Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.01.201412:42
Источник изображения: news.tj

Обвинения против Занджани, или Нацбанк вновь в центре скандала

Иранский бизнесмен Бабак Занджани, которого власти Ирана обвиняют в присвоении 2 млрд. долларов государственных средств, утверждает, что эти деньги он перевел через финансовые учреждения Таджикистана в Иран, и в качестве доказательства представил соответствующие документы от Национального банка Таджикистана. В Иране их посчитали фальшивыми, так же, как и в Таджикистане.

Однако непонятно, каким образом в руки магната могли попасть бланки банка, ведь не обычную же бумагу он представил иранским властям?

БАБАК Занджани - известный иранский бизнесмен, чей капитал оценивается, по некоторым данным, в $13,8 млрд. был арестован 31 декабря в Иране.

Как сообщают СМИ Ирана, арестованного главу корпорации Sorinet Group в настоящий момент поместили в тюрьму «Эвин» в Тегеране, которая известна в мире как одна из тюрем с нечеловеческими условиями для жизни.

Пока сотрудники правоохранительных органов Ирана официально не заявляют, какие обвинения ему предъявлены, однако, недавно группа депутатов парламента Ирана обвинила Занджани в коррупции. Кроме этого, ранее иранские власти заявили, что расследуют дело бизнесмена, который, предположительно, присвоил около $2 млрд. прибыли от продажи нефти.

Иранские СМИ 30 декабря 2013 года сообщили о том, что Занджани перевел в Иран через финансовые учреждения Таджикистана $2 млрд., полученные от продажи нефти. Этот документ от имени Нацбанка Таджикистана Занджани направил в иранский парламент как свидетельство о переводе этих денег.

Пресс-секретарь Национального банка РТ Абдугаффор Курбанов в интервью «АП» опроверг эту информацию, ссылаясь на слова депутата иранского парламента Саида Хайдари, который заявил, что документ, представленный Бабаком Занджани, является фальшивкой.

«Перевод этой суммы невозможен. Такая банковская операция не была осуществлена через банковскую систему Таджикистана, и подобной справки мы не давали Занджани или его компаниям, что и было доказано иранским парламентом после того, как Занджани представил фальшивую справку», - заявил Курбанов.

Как иранский парламент выявил, что документы являются поддельными, неизвестно. Не знают этого и в Нацбанке. По словам А.Курбанова, Нацбанк перевод такой суммы не осуществлял, соответственно, никаких документов иранскому бизнесмену выдать не мог. Поддельных документов в Нацбанке тоже не видели, чтобы начать внутреннее расследование. Как сказал А.Курбанов, никто из Ирана к ним за подтверждением не обращался, «парламент Ирана сам установил, что документы являются поддельными».

Нацбанк отмывает деньги?

В ДАННОМ случае остается удивляться наивности Бабака Занджани, который решил, что, предоставив властям своей страны «филькину грамоту», он сможет «урвать» куш в 2 млрд. долларов. Но не слишком ли это примитивно для бизнесмена такого калибра, за которым осуществляется строгий контроль?

Да и позиция Нацбанка, которая ограничивается лишь заявлением об опровержении слов Занджани, удивляет. Почему НБ не запрашивает у Ирана документы, которые Занджани представил от имени банка, почему не пытается разобраться, что это за бумаги и чьи подписи в них стоят? Почему исключает, что кто-то в банке мог посодействовать в подделке?

Казалось бы, Нацбанк сам должен быть заинтересован, чтобы разобраться в этой ситуации, так как речь идет об имидже банка и доверии к нему как со стороны властей Ирана, так и со стороны западных стран, которые ввели санкции в отношении бизнеса Занджани.

Весной 2013 года Нацбанк сам призывал таджикские финансовые институты временно ограничиться в сотрудничестве с «Конт-Банком», к которому Занджани имел отношение, пока с банка не будут сняты санкции США. Но сейчас, со слов арестованного бизнесмена, получается, что Нацбанк РТ сам сотрудничал с ним, а НБ между тем ведет себя так, как будто его это не касается...

По мнению одного из ведущих экспертов-экономистов страны, безынициативность Нацбанка и некоторые другие моменты из прошлого этого института могут наталкивать на разные версии.

- Существует международная организация по борьбе с отмыванием незаконных денег, которую также называют международной финансовой полицией. По данным этой организации, Таджикистан не совсем прозрачен в вопросах отмывания денег, также в принятии законов и процедур против отмывания денег. Поэтому допустимо, что Занджани мог проводить какие-то операции через наши институты. Точно это может выявить аудит Нацбанка, который, как правило, проводится международными ауидиторскими компаниями. Если были какие-то операции с этими средствами, то трудно будет их утаить. Сейчас должен быть проведен аудит за прошлый год, но не стоит ожидать, что мы сразу увидим результаты, для этого необходимо время. С учетом того, что Нацбанк уже имел отрицательный опыт, когда представил МВФ ложные данные по валютным резервам и получил деньги, поэтому, вероятность того, что и в данном случае банк мог «вляпнуться» во что-то подобное, к сожалению, не исключается. И если есть какие-то документы, то вряд ли их мог выдать начальник какого-то отдела или обычный работник, - считает эксперт.

