Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

07.01.201410:06
Источник изображения: ИА "Авеста"

Нацбанк должен публично доказать свою не причастность к делу Занджони, - эксперты

Avesta.Tj | 07.01.2014 | В конце декабря 2013 года в Иране арестован Бобак Занджони - один из самых богатых людей в стране. По сообщению иранских СМИ Занджони обвиняется в коррупции.

Ранее власти Ирана начали расследование в отношение Занджони, который, предположительно, присвоил около $2 млрд. прибыли от продажи нефти.

Бобак Занджони оценивает собственное состояние в $10 млрд., которые он заработал на продаже сырой нефти через теневые компании. При этом США и Европейский Союз внесли Занджони в «черный спискок» за нарушение экономических санкций против Ирана, которые были введены как раз с целью не допустить получение Тегераном прибыли от продажи нефти.

В Таджикистане имя иранского миллиардера связывают с «Конт инвестмент банком», расположенным в городе Душанбе, компанией Asian Express и рядом других комерческих проектов.

В конце декабря иранская информационная служба «Форс» распространила сообщение о том, что Бобак Занджони, иранский миллиардер, владелец "Конт инвестмент банка" в Душанбе перечислил $2 млрд. в Иран через Национальный банк Таджикистана, предоставив соответствующий документ.

В сообщении отмечалось, что представители парламента Ирана после соответствующей проверки выявили, что никаких средств в Иран от Занджони перечислено не было, а предоставленный миллиардером документ, является подделкой.

Ранее в интервью "Авеста” пресс-секретар НБТ Абдугафор Курбонов отрицал существование подобной сделки, и тем более подложной справки. Также, по утвреждению НБТ, владельцами и акционерами "Конт инвестмент банка” являются совершенно другие люди.

Как сообщили «Авеста» в пресс-службе «Конт инвестмент банка», учредителем банка является турецкая компания "Kont Kosmetic ve Dis Ticaret Limited Sirketi”. Акционерами «Конт инвестмент банка» являются граждане Таджикистана, члены совета директоров банка Рустам Саидов и Махмадамин Оймахмадов.

В мае 2013 года Управление по контролю за иностранными активами при министерстве финансов США заморозило активы шести предприятий и одного частного лица в соответствии с указом президента, призванного блокировать авуары причастных к распространению оружия массового уничтожения и их сторонников. В частности, речь шла о недавно начавшем работу "Конт инвестмент банке" (Kont Investment Bank) со штаб-квартирой в столице Таджикистана - Душанбе.

С вопросом, к чему может привести дело Занджони, и как оно (дело Занджони) может отразиться на Таджикистане, "Авеста” обратилась за коментарием к экспертам.

"Чтобы доказать свою непричастность к делу Занджони Национальный банк Таджикистана (НБТ) должен тесно сотрудничать с иранскими коллегами”, - считает доктор экономических наук Ваххоб Вохидов.

По его словам, для выяснения всех обстоятельств дела должна быть образована совместная таджикско-иранская комиссия из числа ответственных лиц центральных банков двух стран.

"В решении этого вопроса, больше всех должен быть заинтересован Нацбанк, чтобы не попасть в «не милость» Ирана и западных стран, и финансовых международных институтов. Кроме того, - это (решение вопроса) снимет все подозрения с НБТ”, - подчеркнул Вохидов.

"Таджикистан находится на стадии переходного периода, и республике важно развивать свою экономику, а этого без привлечения иностранных инвестиций добиться сложно. Приоритетные направления национальной экономики, в том числе энергетический сектор нельзя развивать без иностранных вливаний. Средства и технологии на развитие этого сектора мы намерены получать у зарубежных стран, в том числе у Ирана”, - напомнил он.

По мнению эксперта, чтобы больше не попадать в такие сложные ситуации, министерства экономического блока Таджикистана, в том числе, Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом должны досконально изучать историю каждого потенциального инвестора.

Чтобы разобраться, можно ли перевести $2 млрд. через банковскую систему, и при этом остаться не замеченным, мы обратились к финансистам.

В интервью «Авеста» опытный финансист с международным опытом работы в условиях анонимности сказал, что банки фиксируют любой денежный перевод независимо от его размера. "В случае перевода средств через НБТ, тем более $2 млрд., никак не может остаться не замеченным. Это просто невозможно. В подтверждение этого аргумента примером может служить погашение государственного долга перед Ираном, который был получен для реализации проекта по строительству автотранспортного тоннеля «Истиклол»”, - отметил источник.

«Сумма кредита составляла всего $21 млн. Однако НБТ не смог перевести эти средства в Иран из-за введенных санкций. По этой же причине иранская сторона не может перевести средства Сангтудинской ГЭС-2, вырученные от реализации электроэнергии, хотя сумма не такая уж и большая», - подчеркнул он.

Наш собеседник утверждает, что председатель НБТ Абдуджабор Ширинов - опытный финансист, работавший в США, и больше всех понимает тонкости и риски международной финансовой структуры.

«Невозможно представить, что с таким багажом опыта руководитель НБТ допустил бы такую ошибку. Ведь он прекрасно понимает, что казначейство США контролирует все денежные операции, связанные с Ираном, компании и лиц, включенных в санкционный список», - пояснил источник.

По его мнению, ни один банк в Таджикистане не в состоянии брать $2 млрд. для оборота в краткосрочный срок. "Для начала такую сумму нужно пустить в оборот и получить прибыль с таким сроком, при котором не возможно учесть экономическую ситуацию в республике. С другой стороны процентная ставка такой суммы может составить не менее 2% годовых, что очень дорого для любого таджикского банка» - резюмировал он.

Тем временем иранские СМИ сообщают о развитии уголовного дела Занджони и задержании его помощника Хусейна Шерози. По их данным Занджони предоставил второй поддельный документ о перечислении средств в Иран через один из российских банков.

Следует ждать продолжения?

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080132