Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

06.01.201408:49
Источник изображения: news.tj

Таможня Узбекистана пресекла транзит 20 угнанных машин из Европы в Таджикистан

Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан за минувший год пресек незаконный транзит 20 транспортных средств, угнанных из стран Европы в Таджикистан. Об этом сообщается на официальном сайте комитета.

Данный комитет утверждает, что похищенные автомашины попадают в Таджикистан, как правило, через страны Прибалтики, в частности Латвии и Литвы, где перебиваются номера и изготавливаются поддельные документы, после отправляются железнодорожным путём в контейнерах до пункта назначения.

В ходе досмотра таможенными службами Узбекистан на узбекско-таджикской границе в вагонах железнодорожного состава, следовавших из Латвии в Таджикистан, периодически выявляются угнанные автомашины.

«В частности, 7 января 2013 года на таможенном посту УГТК по Ташкентской области был произведён углублённый досмотр вагона, по документам якобы загруженного исключительно автозапчастями, следующего транзитом из Литвы в адрес гражданина Таджикистана. В результате были выявлены сокрытые от таможенного контроля 8 новых легковых автомобилей VIP класса «BMW X6» - 3 шт, «BMW X5» - 2 шт, «BMW Sedan 525D», «Honda CR-V», «Honda Civic Hybrid» общей стоимостью 1,35 млрд. сум.

8 апреля 2013 года на таможенном посту УГТК по Сырдарьинской области произведён досмотр вагона, следующего транзитом из Литвы в Таджикистан, перевозившего автомашины, среди которых выявлен незаконный провоз 3 легковых автомобилей VIP класса «Lexus RX-450H» - 2 шт. и «Honda», неуказанных в товаросопроводительных документах, стоимостью 430 млн. сум.

14 мая 2013 года на таможенном посту УГТК по Сырдарьинской области произведён досмотр вагона, следующего транзитом из Литвы в Таджикистан, перевозившего автомашины, среди которых выявлен незаконный провоз 4 легковых автомобилей VIP класса «BMW X6» - 2 шт, «BMW X5» и «Honda», неуказанных в товаросопроводительных документах, стоимостью 750 млн. сум.

23 августа 2013 года на приграничном железнодорожном посту УГТК Ташкентской области был произведён углублённый досмотр вагона №58634353 (рассчитанный для перевозки легковых автомобилей), следовавший транзитом из Литвы в Республику Таджикистан», - отмечается на сайте.

По данным комитета, при изучении товаросопроводительных документов было установлено, что отправителем груза является ЗАО «ЕУРОФИРЕ» (Латвия), получателем гражданин Республики Таджикистан. В результате полного досмотра вышеуказанного вагона было обнаружено 5 автотранспортных средств на общую сумму 800 млн. сум, не указанных в товаросопроводительных документах это: 2 автомобиля марки “RANGE ROVER, WESTMINSTER” (2012 г. выпуска); 1 автомобиль марки “RANGE ROVER, SPORT SESDV6” (2012 г. выпуска); 1 автомобиль марки “BMW 550i” (2012 г. выпуска); 1 автомобиль марки “OPEL ASTRA FCC-1.6” (1998 г. выпуска).

«После проверок по линии Интерпола Республики Узбекистан, установлено, что вышеуказанные транспортные средства числятся в угоне на территории Евросоюза. В отношении изложенных фактов правонарушений проводятся процессуальные действия в соответствии с законодательством Республики Узбекистан», - отмечается на сайте комитета.

Напомним, немецкое издание «Bild» 19 декабря поместило публикацию о том, что около 200 автомобилей класса «люкс», в том числе 93 автомобиля марки BMW, угнанных в Германии, были обнаружены на территории Таджикистана, и большинство из них оказалось в распоряжении людей из окружения президента Эмомали Рахмона. Позднее эту информацию распространили другие СМИ. По данным первоисточника, речь идет, в частности, об угнанных БМВ (конкретные модели не называются), отследить местонахождение которых немецким следователям удалось, благодаря системе GPS (Спутниковая система навигации, – прим. ред.).

Сразу после этой публикации министерство иностранных дел Таджикистана заявило, что сомневаются в достоверности информации, напечатанной в Bild. «Машины, выезжая из Германии, пересекают несколько границ, соответственно, таможенных постов, пока не достигнут Таджикистана. Если бы в документах были какие-либо недостатки, то их обязательно задержали бы на границах еще до Таджикистана», - прокомментировали во внешнеполитическом ведомстве.

Между тем, посол Таджикистана в ФРГ Имомиддин Сатторов также опроверг факты, описанные в  еженедельнике Bild. По словам посла, которые приводит радио Озоди, данная публикация носит провокационный характер и нацелена на ухудшение отношений двух стран. «Если эти машины были обнаружены по системе GPS, почему они не были обнаружены до того, как были доставлены в Таджикистан? В этом случае, немецкие правоохранительные органы могли бы поделиться такой информацией с Таджикистаном и таджикские власти бы не допустили регистрацию машин в своих органах», - подчеркивает дипломат.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312473