По его словам, таджикская сторона изначально проявила недальновидность, приняв инвестиции иранского предпринимателя, в отношении которого уже имеются санкции по всему миру и который является просто нелегалом. По мнению эксперта, проекты Занджани очень полезны для республики, но, тем не менее, в связи с санкциями в отношении его бизнеса, они не были реализованы полностью, а те, которые были запущены, могут в конце-концов быть приостановлены.

Занджани в Таджикистане

НАПОМНИМ, Занджани считается «крупнейшим торговцем нефтью» в Иране, которую он реализует через теневые компании. В связи с этим США и Европейский Союз внесли иранского бизнесмена в свои «черные списки» за нарушение экономических санкций против Ирана, введенных в отношении этой страны из-за ее ядерной программы, в том числе в таких отраслях, как банковское дело и торговля нефтью. Санкции были введены с целью не допустить получение Тегераном прибыли от нефтяной промышленности.

Бизнес Занджани включает в себя 65 компаний в Иране, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Малайзии и Таджикистане. 

Занджани был одним из учредителей ЗАО «Холдинг Конт Групп Таджикистан», который был недавно создан в нашей республике. В структуру холдинга входят ЗАО «KontBankinvestment», душанбинский автовокзал «AsianExpressTerminal», авиакомпания «AsianExpressAirline», которая получила лицензию в Таджикистане, но так и не получила разрешение на осуществление полётов. Кроме этого, в составе «KontGroupTajikistan» входит «KonttourismTajikistan» и «Конт таъминот».

«Холдинг Конт Групп Таджикистана» также начал строительство «Маркази савдо» (гипермаркета) в Душанбе на площади 3 гектаров. Сумма проекта оценивается в 30 млн. евро и предполагается обеспечить работой 3 тыс. человек.

Весной этого года представители «Холдинг Конт Групп Таджикистан» заявили, что иранский бизнесмен продал таджикские компании, и сегодня стопроцентным акционером является компания из Турции «KontKosmeticveDisTicaretLimitedSirketi». Таким образом, отметили представители, сейчас «Холдинг Конт Групп Таджикистана» и все его структуры никакого отношения к Занджани не имеют.

Однако Бабак Занджани был в Душанбе на открытии «AsianExpressTerminal» (душанбинского автовокзала) 12 марта 2013 года. На фотографиях, опубликованных пресс-службой президента РТ, Занджани не раз оказывался рядом с Эмомали Рахмоном. Более того, после открытия автовокзала Занджани лично рассказал в интервью Би-Би-Си о своих проектах в Таджикистане, в том числе об открывшемся терминале.

В мае 2013 года в интервью «АП» генеральный директор ЗАО «Холдинг Конт Групп Таджикистан» Рустам Саидов не отрицал причастность Занджани к деятельности «KontInvestmentBank».

Саидов тогда сообщил, что на реконструкцию и модернизацию международного душанбинского терминала (автовокзала) было вложено более 140 млн. сомони. Из этого объёма финансирования 24,5 млн. сомони составляют налоговые выплаты холдинга, которые поступили в бюджет страны. Намечалось освоение еще 70 млн. сомони.

Однако сегодня автовокзал практически не функционирует...

Бизнес идет, но с трудом…

КОРРЕСПОНДЕНТ «АП», побывав на душанбинском автовокзале, обнаружил его пустым. Как оказалось, автобусов на стоянке автовокзала не было уже с середины декабря.

Далери Абдулло - пресс-секретарь холдинга «KontGroupTajikistan» в интервью «АП» пояснил, что все 40 автобусов находятся на техническом обслуживании - подготавливаются к зимнему сезону (меняют шины и т.д.). Это подтвердили и в диспетчерской компании «AsianExpressTerminal», пояснив, что автобусы уже более месяца не выезжают по своим маршрутам. Д. Абдулло опроверг предполагаемые слухи о том, что компания «AsianExpressTerminal» закрылась, и её автобусы больше не будет функционировать.

«Эти слухи беспочвенны. Душанбинский автовокзал продолжит свою работу в ближайшее время. У нас будут работать не только автобусы и такси нашей компании, но мы будем привлекать и других для работы, - объясняет он. - Дело в том, что, в соответствии с законодательством, «AsianExpressTerminal» не могла заниматься пассажироперевозками. В этой связи недавно в структуре Конт холдинга произошли изменения: была создана ещё одна структура холдинга - ООО «AsianExspresstransport», которой теперь принадлежат все 40 автобусов и такси компании, и именно эта структура будет заниматься наземными пассажироперевозками».

Между тем, с такими темпами обслуживания зимний сезон уже пройдет.

Пресс-секретарь холдинга сообщил, что новая структура «Конт холдинга» взяла в аренду таксомоторное предприятие №1 города Душанбе, где и находятся на данный момент все автобусы и такси компании – отныне это и будет терминалом.

Кстати, по некоторым данным, для авиакомпании «AsianExpressAirline» в Душанбе было доставлено 4 аэробуса, которые простояли здесь несколько месяцев, но так как лайнеры попадали под санкции и, соответственно, не могли осуществлять международные полеты, они были отправлены в Иран для осуществления внутренних рейсов.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00