Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.01.201414:59
Источник изображения: Радио Свобода

Специальная группа НБТ инспектирует Kont Investmen Bank

Специальная группа в составе специалистов Национального банка Таджикистана начала инспекционную работу  в офисе Kont Investmen Bank в Душанбе. Об этом Радио Озоди стало известно 7 января от Абдугаффора Курбонова, пресс-секретаря ведомства. По словам Курбонова, специалистов НБТ заинтересовали детали деятельности иностранного банка. Имя Kont Investmen Bank в последние месяцы все чаще звучит в связи с обвинениями его основателя иранского предпринимателя Бобака Занджони в финансовых махинациях и попытках обойти международные санкции, наложенные на ИРИ европейскими и западными странами.


НБТ заявляет, что начиная с августа 2013 года данный банк не проводил никаких финансовых операций или платежей. По словам Курбонова, на Kont Investmen Bank распространены международные санкции и по этой причине, начиная со 2 августа 2013 года банку запрещено проводить какие-либо финансовые переводы.

Кроме того, Национальный банк Таджикистана подтвердил факт визита представителей иранского правительства в Душанбе, о чем сообщает иранская пресса. Также в ведомстве косвенно подтвердили, что на переговорах  сотрудников правительств Таджикистана и Ирана шла речь о деле Бобака Занджони. По словам Абдугаффора Курбонова, в Душанбе побывала делегация во главе с зампредседателем Центробанка Ирана, «которая провела беседы, с учетом всех необходимых формальностей, в открытой и дружелюбной атмосфере». Курбонов с сожалением подчеркнул, что «протокольные формальности» были истолкованы иранской прессой, как попытки таджикской стороны затянуть вопрос с получением информации.


ИРАНСКАЯ ВЕРСИЯ ИСТОРИИ С 2,5 МИЛЛИАРДОВ ЕВРО ЗАНДЖОНИ В ТАДЖИКИСТАНЕ

Иранские СМИ 6 января сообщили  о разоблачении махинаций  Занджони в Таджикистане. В частности, по сообщениям агентства «Интихоб» и государственного радио и ТВ Ирана, представители руководства Национального Банка Таджикистана в ходе секретных неофициальных переговоров с иранскими коллегами из Центрального Банка Ирана признали факт того, что со счетов Бобоака Занджони в НБ РТ были переведены 2,5 миллиарда евро. «Интихоб» сообщает, что об этом стало известно со слов «осведомленного чиновника» в иранском правительстве.

По его словам, примерно месяц назад, после того, как прошла информация о вливаниях в размере 2,5 миллиарда евро со счетом Занджони в НБ РТ, зампредседателя Центробанка Ирана по вопросам международных отношений Мехди Гударзи вместе с одним из заместителей частного иранского банка посетили Таджикистан. Иранская делегация провела переговоры на уровне зампредседателя НБ РТ, однако таджикская сторона воздержалась от выдачи информации, сославшись на тайну информации о клиентах.


Тем не менее, пишет «Интихоб», таджикская сторона «в неофициальной беседе подтвердила наличие этих средств и сообщила о том, что намерена обсудить этот вопрос с «Конт-Групп» в Таджикистане, которая относится к Занджони. В информации сообщается также, что спустя некоторое время иранская сторона получила письмо, где подтверждалась информация о наличии средств и только затем вернулась в Тегеран.
 
Сообщение агентства «Интихоб» ссылается на то, что таджикская сторона попыталась воспрепятствовать встрече представителя иранского Центробанка с таджикскими коллегами за несколько минут до назначенной заранее встречи, однако иранцы настояли на своем. На этих переговорах присутствовали как вышеназванные представители Центробанка и частного банка Ирана, также и представитель посольства ИРИ в Душанбе, глава Нацбанка РТ, его заместитель, а также сотрудник по борьбе с отмыванием денег.
 
Напомним, что Бобаки Занджони, иранский миллиардер был задержан 30 декабря силами безопасности Ирана по обвинению в присвоении 2 миллиардов евро, вырученных от продажи иранской нефти. Депутаты парламента Ирана заявили, что Занджони не выплатил в казну  $2 миллиарда 60 миллионов министерству нефти, предоставив фальшивый документ, якобы выданный Национальным банком Таджикистана, подтверждающий перевод денег на счет министерства нефти Ирана. Однако Национальный банк Таджикистана 30 декабря отверг заявления о представлении  подобного документа Бобаки Занджони, отметив, что банковское обязательство является фальшивкой.


ПИСЬМО ЗАНДЖОНИ ИЗ ИРАНСКОЙ ТЮРЬМЫ


Бизнесмен Бобак Занджони в письме из иранской тюрьмы Эвин утверждает, что выплатил 2,5 миллиарда евро государственных средств Ирана в России. Однако в Москве и Тегеране это заявление отрицают.

Носир Сиродж, возглавляющий следствие по делу иранского миллиардера Бобака Занджони, заявил 6 января, что в письме из тюрьмы Занджони утверждает, что якобы перевел на счет Центробанка Ирана в России 2 миллиарда 460 миллионов евро. Именно эта сумма, по мнению властей Тегерана, пропали путем махинации, за что и был задержан бизнесмен 30 декабря 2013 года и помещен в тюрьму Эвин. Однако Центробанки Ирана и России утверждения иранского бизнесмена отрицают.

