Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

06.01.201412:32
Источник изображения: news.tj

Невидимые шедевры

В конце декабря в женевском доме дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой были найдены картины, являющиеся национальным достоянием Узбекистана. На некоторых из них остались даже таблички музея, в котором они хранились, хотя разрешения на вывоз произведений искусства у женщины не имеется.

На фоне этого мы вспомнили о бесценной коллекции нашего музея…

В первом Государственном музее Таджикистана (ныне Национальный музей Таджикистана) еще с 50-х годов прошлого века начала формироваться коллекция картин известных западноевропейских художников, среди которых были оригиналы и копии полотен таких авторов, как Рафаэль Санти, Солье, Вильгельм Амберг, Джованни Беллини и других. Но уже долгие годы они спрятаны от глаз таджикского зрителя. В 2011 году, когда «АП» писала об этих картинах, руководство музея сообщило, чтополотна западноевропейских художников в последний раз выставлялись для широкой публики в мае 2009 года, и большую часть времени они проводят в запаснике, так как в музее не хватает места выставлять их все сразу.

Однако в марте прошлого года Национальный музей переселился в новое здание, и, казалось бы, проблема с площадью для картин решена. Поэтому, намереваясь полюбоваться работами европейских художников, мы решили отправиться в новое здание Национального музея. Но, увы, ни одного мирового шедевра из Западной Европы нам увидеть не удалось: третий этаж музея, в основном, отведенный под картины, пестрел замечательными полотнами таких художников, как Р. Рузибоев, А. Ашуров, П. Фальбов, Э. Олимов, Н. Котов, Б. Серебрянский, М. Абдурахманов, А. Хайдаров и др., но из европейской коллекции тут ни одной картины не было.

За разъяснениями мы обратились к заместителю директора музея Зафару Ибрагимову, который сообщил, что картины европейских художников в настоящее время хранятся в музее, но не могут быть выставлены по той же старой причине: нет места для их экспозиции.

- У нас всего около 9 тыс. картин, а в нашем музее для экспозиций выделено 15 тыс. квадратных метров помещения, - говорит З. Ибрагимов. – У нас есть план, по которому мы выставляем наши коллекции картин. Как вы знаете, Национальный музей Таджикистана открылся в честь празднования Навруза, в честь чего были выставлены работы художников, которые жили в Таджикистане. Эта выставка должна продержаться хотя бы год, после чего мы обновляем экспозицию.

Как нас уверил З. Ибрагимов, работы западноевропейских художников таджикистанцы смогут увидеть уже в конце ноября – начале декабря 2014 года.

- Сегодня полотна находятся в хорошем состоянии, ведь еще до переезда в новое здание некоторые из картин мы реставрировали, - сообщил он.

Однако на просьбу показать нам эти картины в Национальном музее нам отказали, сославшись на то, что доступ к хранилищу имеют всего 2-3 сотрудника музея.

Могут ли попасть наши картины в частную коллекцию?

Между тем, мы задались вопросом: «Если в Узбекистане национальное достояние может «незаметно» перекочевать в частную коллекцию, то возможно ли такое и у нас в Таджикистане?»

В Министерстве культуры исключают такую вероятность и считают, что картины находятся на своем месте – в Национальном музее. По крайней мере, они находились там после последней инвентаризации, когда экспонаты были привезены в новое здание музея, сообщили в Минкультуре. Однако дальнейшая судьба полотен министерством не отслеживается: теперь Национальный музей Таджикистана относится к аппарату президента РТ и Минкультуры не подчиняется.

- Естественно, мы сотрудничаем с Национальным музеем как с культурной структурой, - говорит руководитель аппарата Минкультуры Абдугаффор Абдуджабборов. – Когда выставлять эти картины и в каком количестве – эти вопросы также находятся в компетенции музея: у них есть свой план выставок. Раньше полотна хранились не самым лучшим образом, но теперь, благодаря современному зданию Национального музея, все эти картины содержатся в надлежащих условиях.

Тем временем, как говорит начальник отдела охраны и использования исторического и культурного наследия Министерства культуры Музаффар Азизов, существует закон о вывозе и ввозе культурных наследий, согласно которому, полотна, возраст которых превышает 50 лет, не могут быть вывезены без разрешения автора или его наследников. Поэтому картины всемирно известных европейских художников покинуть Таджикистан, по крайней мере, легально, не могли.

Но остается еще один «нехороший» вопрос: а не случится ли так, что в ноябре 2014 года перед таджикским зрителем предстанут копии мировых шедевров, в то время как оригиналы работ уже утекли в неизвестном направлении?

По мнению А. Абдуджабборова, это невозможно.

- Опытные художники сразу узнают, находится ли перед ними оригинал или копия картины. Есть масса таких тонкостей, как почерк художника, присущий только ему, или рамка картины. Конечно, в мире есть мастера, способные сделать копию, которую не отличить от оригинала, но, увы, у нас таких мастеров нет, - говорит А. Абдуджабборов.

Получается, что картины европейских художников у нас есть, но они скрыты от глаз таджикского зрителя. Неужели в огромном здании Национального музея нельзя организовать европейский уголок, где выставлялись хотя бы 5-10 картин европейских мастеров? И разве в Таджикистане существует только один музей? Почему бы, пока в Национальном музее проходит выставка отечественных полотен, не передать экспонаты европейских художников в другие музеи, чтобы таджикистанцы и гости столицы могли любоваться мировыми шедеврами? Ведь с этой целью они были подарены Таджикистану, а не для того чтобы пылиться в запасниках…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246