Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

06.01.201416:22
Источник изображения: Радио Свобода

"Набеглави", "Зедазени"... Грузинские напитки завоевывают таджикский рынок

С открытием доступа грузинской минералки на рынки России, теперь  и в Таджикистан стали ввозить популярные напитки из далекого Кавказа. По мнению некоторых  наблюдателей, уже сегодня  грузинская вода серьезно  потеснила лимонады и соки таджикского розлива.
 
Сабохат Наджиб, торгующая продуктами питания на рынке «Саховат» уверена, что несмотря на дороговизну, в последнее время жители Душанбе больше предпочитают  минералку и лимонад грузинского разлива, нежели аналогичную отечественную  продукцию. Особенно высоки были продажи в праздничные дни, говорит она. По ее словам, таджикский лимонад «Буратино», хоть и стоит в два раза дешевле «Зедазени», но в последнее время, местные покупатели предпочитают именно иностранную марку.

На сегодняшний день, поллитровая бутылка грузинского живительного напитка в Душанбе начинается  от 4,3 сомони (около 1 доллара США), а литровая – от 7,5 сомони (1,7 долларов США).

<||>1/8... Отключить подписиВключить подписи
 
Впрочем, такая тенденция вызывает обеспокоенность и некоторых экспертов. Исфандиёр Халил, эксперт по экономическим вопросам сомневается, что в качественном плане таджикаая минеральная вода марки «Оби зулол» или «Шохамбари» могут уступать грузинским аналогам. «Думаю, вопрос лишь в правильной подаче или презентации товара, представлении его на надлежащем высоком уровне, способном конкурировать на международном уровне. От того, что грузинская или азербайджанская вода приобретает популярность на таджикском рынке, в первую очередь, страдает  отечественный производитель», уверен он.
 
Тем не менее, считает Халил, вступив в членство ВТО Таджикистан не имеет права препятствовать ввозу импортной продукции на свой рынок. Он уверен, что в новых условиях таджикские производители обязаны лучше позаботиться о качестве своего товара, иначе полнотью потеряют свои позиции и вскоре полностью обанкротятся.
 
Эксперты и предприниматели уверены, что без поддержки государства, в частности, сокращения бюрократических припонов и наличия неписанных услових ведения бизнеса, наладить производство в Таджикистане практически невозможно. 

Ганджина Гандж, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
07.01.2014 21:25
Эксперты и предприниматели уверены, что без поддержки государства, в частности, сокращения бюрократических припонов и наличия неписанных условиях ведения бизнеса, наладить производство в Таджикистане практически невозможно. 

             ... смешно даже,чтоб государство кого то поддержал(РТ конечно)такого ни кто не помнит...

07.01.2014 21:14
Млять архиважную тему нашли купили в Саховате минералку и лимонад грузинский чуть лучше Оби зулола и нашего лимонада, то трагедия монополия на рынке все равно у наших напитков везде куда ни глянь арс кола и лимонад 1 ну гдето кока кола и фанта киргизская., а если грузинские напитки при такой цене завоевать популярность то честь и хвала и притакой дорогой цене и даже не знаменитый Боржоми.
SNG_02
07.01.2014 20:55
Гость
IP:82.151.207.54
Лучше чем Рашинские .Таджикистан родина овощей и фруктов а пьем рашинские химикаты ...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258