Данное заявление прозвучало тогда, как в одном из своих последних интервью сайту «Хабар-онлайн» сам Занджони представив некий документ, пытался доказать, что выплатил свой долг иранскому государстве через Национальный банк Таджикистана. Однако НБ РТ также отрицает данное утверждение и считает, что, возможно, документ был подделан. Об этом заявил пресс-секретарь НБ Абдугаффор Курбонов.
 
БИЗНЕС ЗАНДЖОНИ В ТАДЖИКИСТАНЕ

Бобаки Занджони за последние 10 лет стал одним из самых обсуждаемых инвесторов в Таджикистане. Его считают одним из первых акционеров многостороннего холдинга  «Конт- групп Точикистон», который объединяет отдельные компании "Asian Express Terminal", «Конт – Таъминот», «Конт - Турист», "Asian Express Airline" и «Конт – сохтмон».

Asian Express Airline и «Kont Investment bank» находятся в списках компаний, против которых объявлены санкции с стороны США и Европы. Но в Национальном банке Таджикистана говорят, что в настоящее время владельцем этого банка является гражданин Турции, а не Занджони.

Вместе с тем, по информации «Конт – групп Точикистон», этот холдинг к сентября 2013 года инвестировал в экономику Таджикистана порядка 1 миллиарда 200 миллионов сомони, более  $250 миллионов. Только за счет реконструкции центрального терминала было выплачено налогов в размере 24 миллиона сомони.
 
 
ДРУГИЕ ПОДРОБНОСТИ  ЗАДЕРЖАНИЯ ИРАНСКОГО БИЗНЕСМЕНА
 
Как пишет "Ал-Арабия", спустя несколько дней после задержания Бобаки Занджони, который, как сообщается, был главой сети по устранению последствий санкций против Ирана в Турции, до сих пор не уточнены причины его задержания и допроса.

Источники не исключают,  что задержание Бобаки Занджони произошло  по инициативе правительства Хасана Рухани, чтобы вызвать доверие Западу по ядерной программе.

О  Бобаки Занджони говорят как одном из главных элементов по устранению международных санкций против Ирана, который имеет тесные связи со Стражами революции. До сих пор не известно, какое ведомство задержало Занджони, но как представляется, за этой акцией может стоять министерство информации, или безопасности, которое пошло на этот шаг совместно с прокуратурой Тегерана после получения санкции Хасани Рухани в боьбе с «блатными».



РАСКРЫТИЕ СЕТИ ЗАНДЖОНИ В ТУРЦИИ

Что послужило провалу сети Бобаки Занджони и аресту ее членов в Турции, не известно. Однако сайт «Дигарбон», ссылаясь на  корреспондента близкого к Стражам Ирана агентства «Тасним» - Мухсина Миршамси, пишет, что  сеть по противодействию санкциям против Ирана в Турции раскрыта из самого Ирана.


Миршамси не раскрывает никаких подробностей  о том, кто мог бы «заложить» в Иране эту сеть. Как пишет «Дигарбон», круги близкие к Стражам считают, что кампания по расследованию антисанкционной сети ИРИ в Турции  инициирована правительством Рухани для обретения доверия Запада по ядерному делу. Месяц назад Иран и группа 5+1 достигли соглашения в ходе переговоров в Женеве, согласно которому Тегеран прекращает реализацию ряда ядерных программ, в ответ будут снижены некоторые санкции против Ирана.

Отмечается, что некоторые лидеры Стажей крайне раздражены этими инициативами правительства Рухани и их атаки на правительство две недели назад были связаны с этой проблемой.  Ранее сообщалось, что Стражи являются главными пользователями санкций против Ирана. Теперь же, как представляется, задержание Бобаки Занджони является первым шагом правительства Хасани Рухани против экономически активных групп, связанных со Стражами и другими структурами безопасности.



СВЯЗИ БОБАКИ ЗАНДЖОНИ СО СТРУКТУРАМИ БЕЗОПАСНОСТИ

Сайт «Интихоб», который за несколько часов до задержания Занджони сообщил о возможном его аресте, в среду опубликовал новые подробности по его делу. Этот сайт пишет, Занджони в 2009 году обрел покровительство своей экономической деятельности со стороны специального ведомства после знакомства  с близкими бывшему президенту Ирана  Махмуди Ахмадинажоду лицами - Хусайном Раият, Исфандиёром Рахим Машшои.

Это агентство пишет, что «Бобак Занджони, который использовал Раията и Хирави, выплачивал большие суммы различным лицам и таким образом укрепил свое влияние в системе контроля».

О Хусайни Раият или Хусайн Миркозими – партнере Занджони говорят как о «неприкасаемом в экономике» и одном из главарей вооруженных групп в штатском.

Фото Раията публиковалось в зарубежных СМИ в связи с подавлением мятежей после выборов президента в 2009 году. Имя Хусайни Раъията теперь вновь на слуху в связи с задержанием Бобаки Занджони.

Радио Озоди

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130123