Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.01.201412:20
Источник изображения: news.tj

Татьяна ЧЕРЕМУХИНА: «Победить болезнь мне помогло творчество»

Член Союза художников, отличник культуры Республики Таджикистан, ветеран таджикского телевидения Татьяна ЧЕРЕМУХИНА внесла существенный вклад в историю таджикского искусства. Однако в самый тяжелый период жизни от нее многие отвернулись. Вернуться с того света ей помогло желание жить и творить.

Немного из биографии…

Татьяна Павловна - не только профессиональный художник, мастер на все руки, она замечательный человек с удивительной и в то же время драматичной судьбой, с могучим характером и светлой душой. Она верит в любовь и умеет творить добро. «Любите друг друга, а больше ничего и не надо» - это выражение стало ее жизненным кредом.

Родилась и выросла Татьяна Павловна в России, в г. Пермь. Трудовая деятельность ее началась в 16 лет, когда она начала работать воспитательницей в детском саду.

- Я сразу поняла - это мой второй дом, наверное, потому что очень люблю детей, - вспоминает Татьяна Павловна.

Затем она окончила педагогическое училище и художественную школу. Проходила курсы повышения квалификации в городе Москва.

После замужества она переехала жить в Душанбе, где устроилась на телевидении. 40 лет жизни Черемухина посвятила работе в детской редакции Первого канала ТВТ, в течение пяти лет была автором и ведущей детской программы «Делай с нами, делай сам» на телеканале «Бахористон». Одновременно с этим на протяжении 13 лет она преподавала в детской школе искусств им. Аминзаде.

«В моем классе было 160 учеников», - с гордостью говорит художник. А также она несколько лет работала в Кукольном театре.

На сегодняшний день Татьяна Павловна занимается с детьми дошкольного возраста, обучает их рисованию, аппликации из бумаги и лепке. Она старательно прививает детям любовь к прекрасному, помогает разглядеть истинную красоту в простых, на первый взгляд, вещах.

- Работа над изготовлением собственных поделок приучает детей к аккуратности, вырабатывает терпение. Ну а я как педагог-художник щедро делюсь с ними своим мастерством. Мне очень нравится работа с детьми, ведь она самая благородная, - говорит воспитатель.

Она считает, что вещи, украшающие наш повседневный быт, можно сделать в домашних условиях своими руками.

- Когда мне было лет пять, я вместе с мамой смастерила свою первую куклу. Тогда кукол в магазине было не достать, а мне так хотелось. Так я научилась делать многие вещи собственными руками, - с улыбкой вспоминает она.

Сейчас позади у Татьяны Павловны несколько персональных выставок, на которых были представлены ее работы: куклы, художественная аппликация, коллажи из ткани, вышивка, вязание и квиллинг (поделки из бумаги).

На выставке таджикских художников «Навруз-2008», проходившей в Душанбе, детские изделия художницы Т.Черемухиной, сшитые из лоскутков разной ткани, пользовались особенным вниманием и интересом

В 2011 году в художественном салоне Союза художников Таджикистана проходила персональная выставка Т.Черемухиной под названием «Куклы моего детства». На выставочных стендах впервые были продемонстрированы куклы, возраст которых уже давно перевалил за полвека. Выставка была приурочена к празднованию 20-летия независимости Таджикистана.

- У меня было еще несколько персональных выставок в Республиканском театре кукол, залах Союза художников, Центре исмаилитов и в общеобразовательных школах, - сообщила Татьяна Павловна.

Рак – не смертельный приговор

Четыре года назад врачи поставили Т.Черемухиной страшный диагноз – рак. В этот переломный момент ее жизни от нее отвернулись и родственники, и друзья. Лучиком света в этом темном царстве и опорой был ее единственный сын.

Но она не опустила руки. Она твердо сказала врачам, что будет жить, потому как еще многого не успела сделать в жизни.

- Рак – это еще не смертельный приговор, - утверждала она.

Татьяна Павловна поставила перед собой основную цель: не паниковать и всеми силами бороться за жизнь, которая даруется лишь раз. Целый год она проходила лечение на Урале. И все это время всеми силами и с огромным упорством Татьяна Павловна находилась в неравной схватке с болезнью.

- Я перенесла операцию, после облучения и курсов химиотерапии потеряла зубы, дважды теряла волосы. Пришлось расстаться со многими своими работами, чтобы собрать деньги на лечение, - вспоминает Т. Черемухина.

Сегодня она с гордостью может сказать, что пережила страшное время в своей жизни, и что жизнь продолжается, несмотря ни на что. Она победила болезнь.

- Секрет моего исцеления – огромное желание жить и творить, как прежде. Я буквально вернула себя с того света! Удивительно, но я живу! Все-таки жизнь – замечательная штука, - с улыбкой признается Татьяна Павловна.

Работа – смысл моей жизни

Переборов болезнь, она решила вернуться в Душанбе, к своей любимой работе. Однако, вернувшись, она с горечью узнала, что уже уволена с работы на телевидении и в школе искусств. Это стало для нее очередным ударом, который она также достойно перенесла.

Но без дела Татьяна Павловна не осталась. Сейчас она работает в частном садике и учит детей рукоделию. Вне работы она по-прежнему занимается любимым делом: вязанием, шитьем кукол, созданием коллажей из картин… Ее поистине творческим идеям и умению из ничего делать произведение искусства нет границ.

«Свободного времени у меня почти нет. Я много работаю, не могу сидеть, сложа руки. В общем, стареть мне некогда», - говорит Татьяна Павловна…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кристина Ривера
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313