Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.01.201407:57
Источник изображения: news.tj

Минобрнауки Таджикистана готовит педагогов и родителей к новым правилам приема в вузы

Министерство образования и науки Таджикистана совместно с новообразованным Госучреждением «Национальный центр тестирования» провели для представителей отделов образования всех городов и районов страны первый этап курсов по разъяснению новых правил приема в вузы РТ посредством централизованной системы сдачи вступительных экзаменов, которые в текущем году в республике будут проведены впервые.

Как сообщил «АП» источник в НЦТ Таджикистана, на втором и третьем этапе обучающийся курсов, которые пройдут соответственно 13-18 и 20-25 января во всех районах и городах будут охвачены директора общеобразовательных школ, классные руководители и родители, которым также расскажут о новых правилах приема в высшие учебные заведения.

Ежегодно общеобразовательные школы страны заканчивают свыше 50 тыс. выпускников, и, как ожидается, в 2014 году около 38 тыс. выпускников посредством централизованной системы сдачи вступительных экзаменов станут студентами ВУЗов Таджикистана.

20 декабря прошлого года в городе Душанбе с участием президента страны Эмомали Рахмона был открыт «Национальный центр тестирования». Тогда президент непосредственно ознакомился с деятельностью НЦТ и встретился с руководством министерства образования и науки, ректорами вузов страны, и поговорил с ними о борьбе с коррупцией и другими нежелательными действиями данной сферы.

Трехэтажное здание НЦТ, которое состоит из двух частей, было построено на грантовые средства Всемирного банка на сумму более чем 8 млн. 300 тыс. сомони. Основной целью создания НЦТ с центральным управлением и региональными отделами, является прозрачное и справедливое проведение вступительных экзаменов в ВУЗах. Для достижения этой цели и качественного выполнения задач, поставленных перед этим учреждением, центральное здание и его региональные филиалы оснащены новейшей техникой и оборудованием.

С целью обеспечения безопасности в связи с организацией и проведением централизованных вступительных экзаменов в ВУЗах Республики Таджикистан вход в НЦТ осуществляется по пластиковым картам. Во всех кабинетах и основных коридорах установлены 74 камеры, посредством которых под наблюдением находится весь процесс деятельности НЦТ.

Начиная с 2014 года, вступительные экзамены в ВУЗах РТ будут проводиться централизованно в региональных отделах НЦТ в тестовом порядке с использованием новейшей техники, оборудования и без вмешательства заинтересованных лиц. Новая система сдачи экзаменов подготовлена с устранением всех возможностей вмешательства извне и фальсификации. Процесс сдачи экзаменов, проверка результатов, итогов и оценки со стороны компьютерных программ будет осуществляться без человеческого вмешательства. Ответственные лица - надзиратели также не смогут помочь абитуриентам, так как в экзаменационных листах не будут указаны имя, фамилия или какие-либо сведения об абитуриенте. Вместо имени и фамилии будет указан только штрихкод, а принадлежность экзаменационного листа к тому или иному абитуриенту будет известна только после выставления оценок.

Согласно правилам новой системы, каждый абитуриент в ходе регистрации может выбрать 10 схожих специальностей или 10 специальностей похожих сфер в различных ВУЗах. После того, как станут известны результаты экзаменов, если абитуриент набирает достаточное количество баллов, он в соответствии с набранными баллами поступает в один из ВУЗов по выбранной специальности. Как стало известно, свыше 400 существующих специальностей разделены на 5 групп и 10 специальностей, а выбранные абитуриентом должны быть из одной группы.

Экзаменационные материалы, в частности вопросники, готовятся в НЦТ, там же издаются и пломбируются в специальных мешках, сейфах для однократного использования и доставляются специальными бронированными машинами в экзаменационные центры.

После сбора ответов абитуриентов, экзаменационные материалы возвращаются таким же порядком и перерабатываются в НЦТ.

Ответы результатов экзаменов будут представлены посредством интернет-сайта НЦТ, его региональными отделами и отправлены по электронным адресам абитуриентов в виде СМС-сообщений и другими средствами.

Другое и очень важное превосходство этой системы заключается в том, что абитуриенты могут сдать экзамены в центрах, находящихся недалеко от дома, не расходуя средства на поездку в столицу и другие города.

До сегодняшнего дня в различных городах и районах республики, таких как Душанбе, Хорог, Худжанд, Кургантюбе, Куляб, Рашт и Бободжон Гафуров подготовлены 20 центров регистраций абитуриентов и 52 экзаменационных центра.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525