Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

07.01.201412:33
Источник изображения: news.tj

Почётные консулы требуют за справку с трудовых мигрантов больше денег, чем положено

За справку о возвращении на родину, которая стоит 200 рублей, почётные консулы Таджикистана в России иногда требуют 2,5 тыс. российских рублей. Об этом «АП» сообщила представитель ОО «Центр по правам человека» Надира Абдуллаева.

По её словам, каждый год правозащитники информируют таджикских трудовых мигрантов о вопросах, связанных с миграцией.

«На одной из состоявшихся встреч таджикские трудовые мигранты жаловались на «услуги» почётного консула Таджикистана в Санкт-Петербурге. Мигранты заявили, что консул может за простую справку потребовать столько, сколько ему захочется. К примеру, за справку о возвращении на родину, которая стоит 200 рублей, требует 2,5 тысяч», - сказала Абдуллаева.

Она предлагает правительству РТ для прозрачности работы в сфере обслуживания мигрантов составить прейскурант цен на услуги и сделать его доступным, чтобы с ним могли ознакомиться таджикские граждане за рубежом.

Однако представитель МИД Таджикистана Муродбек Асламов говорит, что такой прейскурант уже есть и он одобрен со стороны МИДа и Минфина РТ.

По его словам, почётные консулы работают на основе этого прейскуранта, и эта информация есть на официальном сайте посольства Таджикистана в России.

Представитель МИД отметил, что почётные консулы не получают зарплаты и они оказывают услуги за счёт граждан своих государств, проживающих за рубежом, т.к. у государства нет средств на это.

Руководитель организации «Перспектива +» Ойнихол Бобоназарова считает, что если государство не платит почётным консулам, то они, естественно, требуют денег с мигрантов. «У них тоже есть определённые расходы. Им тоже приходится платить за проезд, гостиницу и другие услуги», - подчеркивает Бобоназарова.

Руководитель отдела конституционных гарантий и прав граждан исполнительного аппарата президента РТ Музаффар Ашуров критикует действия тех консулов, которые сами определяют прейскурант цен на услуги. Он предложил внести в Национальный план действий по реализации рекомендаций ООН по защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей также соответствующий пункт и чётко определить законность данного вопроса.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Исфандиер Халилов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
16.01.2014 08:49ответ на сообщение →Аскар СеСе (09.01.2014 08:08)

Вроде бы тема больная и очень актуальная, но почему то не нашла бурного обсуждения 

09.01.2014 08:08

   Фантом!

Еще пару лет назад когда формировал тезисно свои мысли в «Достойная жизнь каждому гражданину страны»  тогда предлагал:

13.     Обеспечить современный технический и фактический доступ населения страны к получению своевременной информации, развивать и поддерживать независимые формы ТВ и СМИ. Повысить юридическую и правовую грамотность населения страны.

19.    Пересмотреть принцип и порядок работы судов при этом учесть юридическую безграмотность основной части населения страны, обеспечить доступность и упростить порядок обращения граждан в суды. Обеспечить материально и морально полную независимость судов от исполнительной власти страны. Все суды должны избираться обществом, через открытие выборы или на должность судьи на выборной основе (после прохождения аттестации или тестирования) должны назначаться на открытых заседаниях всенародно избранными депутатами (представителями общественности), начиная от муниципальных судей до судей регионов.

20.     Любой гражданин страны должен иметь свободный доступ в любое рабочее время во все государственные и муниципальные учреждения. Организовать во всех госучреждениях справочные пункты по принципу «единое окно». Установить по стране единые тарифы на гос обслуги, единые типовые формы документов и справок выдаваемые госучреждениями, разработать  справочник для юридически не образованной части населения, в котором отразить простим понятным языком и показать схематично все формы и содержании справок и документов, установленных государственными учреждениями страны. Расписать  порядок и напечатать образы обращения граждан в суды и другие госучреждения с указанием сроков выполнения этих документов чиновниками, с указанием адресов, телефонов и должностных лиц исполнителей и контролирующих органов. В справочнике разъяснить и расписать обязанности и права гражданина и обязанности государственных и муниципальных чиновников. Чтобы каждый гражданин общества знал и понимал за что общества (гражданин) платить чиновнику бюджетные деньги.


     ПС.

 Повышения уровня грамотности, просвещенности и информированности населения страны решила бы многие проблемы нашего общества автоматически. 

09.01.2014 07:49

Уважаемы земляки, Всех с наступившим Новым годом, пусть этот год всем принесет перемены в лучшую сторону!

