Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

07.01.201407:20

Медицине все возрасты покорны

При медицинском колледже города Куляб в 2010 году было создано вечернее отделение, и в этом году из его стен вышли первые выпускники. По их словам, теперь у них появилась возможность не только решить проблему трудоустройства, но и оказывать первую медицинскую помощь своим родным.

Как сообщил «АП» заведующий вечерним отделением и филиалами медицинского колледжа Куляба Халифа Зоиров, в связи с нехваткой медицинских кадров со средней специальностью в регионе в 2010 году они обратились в Министерство здравоохранения за разрешением открыть вечернее отделение при медколледже. Им дали разрешение набрать две группы: общий факультет и факультет фармацевтики.

В 2011-2012 гг. обучения были созданы уже четыре группы – по две по каждой специальности, а в 2012-2013 гг. – обучались уже по трем группам. По словам Х.Зоирова, каждая группа состоит из 15 человек. В целом, сегодня на вечернем отделении медколледжа учатся 245 студентов.

- Учеба проводится на договорной основе. Обучение на общем факультете стоит 1400 сомони, а на фармацевтическом - 2500 сомони. В некоторых районах Кулябского региона функционируют наши филиалы, которые также начали открывать свои группы. В частности, в Восейском, Ховалингском, Муминабадском и Шуроабадском районах, - сообщил Х.Зоиров.

В условиях, когда в Кулябском регионе не хватает медицинского персонала, открытие вечернего отделения действительно считается важным шагом для решения этой проблемы. Кроме проблемы занятости женщин, которые являются основными студентами колледжа, это дает им возможность оказывать первую медицинскую помощь и своим родным. Преимуществом также является то, что возрастного ценза на обучение здесь нет, в то время как на дневном отделении могут учиться лишь те, кому менее 36 лет.

Побывав в колледже, мы пообщались с некоторыми из выпускников. Так, 40-летняя Хосият Хакбердиева говорит, что она живет в столице, а здесь училась и окончила вечернее отделение фармацевтического факультета. До поступления она работала в одном из дилерских центров в Душанбе. Ее муж по специальности является фармацевтом и имеет свою частную аптеку. Сейчас, после того, как Хосият получила диплом, она теперь уже может работать в аптеке с мужем и тем самым вести совместное семейное дело.

Ее сверстница Матлуба Ятимова - жительница Темурмаликского района, рассказывает, что в свое время, когда она только окончила среднюю школу, родители выдали ее замуж. Из-за отсутствия образования она сталкивалась с различными трудностями. Сейчас же, благодаря полученному образованию, многие жизненные проблемы у нее уже решаются.

- В нашем районе очень мало медиков, и когда кто-то болеет, возникают сложности. Приходится ехать за врачом или медсестрой. А сейчас я, по крайней мере, смогу помочь не только своим родным, но и соседям: сделать им укол, поставить капельницу и т.д., - говорит М. Ятимова.

37-летняя жительница Куляба Аламби Хасанова говорит, что ее муж работает по найму, поэтому не всегда обеспечен работой. По ее словам, теперь с дипломом фармацевта она сможет работать в аптеке, и тем самым их семья будет иметь постоянный источник дохода. У женщины трое детей, содержание которых обходится в немалую сумму. Но теперь им будет намного легче.

Саодат Ятимова - тоже многодетная мать. По ее словам, от обучения уже есть польза: она делает уколы своим внукам и детям. До этого им приходилось за деньги нанимать медсестру из медпункта, который находится в соседнем кишлаке...

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кулябский регион,Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00