Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.01.201412:18
Источник изображения: news.tj

Подарок Сталина. Часть II

Прекрасным примером взаимного творческого сотрудничества явилась совместная работа замечательного советского художника-архитектора С.Е. Захарова и народных мастеров Советского Таджикистана над зданием Государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни.

ЧУДЕСНАЯ лепка и живописная роспись, изумительная настенная резьба, тончайшая работа высокого качества народных мастеров, органически слившись с архитектурой, продолжающей и развивающей композиционные принципы классики, определили впечатляющий фасад и запоминающийся интерьер театра оперы и балета имени С. Айни. Только до конца поняв национальное искусство таджикского народа, русский советский архитектор-художник С. Захаров мог создать свой театр, создать орнаменты подлинного национального таджикского узора.

Захаров Сергей Ефимович (1900-1993 гг.), выпускник Томского архитектурно-строительного института и художественного училища, в 1933 переезжает в Ленинград и устраивается на работу в мастерскую №7 «Ленпроекта». Там же, в 1936 году он вошёл в бригаду по проектированию здания Театра оперы и балета в Сталинабаде.

В 1940 году в связи с исполнением проекта внутренней отделки здания театра в Сталинабаде Захаров выехал на место строительства для подготовки рабочих чертежей и осуществления авторского надзора за выполнением проекта внутренней отделки театра. После завершения строительства в 1942 г. он перешёл на работу в Союз художников Таджикистана, состоял членом правления и заместителем председателя Союза.

Наш горный край во многом определил сюжеты живописи С. Захарова. В Таджикистане была начата и писалась на протяжении всей жизни художника серия великолепных натюрмортов с сочными фруктами и элементами восточной экзотики. Здесь же были созданы тонкие лирические пейзажи Кухистана.

В 1945 г. серия пейзажей горного Таджикистана С. Захарова была приобретена Третьяковской галереей. В 1947 г. Захаров разработал проект внутренней отделки Дома правительства в Сталинабаде, публичной библиотеки им. Фирдоуси. В 1951 г. Сергей Ефимович был удостоен почётного звания «заслуженный деятель искусств Таджикской ССР». В 1954 г. он был награждён орденом «Знак Почёта» за деятельность в области развития архитектуры и изобразительного искусства Таджикской ССР. Среди известных произведений, созданных С. Захаровым - работы «Тимур Малик» (1943), «Весна. Таджикистан», «Персики», «Город Душанбе», «Индустриальный пейзаж. Таджикистан» (все 1961 г.).

Душанбе, 1942 год. Архитектор-художник С. Е. Захаров соединил национальную орнаментику с классической композицией здания Театра оперы и балета. Так выглядело фойе театра в 1942 году при его открытии. Чудесные китайские вазы из лазурита и яшмы, взятые из коллекции Эрмитажа и подаренные советским правительством театру, когда- то украшали его фойе.

Душанбе, 2013 год. Театр оперы и балета. Парадная лестница, ведущая в зрительный зал и фойе второго этажа.

Душанбе, снимок 1942 года. Театр оперы и балета. Архитектор-художник С. Е. Захаров. Таким был вход в зрительный зал в год открытия нашего театра. Величественный и торжественный портал, орнаментированный изысканной национальной резьбой. По бокам входа – два живописных резных панно, выполненных в национальной технике резьбы по ганчу.

Душанбе, 2013 год. Архитекторы - профессор А. А. Юнгер, Д. И. Билибин, В. Голли, художник С. Е. Захаров. В театр ведут открытые лестницы с выходом на террасу, обрамленную рядом стройных колонн с очень оригинальными капителями. Архитектура театра решена в спокойных формах, и в этом её одно из бесспорных достоинств. Капители, акротерии, антаблемент и другие детали настолько выразительны и красивы, что заставляют зрителей пристально и с интересом вглядываться в облик театра, каждый раз отмечая новые интересные штрихи, а затем, по мере ознакомления с ним, ощутить чувство масштабности и верно найденных соотношений архитектурных форм, объёма, цвета и света, отлично прорисованных деталей. Хочется верить, что новое руководство театра, отдавая дань памяти и уважения архитекторам, создавшим это чудо по имени Театр оперы и балета в Душанбе, установит памятную табличку с их именами.

Сергей Ефимович Захаров скончался 24 января 1993 года в Санкт-Петербурге на 93-м году жизни. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Национальном музее Таджикистана в Душанбе, музеях и частных собраниях в России, Италии, Франции, Великобритании, США, Германии и других странах. Интересная деталь: в 1952-1957 годах в Ленинграде С. Захаров занимался проектированием корабельных интерьеров, им были разработаны проекты внутренней отделки советских дизельэлектроходов «Адмирал Нахимов», «Крым», «Советский Союз», « Россия», «Победа».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для «Asia-Plus»,Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286