Испокон веков в Таджикистане ни в одной организации не были вывешены на всеобщее обозрение прейскуранты услуг - это факт. Народ "башляет" деньги этим "харомхурам" приговаривая - "кор буд шавад"... Один знакомый, еврей по национальности, говорил, что в Таджикистане за счет безграмотности и простодушия большинства можно зарабатывать деньги не прикладывая усилий и не напрягая мозг... 

Далеко ходить не будем, возьмем паспортный, госнаториат и таможню. 

В паспортном, загран стоил 85-сомони, нагло брали 140 и выше...

В нотариалке, вшивая доверенность, стоила порядка 35 сомони (учитывая стоимость госпошлины, бланков и стоимости услуг) - НАГЛО дерут от 70 сомони и выше...

Таможня, ох уж эта таможня. Сам неоднократно сталкивался привозя и растамаживая автомобиль. В документах указана сумма эквивалентная 1300 долларов, пытались содрать 1700. После скандала и отстаивания своих прав как гражданина РТ, цена чудным образом снизилась до 1350 долларов.

Скажу одно, пока люди не начнут МАССОВО отстаивать свои права, бояться чего-то (не пойми чего), эти наглые отожравшиеся рожи так и будут драть в три шкуры ТРУДОМ И ПОТОМ заработанные деньги.

Может организовать ресурс, где будут предоставлены прейскуранты всех госструктур? Ресурс, на котором можно будет оставлять заявления о том или ином противоправном действии (бездействии) чиновников?

Почему нет? По моему не плохая идея. Добиться согласия и поддержки правительства, антикоррупционного ведомства?

Почему народ должен БАТРАЧИТЬ на чужбине и отдавать честно заработанное этим УПЫРЯМ? Почему?

P.S. Было дело, правда очень давно. Сам обращался в Консульство РТ в г.Екатеринбурге, за справкой о возвращении на родину. Приняли документы, фотографию. Попросили придти на следующий день. Пришел. наглая прислуживающая рожа объявила о выдаче справок о возвращении на родину и пригласила к окошку с заранее подготовленной суммой в 1500 рублей. Я возмутился. Начал требовать основания и прейскурант цен. Меня оперативно и очень аккуратно пригласили якобы чтобы показать прейскурант и т.д. и сказали, парень - тебе больше всех надо? Вот твоя справка бесплатно, забирайте и покиньте стены Консульства... Я вновь возмутился и озвучил при всех, что это не ЗАКОННО, что нежели НАМ, землякам на чужбине оказывать содействие - НАС попросту обдирают...

К сожалению меня никто не поддержал и все смотрели на меня будто бараны на новые ворота... Я забрал свою справку и на следующий день покинул пределы РФ. Вот такая история...

ГРАЖДАНЕ, ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ - ОТСТАИВАЙТЕ СВОИ ПРАВА!!!



08.01.2014 19:51
Прейскурантами дело не решится, сейчас их наклеено больше чем реклам. Увы, результат 0... Совесть надобно лечить!
07.01.2014 23:15

Разве ни будет лучше, и своевременно, если деньги которые нашли на зарплату имам-хотибов (считаю за маразм власти РТ) направить на зарплату почетных консулов, чтобы они расторопнее решали вопросы и было за что с них требовать хорошей работы? ввести штат профессиональных юристов чтобы предоставляли и защищали интересы наших граждан.

 Уместно было бы сейчас, всем имам-хотибам отказаться от зарплаты и попросить власть, чтобы направили эти деньги для оказании помощи гражданам (мусульманам!!!) на чужбине? 

  ПС. МИД надо привести в порядок, закрыт, укрупнять по государствам соседям, те представительства и те посольства которые ни так нужны РТ сегодня, за счет них увеличить штат работников посольств в тех странах где действительно находятся много граждан РТ и есть с этими странами действительные эконом. отношения (РФ, Китай, Каз.Р. и т.д.). Сократит штат МИДа, оставить необходимый практичный минимум профессионалов, к работе консулов привлечь наемных профессионалов пока свои не готовы.. Тогда и денег государства на консулов и юристов хватить.  

SNG_02
07.01.2014 20:43
Гость
IP:82.151.207.54
 На чужой беде счастья не построишь ! И на том и на этом свете аллах покажет им !
Юг
07.01.2014 19:27ответ на сообщение →гость01 (07.01.2014 19:13)
Гость
IP:83.149.9.67

На 100% с Вами согласен!!! Там не консул а дебилизм !!!

гость01
07.01.2014 19:13
Гость
IP:176.195.16.234

Бесполезно писать об этом, лучше бы эту лавку закрыть. Однажды столкнулся с ними, не помощь а  беду получил на свою голову. 

07.01.2014 17:07

УРОДЫ-одним словом!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250