болезни в возрасте 63 лет скончался бывший член Комиссии по национальному примирению, депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли, экс-министр юстиции республики Халифабобо Хамидов. С его именем связана принятая в 1990 году Декларация о независимости Таджикистана, определившая новую веху в истории нашей страны.

Пробуждение

Идея государственной независимости Таджикистана неразрывно связана с национальным пробуждением советских народов во время горбачевской перестройки. В конце 80-х вынашиваемая и глубоко затаенная мечта о национальном возрождении начала приобретать конкретные очертания.

Первые ростки будущей идеи о независимости республики начали появляться в неформальных объединениях интеллигенции и молодежных кружках, которые возникли в республике в конце 80-х. Основным вопросом, занимавшим умы молодежных лидеров тех объединений, был вопрос о языке. 25 февраля 1989-го года впервые в истории Таджикистана прошел митинг. Его участники – студенты, преподаватели, сотрудники Академии наук, журналисты требовали придать таджикскому языку статус государственного.

 - За митингом тогда наблюдали первые лица страны, - вспоминал на страницах «АП» бывший зампредседателя народного движения «Растохез» Шарофиддин Имомов. – Я думаю, что тогда руководство республики решило взять под контроль митингующую молодежь, направить ее в нужное русло.

Так появилась идея из числа представителей митингующей молодежи создать на базе ЦК комсомола дискуссионный клуб «Ру ба ру» (Лицом к лицу). Но до конца удержать эти движения под своим влиянием власть не смогла.

«Ру ба ру» стал набирать политическую силу и вес, во многих регионах республики появились аналогичные клубы. И осенью 89-го руководство «Ру ба ру» решило с ними объединиться. 14 сентября в Госуниверситете было создано народное движение «Растохез» (Возрождение). Его лидером стал кандидат экономических наук Тохир Абдуджаббор. В руководящую верхушку движения вошли также преподаватели ТГУ - Халифабобо Хамидов и Шарофиддин Имомов.

Тогда у организации не было четких идей о суверенитете страны, но была идея об «утверждении реальной самостоятельности Таджикистана в рамках широкого, свободного Союза».

В начале 90-х в республике произошли известные февральские события. Кризис государства многих привел к пониманию, что Таджикистану необходим реальный суверенитет.

По пути суверенитета

В этот период, наряду с другими сторонниками независимости страны, большую работу в разработке Декларации о независимости проделал Халифабобо Хамидов.

 - Как общественного деятеля Халифабобо Хамидова я знал еще с конца 80-х годов прошлого века,- вспоминает ученик Х.Хамидова, юрист Шокирджон Хакимов. -Грамотный юрист, правовед, хорошо знающий свое дело, в качестве одного из лидеров народного движения «Растохез» он провел значительную работу по повышению правовой культуры жителей страны. Халифабобо Хамидов был одним из редких личностей, отличающийся честностью, справедливостью по отношению ко всем, кто его окружает. Он внес огромный вклад в демократизацию и ускорение общественно-политических преобразований в Таджикистане.Совместно со своими единомышленниками Халифабобо Хамидов разработал проект Декларации о государственном суверенитете и подготовил ряд чрезвычайно важных по существу предложений, направленных на совершенствование Конституции. Но, к сожалению, фактически однопартийный Верховный Совет не был готов к принятию необходимых решений.

- Деклараций о суверенитете страны было две, - рассказывал «АП» будучи министром юстиции сам Халифабобо Хамидов. – Одна была подготовлена правительством, другая - группой специалистов (движение «Растохез». - Прим. авт.). Составленный правительством вариант был опубликован летом 1990 года для широкого обсуждения. Позже в прессе появился и второй проект.

По мнению руководства и экспертов «Растохеза», декларация была сформулирована недостаточно четко, содержала немало противоречивых положений и, главное - ее принятие не обеспечивало суверенитет республики.

В результате, вскоре движением был подготовлен альтернативный вариант этого документа.

Декларация – первый шаг к независимости

В августе 1990 года состоялась очередная вторая сессия Верховного Совета. В первый же день заседаний – 24 августа - был рассмотрен вопрос о декларации. Руководство «Растохеза» предложило третий вариант декларации, главная суть которого заключалась в следующих словах: «Республика Таджикистан является независимым, демократическим, правовым государством».

«В этот же день сессия ВС Таджикской ССР единогласно приняла Декларацию о суверенитете Таджикской Советской Социалистической Республики. В ней провозглашалось, что Таджикская ССР на своей территории самостоятельно решает все политические, экономические, социальные и культурные вопросы, кроме тех, которые Таджикистан добровольно передает в компетенцию СССР» (Халифабобо Хамидов. «Эволюция Конституции современного Таджикистана», Душанбе, 2005 г.).

По словам Х. Хамидова, «декларация была первым документом для приближения независимости. Например, ее пятая статья наделила Верховный Совет республики полномочиями прекращать действия документов СССР, которые бы противоречили законным правам Таджикистана».

Принятие Декларации о суверенитете Таджикской ССР в 1990 году стало шагом к будущему краху советской империи. Но окончательный приговор Союзу был вынесен несколько позже.

Выбор

К январю 1991 года состоялся первый съезд «Растохеза». К этому времени движением были подготовлены два проекта: проект Конституции Таджикистана, главным автором которого выступил Халифабобо Хамидов, и проект «Договора о Союзе суверенных государств» под авторством Тохира Абдуджаббора.

29-30 августа в Душанбе открылась внеочередная сессия парламента. Параллельно на площади им. Ленина (ныне «Дусти») начался митинг оппозиционных сил, в котором с «обращением к Верховному Совету» выступил один из лидеров движения «Растохез» Халифабобо Хамидов. Обращение содержало 17 пунктов. Митингующие требовали отставки руководства республики, отмены всех законов и постановлений, ущемляющих права человека, объявление независимости Таджикистана с обязательным вхождением в члены ООН и др.

К этому времени декларации о государственной независимости были приняты в Узбекистане и Кыргызстане.

И вот, 9 сентября на внеочередной сессии Верховного Совета депутаты приняли постановление «О государственной независимости Республики Таджикистан» с главной формулировкой - «Республика Таджикистан является независимым, демократическим, правовым государством». После недолгого обсуждения почти все депутаты поддержали данное предложение. Итоги голосования были встречены бурными аплодисментами и радостными возгласами.

Таджикистан вступил в новый, самостоятельный этап своего развития.

Быть верным призванию

Знания, опыт и авторитет Халифабобо Хамидова послужили и в дальнейшем в деле утверждения мира и законности в стране. В годы гражданского противостояния он входил в состав Комиссии по национальному примирению, внося свой вклад в мирном урегулировании конфликта.

- Несомненно, лидерские качества, ораторское искусство и харизма Халифабобо Хамидова учитывались руководством того времени, для того чтобы привлечь его в центральные органы госуправления, - считает Шокирджон Хакимов. - Немаловажным моментом является и то, что, будучи сформировавшимся политиком и ученым, имеющим социальную базу, в отличие от многих членов правительства и депутатов парламента Халифабобо Хамидов был склонен к восприятию прогрессивных идей и поэтому был достаточно популярным в обществе. Свой вклад в историю независимого Таджикистана он внес, и это главное, что сделал Халифабобо Хамидов в своем непростом жизненном пути.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156404